Usar mussarela para gratinar é uma ótima maneira de elevar o nível de qualquer receita! Esse queijo derrete com facilidade e cria uma deliciosa casquinha crocante que não apenas deixa a aparência mais bonita, como ainda dá um toque especial de sabor. Porém, se você acha que basta colocar as fatias de mussarela por cima do prato para ter o gratinado perfeito, saiba que está enganado! Temperatura do forno, tipo de recipiente e muitos outros fatores podem influenciar bastante no resultado final.
O objetivo de gratinar é criar uma capa crocante e dourada, e não queimar o queijo. Se não tomar os cuidados necessários, você pode acabar atrapalhando todo o sabor final com o queimadinho do queijo. Mas não se preocupe: os truques para gratinar mussarela perfeitamente são bem simples e práticos. Confira as 7 dicas mais importantes para você sempre acertar no ponto!
1) Temperatura do forno é segredo para gratinar mussarela
Para que o queijo mussarela fique bem gratinado, a temperatura do forno precisa estar bem alta. Caso esteja baixa, o queijo demora ou não consegue criar a famosa casquinha dourada crocante. O ideal é que o forno fique entre 200ºC e 220ºC. Outra dica essencial de como gratinar mussarela perfeitamente é sempre pré-aquecer o forno por cerca de 20 minutos antes de colocar a travessa. Esse simples cuidado faz toda a diferença no resultado final.
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2) Evite levar comidas geladas no forno para gratinar
Existe um truque fundamental que muita gente ignora no passo a passo de como gratinar no forno: a temperatura do alimento. Isso vale para a lasanha ou qualquer outra receita. Se você colocar a comida ainda gelada dentro do forno, é muito provável que a casquinha termine de cozinhar muito antes da parte interna. Com isso, você pode até conseguir uma crosta dourada, mas o interior vai ficar bem gelado e até mesmo cru. Além disso, o choque térmico para o quente extremo do forno não é bom para muitos alimentos. Por isso, antes de levar qualquer comida ao forno, deixe-a do lado de fora da geladeira e espere que chegue em temperatura ambiente. Apenas depois disso você deve levar para gratinar.
3) Escolha o recipiente certo para uma boa gratinação do queijo mussarela
Até mesmo o recipiente escolhido faz a diferença no passo a passo de como gratinar queijo mussarela. O ideal é escolher assadeiras de vidro, inox ou cerâmica para o preparo. Elas conseguem manter a temperatura dos alimentos com maior eficácia, o que é um ponto positivo na hora de gratinar queijo. Como são melhores em reter calor, esses recipientes deixam a comida macia por dentro e crocante por fora. Outra dica é sempre deixar cerca de 3cm de borda na assadeira. Isso evita que a mussarela transborde após ser gratinada.
4) O molho será seu grande aliado na hora de gratinar mussarela
Todo prato gratinado precisa ter uma boa quantidade de molho no recheio. Ele é importante para evitar que a parte interna (carne, frango ou qualquer outro alimento) fique muito ressecada enquanto o queijo gratina. Então, se você quer um prato bem molhadinho por dentro e crocante por fora, capriche no molho! São muitas as opções que você pode apostar dependendo da receita, como molho branco, molho de tomate, molho pesto ou molho bolonhesa. Ingredientes cremosos, como creme de ricota e requeijão, também funcionam muito bem. O importante é que o interior fique bem molhadinho!
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5) Papel alumínio vai te ajudar na hora de gratinar mussarela sem queimar a receita
Esse é um dos truques mais importantes e que vai mudar a forma como você gratina queijo mussarela no forno: use papel alumínio! Receitas frescas como lasanha, canelone, parmegiana e nhoques precisam ficar um tempinho no forno. Se você apenas colocar o alimento com o queijo dentro do forno, a mussarela certamente vai terminar de gratinar antes do resto do prato. Isso vai deixar o resultado final crocante por fora, mas gelado e cru por dentro.
Por isso, o truque é levar o alimento ao forno coberto por papel-alumínio (com o lado brilhante voltado para dentro). Ele vai reter o calor e ajudar a cozinhar a parte interna, mas sem queimar o lado externo. Assim, nos últimos minutos ou quando estiver na metade do tempo, retire o papel-alumínio para o queijo gratinar. Pode ter certeza que, dessa maneira, você vai ter um resultado espetacular: crocante e douradinho por fora, quente e macio por dentro!
OBS: Isso só vale para receitas frescas, que vão assar no forno. Se a massa já estiver pré-cozida e/ou você apenas quiser gratinar o queijo mussarela, não precisa do papel-alumínio. Basta colocar a travessa no forno e esperar a gratinação terminar.
6) Observe a aparência da mussarela para saber se o queijo está gratinado
Como saber se o queijo mussarela gratinou? Observe a aparência! O queijo gratinado no forno precisa estar borbulhando e com a cor douradinha. Ao espetar com um garfo, a mussarela deve estar firme, sem derreter. O cheiro levemente tostado também é bem característico e ajuda a identificar. Normalmente, o queijo mussarela leva cerca de 10 minutos para gratinar no forno, mas, como cada máquina tem uma potência, o ideal é observar a aparência para ter certeza. Se estiver como mencionado, pode desligar o forno e servir seu prato com mussarela gratinada!
7) Escolha uma mussarela de qualidade para que o gratinado fique perfeito
A última dica para garantir um gratinado perfeito é escolher produtos de alta qualidade! A mussarela é um queijo de textura macia e delicada. Por isso, é muito importante ter atenção na hora das compras, pois um queijo de má qualidade, muito duro ou de textura mais grossa pode interferir bastante no resultado final. O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é a escolha perfeita para quem quer um prato bem suculento.
Ele se destaca por sua textura altamente macia, que conta com o ponto de derretimento ideal para gratinar. Além disso, seu sabor é bem leve e suave, garantindo um toque especial que combina com os mais variados ingredientes. O Queijo Mussarela Galbani é a pedida perfeita para incrementar lasanhas, nhoques, parmegianas e muitos outros tipos de receitas, sempre proporcionando um gratinado perfeito que impressiona qualquer paladar!