Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Como fazer focaccia caseira: receita simples para todo mundo aprender

11 de julho de 2025

Por Galbani

A focaccia é um dos maiores ícones da culinária italiana! Macia, versátil e bem temperada, essa massa fofinha traz um toque de sofisticação para qualquer refeição. Frequentemente confundida com a pizza, a focaccia pode ser encontrada em restaurantes do mundo inteiro. Porém, quando preparada em casa, seu sabor fica ainda mais espetacular graças à típica sensação de aconchego que as comidas da Itália conseguem proporcionar. A boa notícia é que fazer focaccia caseira é mais fácil do que parece. Aprenda a seguir!

Qual a diferença de pizza para focaccia?

A focaccia é macia, achatada e espessa (normalmente com uma espessura de aproximadamente 2cm). Ela tem a massa mais aerada e grossa, lembrando um pão de longa fermentação. Já a pizza italiana é mais fina e com bordas crocantes. Além disso, a pizza costuma ter uma maior variedade de sabores, enquanto a focaccia é mais tradicional. Normalmente, ela é temperada apenas com azeite, ervas e sal e raramente leva molho de tomate (ingrediente essencial para a maioria das pizzas). Por fim, a focaccia costuma ser servida como acompanhamento e entradinha, muitas vezes cortada em pequenos quadrados. Já a pizza é mais consumida como refeição principal. 

Veja também: Como fazer massa de pizza italiana: essa receita não tem erro!

Qual a melhor farinha para fazer focaccia?

O segredo de uma boa focaccia começa na escolha dos ingredientes! A melhor farinha para essa receita é a do tipo 00 ou tipo 1 italiano. Ela é mais fina, suave e pura, o que traz maior refinação para a focaccia. Receita também pode ser preparada com farinha de trigo ou farinha de pão, que são mais fáceis de encontrar no Brasil do que a 00. Porém, se tiver a possibilidade, experimente usar a farinha tipo 00, pois o resultado fica mais refinado e com um autêntico toque italiano. 

Como fazer focaccia caseira simples? 

Ingredientes: 

Para a massa:

  • 500 g de farinha de trigo tipo 1 ou tipo 00
  • 325 ml de água morna 
  • 10 g de sal 
  • 7 g de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva 
  • 1 colher de chá de açúcar 

Para a cobertura:

  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal grosso ou flor de sal a gosto
  • Ramos de alecrim fresco

Modo de preparo: 

1) Misture a água, o açúcar e o fermento. Deixe descansar por cerca de 5 a 10 minutos até espumar; 

2) Em uma tigela grande, adicione a farinha e o sal. Em seguida, coloque a mistura de fermento e o azeite. Mexa bem até formar uma massa pegajosa;

3) Sove a massa por cerca de 10 minutos usando as próprias mãos (se preferir a batedeira com gancho, pode sovar por aproximadamente 6 a 8 minutos). A massa deve ficar elástica e levemente grudenta;

4) Cubra a tigela com um pano úmido e deixe-a descansar por cerca de 1h30 em um local arejado até dobrar de volume;

5) Acomode a massa em uma assadeira retangular untada com azeite. Espalhe bem até cobrir toda a superfície e deixe a massa descansar por mais 30 minutos para finalizar a fermentação total;

6) Faça furinhos delicados na massa usando os próprios dedos;

7) Regue a massa com azeite, salpique o sal e distribua o alecrim por cima;

8) Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC por cerca de 25 a 30 minutos, até que esteja bem dourada;

9) Retire do forno, pincele mais um pouco de azeite por cima e pronto: já pode servir sua deliciosa focaccia italiana!

Incremente a focaccia caseira com queijos italianos 

A receita de focaccia apresentada é a sua versão mais clássica italiana, mas você pode incrementá-la com alguns ingredientes por cima. O ideal é que os alimentos sejam bem frescos e leves, já que o objetivo desse prato é ser leve e delicado. Tomate-cereja, manjericão, cebola, cogumelos, azeite trufado e azeitonas são alguns exemplos que combinam muito bem com a receita. Outra sugestão certeira é o queijo, um clássico amado pelos italianos e que consegue deixar a focaccia ainda mais saborosa. 

O parmesão é a pedida perfeita para dar um toque mais salgadinho e intenso. Outra sugestão é o Grana Padano, queijo italiano com gosto amendoado e frutado. Nos dois casos, você pode ralar o queijo e salpicar por cima da massa antes de ir ao forno, resultando em mais crocância e sabor no resultado final. Já se preferir um gosto mais delicado, a dica é apostar na mussarela. Ela também é a melhor para quem gosta de queijo derretido por cima da focaccia, pois derrete com extrema facilidade. Nesse caso, o ideal é adicionar a mussarela nos últimos 10 minutos de forno. Se colocar antes disso, o queijo pode derreter demais.

Como estamos falando de um clássico da cozinha italiana, nada melhor do que apostar nos produtos Galbani, a marca nº1 de queijos na Itália, para a receita perfeita! O Queijo Grana Padano Galbani tem selo DOP, o que garante que foi importado dos produtores italianos autorizados a fabricá-lo. Com 12 meses de maturação, seu sabor é levemente adocicado, com notas amendoadas e frutadas. Já o Queijo Parmesão Galbani tem um gosto intenso e textura crocante que enriquece o paladar. Por fim, o Queijo Mussarela Galbani se destaca pelo sabor suave e delicado, além da textura macia com ponto de derretimento ideal. 

O que combina com focaccia? Veja dicas para uma refeição especial! 

A focaccia é versátil e pode ser preparada em ocasiões diferentes. Ela é perfeita para um brunch mais sofisticado, onde pode ser servida com pastinhas de homus, azeitonas e ovos mexidos, por exemplo. A focaccia também é a entrada perfeita para um almoço ou jantar especial, acompanhando risotos, massas e saladas frescas. Você também pode servi-la em uma tábua de frios com queijos italianos, deixando a experiência ainda mais rica. Para beber, a focaccia harmoniza bem com vinhos brancos leves, pois eles combinam com o frescor e suavidade do prato. Pinot Grigio e Sauvignon Blanc são excelentes opções, assim como os espumantes Prosecco e Brut. 
Veja também: Vinho para cada tipo de massa: saiba harmonizar alguns dos pratos mais famosos

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.