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Nhoque de polenta? Você nunca mais vai fazer o tradicional depois de provar essa versão

28 de agosto de 2025

Por Galbani

Se você nunca comeu nhoque de polenta, está na hora de experimentar! Essa receita une dois pratos muito tradicionais na culinária italiana: o nhoque e a polenta. O resultado é uma receita extremamente suculenta e com aquele toque de conforto que apenas as nonnas da Itália conseguem reproduzir tão bem na cozinha. A adição da polenta faz com que a massa do nhoque fique bem cremosa e macia por dentro, sendo assim um diferencial para quem quer fugir do preparo tradicional com batata. Quer saber como fazer essa delícia super popular na Itália? Confira a seguir tudo sobre o nhoque de polenta!

Nhoque de polenta traz conforto e sabor nos dias frios 

Depois que você preparar pela primeira vez, o nhoque de polenta vai se tornar sua comfort food preferida! Essa receita é muito famosa em toda a Itália, mas é ainda mais popular na região Norte do país, onde a polenta foi criada. Super cremoso e macio, o nhoque de polenta é a opção perfeita para servir em um almoço ou jantar durante o outono/inverno. O prato é servido bem quentinho, o que traz uma gostosa sensação de conforto que ajuda a aquecer o corpo nos dias frios. Por ter um sabor mais neutro, o nhoque de polenta combina com uma enorme variedade de molhos. Essa versatilidade é mais uma vantagem da receita, já que assim consegue agradar qualquer paladar.

Quais são os ingredientes para fazer um nhoque de polenta?

O nhoque tradicional é feito à base de uma mistura de batata com farinha. No caso do nhoque de polenta, a batata é substituída pela polenta. Você ainda pode usar farinha de trigo para dar liga, mas em uma quantidade menor do que a necessária para o nhoque tradicional. Quanto mais firme estiver a polenta, menos farinha será necessário. Outros ingredientes que devem fazer parte da receita são gema de ovo, queijo parmesão, sal, pimenta-do-reino e noz moscada. Essa combinação resulta em um prato super gostoso e cremoso para saborear com o molho desejado.

Veja também: 8 dicas para fazer a polenta cremosa perfeita

Queijo Parmesão Galbani deixa o nhoque de polenta com o autêntico toque italiano

A polenta é a protagonista dessa receita de nhoque, mas os outros ingredientes também são muito importantes para dar mais sabor ao prato. Um dos mais importantes é o queijo parmesão que, com sua intensidade deliciosa, consegue elevar o nível da receita e deixar as bolinhas de nhoque muito mais ricas. Como estamos falando de uma receita típica italiana, a dica é apostar no Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália. Ele tem um sabor altamente intenso com um toque levemente adocicado, além de uma crocância única que deixa qualquer prato mais irresistível. O Queijo Parmesão Galbani traz o autêntico gosto da Itália para a sua casa, ideal para quem quer reproduzir com louvor o clássico nhoque de polenta italiano. 

Como fazer nhoque de polenta? Veja o passo a passo!

Ingredientes:

  • 500 g de polenta pronta (fria e bem firme, amassada com garfo)
  • 100–150 g de farinha de trigo
  • 1 gema 
  • 25 a 30 g de Queijo Parmesão Ralado Galbani
  • Sal, pimenta-do-reino e noz‑moscada a gosto 

Modo de preparo: 

1) Em uma tigela, misture a polenta amassada com a gema de ovo, farinha, o Queijo Parmesão Galbani, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Mexa bem até que a massa fique homogênea;

2) Leve a mistura para uma bancada enfarinhada (não precisa colocar muita farinha para não atrapalhar a consistência);

3) Enrole a massa em cordões cilíndricos com cerca de 2cm de diâmetro. Em seguida, corte os cilindros em pedaços menores com cerca de 2cm de comprimento. Deixe descansar por cerca de 10 a 20 minutos;

4) Jogue os nhoques em uma panela com água fervente e sal. Cozinhe os pedaços em porções, tomando cuidado para não colocar muitos de uma vez só. Quando os nhoques subirem à superfície, estão prontos;

5) Retire os nhoques da panela com uma escumadeira e leve para a panela com o molho de sua escolha. Depois, é só servir! 

Como escolher o molho para nhoque de polenta?

Com o nhoque de polenta pronto, tudo que você precisa fazer é servi-lo com o molho de sua preferência. A boa notícia é que essa receita combina com praticamente qualquer opção. O nhoque de polenta tem um sabor bem neutro e uma textura firme, mas cremosa. Isso permite uma boa harmonização com gostos variados e molhos de consistência diferentes, dos mais encorpados aos mais levinhos. Veja a seguir uma lista de molhos para comer com nhoque de polenta: 

  • Nhoque de polenta ao molho bolonhesa  
  • Nhoque de polenta com manteiga e sálvia 
  • Nhoque de polenta ao molho de cogumelos 
  • Nhoque de polenta aos quatro queijos 
  • Nhoque de polenta ao molho pesto

Veja também: 5 ideias de molho para nhoque com receitas fáceis e deliciosas

O que combina com nhoque de polenta? Confira sugestões de vinhos e acompanhamentos

Preparar alguns acompanhamentos para nhoque de polenta é uma ótima maneira de transformar qualquer refeição em um grande banquete. Uma boa salada verde é sempre uma opção que não tem erro, pois traz um toque de leveza ao paladar. Legumes grelhados também são bem-vindos, pois são gostosos e deixam o menu mais rico nutricionalmente. Couve-flor gratinada é uma ótima ideia de acompanhamento para nhoque de polenta, assim como cogumelos. Não esqueça de deixar pãezinhos, grissinis ou focaccia na mesa: os italianos adoram esses aperitivos em qualquer refeição!

Já para beber, o vinho é sempre a melhor pedida para massas italianas! Se o molho do nhoque de polenta for mais encorpado e pesado (como bolonhesa ou outros molhos de tomate), vale a pena apostar em tintos como Malbec, Chianti e Cabernet Sauvignon. Já para molhos mais leves (como manteiga e sálvia ou pesto), a dica é investir em vinhos brancos como Pinot Grigio, Sauvignon Blanc e Chardonnay. 

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