Para quem não come carne, a lasanha vegetariana é a escolha perfeita para um almoço especial! A massa recheada é uma das comidas que mais trazem sensação de conforto só de sentir o cheiro, já que ela tem aquele aconchego especial que só a culinária italiana consegue proporcionar. Muitos dos recheios de lasanha mais famosos, porém, levam carne em sua composição, o que acaba restringindo o seu consumo para quem não come.
A boa notícia é que, hoje em dia, você já pode encontrar diversos tipos de lasanha vegetariana para experimentar. As receitas são tão gostosas que até mesmo quem come carne vai adorar! Confira a seguir 7 ideias de lasanha vegetariana para você testar!
1) Lasanha de abobrinha vegetariana com creme de ricota
A lasanha de abobrinha com creme de ricota é uma das sugestões mais gostosas de lasanha vegetariana que você pode experimentar. Seu sabor é bem delicado e leve, além de trazer um frescor ao paladar. O Creme de Ricota Galbani traz a cremosidade necessária ao recheio, combinando bem com o gosto da abobrinha. Ideal para um almoço de domingo, a receita é apreciada por qualquer um que goste de massas mais leves e saudáveis. Veja como fazer:
- 300g de abobrinha
- 400g de Creme de Ricota Galbani
- 500g de tomate pelado cortado em pedaços pequenos
- 3 colheres de sopa de Queijo Parmesão Galbani ralado
- 2 colheres de sopa de alho picado
- 4 colheres de sopa de azeite
- 30g de folhas de manjericão fresco
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Aqueça uma panela em fogo médio e refogue o alho com metade do azeite, deixando dourar por cerca de 3 minutos. Em seguida, acrescente os tomates pelados picados, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar. Reserve;
Corte fatias bem finas de abobrinha ao comprido e tempere com sal, pimenta-do-reino e o resto do azeite. Mexa bem e reserve;
Adicione o Creme de Ricota Galbani, o Queijo Parmesão Ralado Galbani, o sal e a pimenta-do-reino em uma tigela. Mexa e reserve;
Coloque as abobrinhas lado a lado em uma tábua e adicione uma colher do Creme de Ricota Galbani temperado na ponta inferior de cada fatia. Então, faça rolinhos enrolando de baixo para cima, garantindo que a ricota fique bem no centro. Repita com todas as fatias;
Despeje o molho de tomate no fundo de uma travessa e, por cima do molho, acomode os rolinhos deitados. Salpique mais um pouco de Queijo Parmesão Ralado Galbani por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos até gratinar. Após retirar do forno, salpique manjericão e sirva!
2) Lasanha vegetariana de 4 queijos
A lasanha de 4 queijos vegetariana é daquelas que qualquer pessoa vai adorar comer, e não apenas quem não consome carne. A massa recheada fica super cremosa e com um sabor bem marcante, criando uma sensação deliciosa ao paladar. O Queijo Mussarela Galbani traz a maciez e o ponto de derretimento ideal, enquanto o Queijo Parmesão Galbani tem um sabor intenso e levemente adocicado. Para completar, vale apostar no gorgonzola e no provolone. Veja como fazer:
- 330g de Queijo Mussarela Galbani ralado
- 300g de Queijo Parmesão Galbani ralado
- 300g de queijo provolone ralado
- 200g de queijo gorgonzola picado
- Molho branco
- 1 pacote de massa para lasanha
Misture todos os queijos em uma tigela e reserve;
Jogue um pouco do molho branco em um refratário de lasanha;
Coloque uma camada de massa para lasanha, adicione um pouco do molho branco por cima e jogue uma camada da mistura de queijos. Repita tudo novamente até acabar o refratário;
Por cima da última camada de massa, jogue um pouco do Queijo Parmesão Galbani para gratinar e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos. Depois, é só servir!
Veja também: Molho branco para lasanha: veja como fazer!
3) Lasanha de berinjela vegetariana
A lasanha de berinjela vegetariana tem um sabor irresistível! Ela é leve, macia e ainda é super saudável. É a receita perfeita para servir em um almoço de domingo em família ou em um jantar romântico especial. O truque para dar mais cremosidade ao prato é apostar no Queijo Mussarela Galbani para derreter no recheio. Veja como fazer:
- 300g de berinjela cortada em fatias grossas (cerca de 2,5cm de espessura)
- 150g de Queijo Mussarela Galbani ralado
- 200g de molho de tomate
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco a gosto
Disponha as fatias de berinjela em uma assadeira, regue com azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe assar no forno pré-aquecido a 200ºC por 10 minutos. Depois, reserve;
Jogue uma camada fina de molho de tomate em uma travessa pequena. Em seguida, coloque uma fatia de berinjela assada, cubra com mais molho de tomate e coloque uma porção de Queijo Mussarela Galbani bem no centro da fatia. Repita essa sequência de camadas até terminar.
Finalize com uma camada de queijo mussarela e leve ao forno novamente por cerca de 15 minutos até o queijo gratinar. Então, finalize com manjericão e sirva!
4) Lasanha vegetariana de espinafre com creme de ricota
A combinação de espinafre com creme de ricota sempre funciona muito bem, principalmente com pratos de massa. Isso inclui a lasanha, que ganha um toque refrescante e cremoso graças a essa mistura no recheio. Veja como fazer:
- 1 maço de espinafre
- 2 embalagens de Creme de Ricota Galbani
- 1 xícara de chá de Queijo Parmesão Galbani ralado
- 1 pacote de massa de lasanha
- Molho branco
Prepare o molho branco e, quando começar a engrossar, adicione as folhas de espinafre previamente passadas na água quente. Quando encorpar, reserve;
Adicione um pouco do molho branco no fundo de uma travessa. Em seguida, faça uma camada de massa de lasanha e cubra com creme de ricota. Depois, coloque mais uma camada de massa com molho branco. Repita o processo até acabar, terminando com massa;
Finalize com Queijo Parmesão Galbani ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até gratinar. Depois, é só servir!
5) Lasanha ao pesto
O molho pesto é um clássico da Itália feito à base de manjericão e queijo parmesão. Ele é extremamente refrescante, sendo assim a opção de recheio perfeita para os dias mais quentes. A lasanha ao pesto é simples de ser feita e consegue trazer aquele delicioso toque italiano ao paladar. Aprenda como preparar:
- 1 pacote de massa de lasanha
- 1 xícara de chá de folhas de manjericão frescas
- 1 xícara de chá de Queijo Parmesão Galbani
- ½ xícara de chá de azeite de oliva
- 3 colheres de chá de pinoli
- 4 dentes de alho
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Molho branco
Jogue todos os ingredientes (menos a massa de lasanha) no liquidificador. Bata em velocidade baixa dando pequenos intervalos (isso evita a oxidação do manjericão e o superaquecimento do molho);
Adicione um pouco do molho branco no fundo de um refratário. Adicione uma camada de massa, coloque mais um pouco de molho branco, cubra com molho pesto e salpique mais Queijo Parmesão Ralado Galbani. Repita a sequência até acabar o refratário, sendo que a última camada deve ser de massa com um pouco de queijo ralado por cima;
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos e, em seguida, sirva!
Veja também: Molho pesto: conheça sua história e como fazer a receita original
6) Lasanha caprese vegetariana
Outra receita de lasanha que traz aquele toque italiano único é a lasanha vegetariana caprese. Ela é inspirada na salada caprese, clássico da cozinha da Itália que é feita à base de tomate, mussarela e manjericão. Seu sabor é bem refrescante e suave, ideal para uma refeição mais leve. Veja como fazer:
- 4 tomates grandes
- 300g de Queijo Mussarela Galbani
- 1/4 xícara de azeite
- Manjericão picado a gosto
- 1 pacote de massa para lasanha
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Corte os tomates em rodelas e tempere com sal, pimenta-do-reino, azeite e manjericão (reserve um pouco para decorar);
Coloque uma camada de massa de lasanha em um refratário, adicione as rodelas de tomate por cima e cubra com Queijo Mussarela Galbani. Repita até acabar, finalizando com a mussarela;
Adicione um pouco de azeite e salpique manjericão. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter. Depois, é só servir!
7) Lasanha vegetariana de brócolis ao molho branco
Por fim, temos mais uma receita deliciosa de lasanha vegetariana que leva o saboroso molho branco. Nesse prato, ele é acompanhado do brócolis, criando uma mistura de texturas altamente rica e deliciosa. O Queijo Mussarela Galbani é o truque para uma boa gratinagem e ainda é usado no preparo do molho branco. Veja como preparar:
- 1 maço de brócolis picado
- 1 colher de sopa de Manteiga com Sal Galbani
- 300g de Queijo Mussarela Galbani
- 1 pacote de massa para lasanha
- Molho branco
- Queijo Parmesão Galbani a gosto para finalizar
Refogue os brócolis na Manteiga com Sal Galbani. Quando ficar al dente, misture com o molho branco e reserve;
Jogue um pouco do molho no fundo de um refratário. Em seguida, adicione uma camada de massa, outra de molho branco e cubra com fatias de mussarela. Repita a sequência até acabar, finalizando com a mussarela;
Salpique o Queijo Parmesão Galbani por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos. Em seguida, é só servir!