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Como montar uma tábua de queijos e vinhos para dar de presente

28 de agosto de 2025

Por Galbani

Se você está em busca de um presente elegante, gostoso e charmoso, a tábua de queijos e vinhos é a solução ideal! Essa é uma ótima forma de inovar na hora de presentear alguém, fugindo das clássicas cestas de café da manhã ou de outros presentes mais tradicionais. Afinal, eventos como aniversários, formaturas ou qualquer outro tipo de comemoração sempre ficam mais especiais com uma tábua de queijos e vinhos para celebrar – especialmente se for feita por você mesmo! Nesse caso, é importante ter atenção na seleção dos alimentos para garantir que todos se equilibrem e criem uma harmonia de sabores. Gostou da ideia? Então aprenda como montar uma tábua de queijos e vinhos para dar de presente!

1) Escolha os queijos para colocar na tábua de frios e vinhos 

O primeiro passo para montar uma tábua de queijos e vinho é escolher quais tipos do laticínio você vai incluir no presente. O ideal é trazer uma boa variedade de opções para que a experiência gastronômica fique completa. Por isso, o recomendado é selecionar entre 3 a 5 tipos de queijos diferentes. Uma dica extremamente importante é escolher produtos diferentes entre si, com texturas e sabores diversos. Isso traz maior riqueza de sabores na degustação, elevando o nível do presente. Veja a seguir os melhores queijos para tábua de frios:

  • Grana Padano: tipo de queijo duro com sabor intenso, toque amendoado e notas frutadas, além de uma textura granulada. Ele é uma DOP (Denominação de Origem Protegida), então só recebe esse nome quando fabricado pelos produtores autorizados por lei na Itália. O Grana Padano Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é vendido no Brasil com selo DOP, garantindo sua autenticidade. 
  • Parmigiano Reggiano: outro tipo de queijo duro italiano, mas com gosto ainda mais intenso, toque adocicado e levemente picante, além de uma textura crocante. O Parmigiano Reggiano Galbani também tem selo DOP, trazendo o verdadeiro sabor italiano diretamente para as casas brasileiras. 
  • Parmesão cilindro: ao contrário do parmesão tradicional, o parmesão cilindro é retirado do centro do queijo, considerado a porção mais nobre da peça. Isso garante um sabor intenso, só que mais delicado ao parmesão. Além disso, sua textura é um pouco mais macia. O Queijo Parmesão Cilindro Galbani é nobre, único e irresistível, trazendo mais sofisticação e sabor para a tábua de frios.  
  • Queijo Mussarela: a mussarela é um clássico que também funciona muito bem na tábua de frios. Ela tem um sabor naturalmente bem leve e delicado, que combina facilmente com qualquer acompanhamento. Sua textura é delicada, contrastando com a consistência dura dos queijos anteriores. O Queijo Mussarela Galbani se destaca pelo seu gosto super suave e delicadeza irresistível, além do toque aveludado que agrada qualquer paladar. 

Camembert, Gouda, Provolone, Brie, Gorgonzola, Emmental, Gruyère e Pecorino são outras opções de queijos para tábua de frios. Basta escolher aqueles que mais gostar, mesclando opções diversas entre si. 

Veja também: Qual queijo usar na tábua de frios? Confira opções de queijos italianos no mercado

2) Selecione outros ingredientes para compôr a tábua de queijos e vinhos 

Por mais que os queijos sejam os protagonistas, é sempre uma boa ideia incluir outros ingredientes para acompanhar e incrementar o presente. Veja algumas sugestões:

  • Acompanhamentos: perfeitos para petiscar entre os queijos, trazendo ainda mais textura para a mesa. Pães, grissinis, torradinhas, oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas), azeitonas, tomatinhos e crostinis são ótimas ideias. Não esqueça de adicionar potinhos de geleias, molhos e patês para acompanhar. 
  • Molhos e patês: acrescentar um ingrediente pastoso na tábua de queijos e vinhos é uma ótima ideia. Eles trazem mais um tipo de textura ao paladar, enriquecendo a degustação. Além disso, são versáteis e podem ser combinados tanto com os queijos quanto com os acompanhamentos. Uma dica é preparar um creme de ricota temperado para dar um toque caseiro e especial. Limão, orégano, pimenta-do-reino, cheiro-verde e mostarda são alguns temperos que funcionam bem. A dica é apostar no Creme de Ricota Galbani, que se destaca pelo sabor suave do verdadeiro queijo fresco. Sua textura é altamente cremosa e aveludada, criando molhos macios, suculentos e deliciosos. 
  • Charcutaria: podem ser uma boa adição na tábua de queijos e vinhos, trazendo uma maior variedade de frios. A charcutaria inclui os embutidos (salame, mortadela, presunto) e os curados (bacon, presunto cru, pastrami).
  • Frutas: elas harmonizam com os queijos e vinhos, trazendo ainda um toque de frescor ao paladar. São indicadas principalmente para as tábuas de frios no verão. Uva, morango, damasco, abacaxi, pêssego, manga, abacate, mamão, acerola, melancia e kiwi são ótimas sugestões. 

3) Escolha o vinho para a tábua de frios 

O vinho é o grande segredo para deixar o presente ainda mais sofisticado e especial. Como estamos falando de diferentes tipos de queijos e alimentos, o ideal é apostar em pelo menos duas garrafas diferentes, pois isso permite uma harmonização mais completa. Porém, uma garrafa já está mais do que suficiente, principalmente se for um presente individual. 

Dentre os vinhos tintos, vale a pena apostar em rótulos de corpo médio e levemente frutados. Eles harmonizam muito bem com queijos duros e semiduros mais intensos, como Grana Padano, Parmesão Cilindro e Parmigiano Reggiano. Cabernet Sauvignon e Malbec são ótimas sugestões. Já os brancos são mais versáteis e combinam com qualquer queijo. Uma boa opção é o Chardonnay que, por ser ao mesmo tempo leve e encorpado, harmoniza tanto com os queijos mais leves quanto com os mais intensos. Por isso, é perfeito para quem quer colocar apenas uma garrafa na tábua. 

Veja também: Como harmonizar queijos e vinhos? Anote as dicas de especialista!

4) Invista em acessórios especiais para a tábua de queijos e vinhos 

Uma boa maneira de mostrar todo seu carinho ao dar uma tábua de queijos e vinhos é prestar atenção aos detalhes. Colocar alguns acessórios que podem ajudar na experiência é uma escolha eficiente e que mostra o quanto você se preocupou em preparar o presente perfeito. Um abridor de vinho, taças, decanter e um cartãozinho com uma mensagem especial são alguns exemplos de acessórios que você pode incluir na tábua de queijos e vinhos. 

5) Pense na decoração da tábua de queijos e vinhos

Como a tábua de queijos e vinhos será um presente, é importante pensar em uma decoração bem bonita e especial. Para começar, selecione a base: uma tábua de madeira redonda/quadrada, uma cesta, uma bandeja mais rústica, uma caixa… são muitas as opções, desde que seja grande o suficiente para alocar os queijos, vinhos e acompanhamentos. Uma boa dica é usar papel manteiga para forrar a base, pois ele evita o contato direto com os alimentos e ainda dá um charme. 

Em seguida, selecione alguns potinhos com tampa para armazenar geleias, patês, castanhas, frutinhas e outros acompanhamentos. Vale a pena escrever uma tag para identificar cada elemento. Outra sugestão é separar uma fita bonita para amarrar a embalagem final de maneira bem elegante. 

5) Monte a tábua de queijos e vinhos com atenção ao posicionamento 

Organizar a tábua de queijos e vinhos é uma das etapas mais importantes. Afinal, o presente deve ser gostoso, mas também bonito! Comece colocando o vinho deitado horizontalmente no centro da tábua. Uma dica é adicionar mais um pouco de papel manteiga ao redor da garrafa para protegê-la. Depois, organize os queijos como achar melhor. Pode separá-los por grupos, deixar os maiores no centro, espalhar ao redor da garrafa… basta pensar na forma que achar mais bonita visualmente. 

Em seguida, intercale com os pães, frutinhas e castanhas. Você pode colocá-los dentro de potinhos, tigelas e cestinhas pequenas ou deixá-los expostos. Nesse caso, porém, tenha o cuidado de não deixar que fiquem tão perto de queijos que podem influenciar o sabor (como o gorgonzola).  Por fim, coloque os potinhos de geleias/molhos/patês e adicione enfeites variados se quiser dar um charme extra (ramos de alecrim e florzinhas, por exemplo). Então, é só fechar a cesta com papel embrulho e prender com uma fita bonita. Assim, você tem uma linda e deliciosa tábua de queijos e vinhos para presentear quem ama!

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