22 de maio de 2025
Massa de pão caseira recheada com frango desfiado refogado com tomate e cebola e combinada com mussarela ralada e orégano seco. Assado até dourar, o calzone é finalizado com uma camada de manteiga derretida e mais queijo por cima.
Para a massa:
Para o recheio:
Massa do calzone
Recheio de frango com mussarela
Montagem dos calzones
O calzone é um típico prato italiano muito lembrado por seu formato tradicional de meia-lua, que parece um pastel ou uma empanada. Sua massa é a mesma da pizza, preparada com todos os ingredientes desse clássico italiano. Assim, muita gente define o calzone como uma “pizza dobrada”. Mas você sabia que, na verdade, foi o calzone que deu origem à pizza, e não o contrário? A receita é bem antiga e acredita-se que tenha sido criada pelos italianos mais pobres que viviam em Apúlia, região em Salento, na Itália. Como não tinham muitos meios à sua disposição, eles usavam pão adormecido para preparar a massa e adicionavam o que tinham em casa no recheio. Aos poucos, o calzone foi se desenvolvendo até se tornar a pizza que conhecemos hoje.
Os dois são basicamente iguais, com massas preparadas da mesma forma e com os mesmos ingredientes. A grande diferença é que a pizza é aberta e o recheio fica exposto sobre a massa, enquanto o calzone é fechado e o recheio fica no interior.
Veja também: Como fazer massa de pizza italiana: essa receita não tem erro
Essa massa é altamente versátil, então é possível encontrar calzones dos mais variados sabores, dos salgados aos doces. Um dos mais populares no Brasil é o frango com mussarela. A carne traz sustância e suculência, enquanto o queijo é responsável por deixar o calzone mais macio e delicioso. O preparo do recheio é extremamente simples: basta refogar o frango com cebola, tomate e temperos. Já para a massa, é preciso ter um pouco mais de cuidado para não desandar.
Assim como na massa de pizza, a dica é começar misturando os ingredientes sólidos e depois incluir os líquidos. Quando a massa estiver bem homogênea, você deve sovar bastante, mas com delicadeza. O tempo de descanso é fundamental para que o calzone cresça e tenha seu sabor aprimorado. A montagem é muito simples, mas lembre-se que, ao contrário da pizza, o recheio deve ficar apenas em uma das metades. Depois, é só fechar no formato de meia-lua, levar ao forno e finalizar o calzone de frango com queijo para gratinar.
O queijo é um dos principais ingredientes dessa receita de calzone de frango, pois está presente tanto no recheio quanto na finalização. Dentre todos os tipos que existem, a mussarela é uma das mais indicadas por causa de sua facilidade para derreter. Isso faz com que o recheio fique com aquela puxadinha deliciosa ao morder e garante uma gratinagem perfeita, criando uma casquinha dourada e suculenta.
O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem uma textura super macia e delicada que traz uma sensação irresistível ao paladar. Suave e levinho, esse queijo tem ainda o ponto de derretimento ideal. Tudo isso faz com que a Mussarela Galbani seja a opção ideal para o calzone perfeito e com muito queijo!
O calzone de frango é a opção perfeita de lanche quando se quer um prato bem saboroso e que foge da pizza tradicional. Para deixar a refeição mais completa, vale apostar em alguns acompanhamentos. Colocar uma cestinha de pães em cima da mesa é uma prática italiana muito comum, então vale a pena você preparar essa entradinha simples e gostosa. Uma tábua de frios com queijos selecionados é outra boa ideia para deixar a refeição mais completa e especial. Para quem quer algo mais leve para balancear a massa espessa do calzone, a dica é preparar uma salada caesar bem refrescante para acompanhar.
Já para beber, o vinho é sempre a resposta certa quando falamos da culinária italiana. No caso do calzone de frango com mussarela, vale a pena investir em rótulos brancos e mais suaves, pois eles combinam melhor com os protagonistas do recheio. Além disso, prefira os vinhos com um pouco mais de acidez porque ajuda a cortar a gordura do queijo, trazendo mais harmonização e riqueza ao paladar. Algumas boas opções de vinhos para acompanhar o calzone de frango com mussarela são Pinot Grigio, Chardonnay e Sauvignon Blanc. Se preferir os tintos, opte por rótulos mais leves, como Pinot Noir e Merlot.
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