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Italianas

Calzone de frango com mussarela

22 de maio de 2025

Por Galbani

Duração

1h10

Porções

4 porções

Produtos

Queijo Mussarela Fatiado

Massa de pão caseira recheada com frango desfiado refogado com tomate e cebola e combinada com mussarela ralada e orégano seco. Assado até dourar, o calzone é finalizado com uma camada de manteiga derretida e mais queijo por cima.

Ingredientes

Para a massa:

Para o recheio:

Modo de preparo

Massa do calzone

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento biológico seco, o açúcar e o sal;
  2. Adicione o azeite e a água morna (a água deve estar quente ao toque, mas sem queimar, cerca de 40 °C, para ativar o fermento);
  3. Misture com uma colher até começar a formar uma massa, depois sove com as mãos por 8 a 10 minutos até obter uma massa lisa e elástica;
  4. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 40 minutos em temperatura ambiente, em local sem corrente de ar, até dobrar de volume;

Recheio de frango com mussarela

  1. Aqueça uma frigideira com o azeite em fogo médio por 1 minuto;
  2. Adicione a cebola picada e refogue por 3 a 4 minutos até murchar e começar a dourar;
  3. Acrescente o tomate picado e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo às vezes;
  4. Junte o frango desfiado, orégano seco, sal a gosto e pimenta-do-reino a gosto;
  5. Refogue tudo por 3 minutos, apenas para aquecer e incorporar os sabores;
  6. Desligue o fogo e deixe esfriar por 10 minutos;
  7. Após esfriar, misture o recheio com o Queijo Mussarela Galbani ralado e reserve;

Montagem dos calzones

  1. Pré-aqueça o forno a 200 °C;
  2. Divida a massa em 4 porções iguais e, sobre uma superfície enfarinhada, abra cada uma com um rolo formando um disco de cerca de 18cm de diâmetro;
  3. Distribua o recheio de frango com mussarela em uma metade de cada disco, deixando uma borda livre de 1,5cm;
  4. Dobre a outra metade sobre o recheio, formando uma meia-lua;
  5. Aperte bem as bordas com os dedos e depois com um garfo para selar;
  6. Transfira os calzones para uma assadeira levemente untada com azeite;
  7. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 25 minutos, ou até que estejam levemente dourados;
  8. Retire os calzones do forno e pincele com manteiga derretida ainda quentes;
  9. Polvilhe com o Queijo Mussarela Galbani ralado e retorne ao forno por mais 5 minutos, até o queijo derreter;
  10. Sirva em seguida.

O que é calzone? Conheça clássico italiano que deu origem à famosa pizza

 

O calzone é um típico prato italiano muito lembrado por seu formato tradicional de meia-lua, que parece um pastel ou uma empanada. Sua massa é a mesma da pizza, preparada com todos os ingredientes desse clássico italiano. Assim, muita gente define o calzone como uma “pizza dobrada”. Mas você sabia que, na verdade, foi o calzone que deu origem à pizza, e não o contrário? A receita é bem antiga e acredita-se que tenha sido criada pelos italianos mais pobres que viviam em Apúlia, região em Salento, na Itália. Como não tinham muitos meios à sua disposição, eles usavam pão adormecido para preparar a massa e adicionavam o que tinham em casa no recheio. Aos poucos, o calzone foi se desenvolvendo até se tornar a pizza que conhecemos hoje.

 

Os dois são basicamente iguais, com massas preparadas da mesma forma e com os mesmos ingredientes. A grande diferença é que a pizza é aberta e o recheio fica exposto sobre a massa, enquanto o calzone é fechado e o recheio fica no interior.

 

Veja também: Como fazer massa de pizza italiana: essa receita não tem erro

 

Como fazer calzone de frango com mussarela?

 

Essa massa é altamente versátil, então é possível encontrar calzones dos mais variados sabores, dos salgados aos doces. Um dos mais populares no Brasil é o frango com mussarela. A carne traz sustância e suculência, enquanto o queijo é responsável por deixar o calzone mais macio e delicioso. O preparo do recheio é extremamente simples: basta refogar o frango com cebola, tomate e temperos. Já para a massa, é preciso ter um pouco mais de cuidado para não desandar.

 

Assim como na massa de pizza, a dica é começar misturando os ingredientes sólidos e depois incluir os líquidos. Quando a massa estiver bem homogênea, você deve sovar bastante, mas com delicadeza. O tempo de descanso é fundamental para que o calzone cresça e tenha seu sabor aprimorado. A montagem é muito simples, mas lembre-se que, ao contrário da pizza, o recheio deve ficar apenas em uma das metades. Depois, é só fechar no formato de meia-lua, levar ao forno e finalizar o calzone de frango com queijo para gratinar.

 

Queijo mussarela é escolha perfeita para rechear e gratinar calzones

 

O queijo é um dos principais ingredientes dessa receita de calzone de frango, pois está presente tanto no recheio quanto na finalização. Dentre todos os tipos que existem, a mussarela é uma das mais indicadas por causa de sua facilidade para derreter. Isso faz com que o recheio fique com aquela puxadinha deliciosa ao morder e garante uma gratinagem perfeita, criando uma casquinha dourada e suculenta.

 

O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem uma textura super macia e delicada que traz uma sensação irresistível ao paladar. Suave e levinho, esse queijo tem ainda o ponto de derretimento ideal. Tudo isso faz com que a Mussarela Galbani seja a opção ideal para o calzone perfeito e com muito queijo!

 

Calzone de frango combina com vinho e acompanhamentos leves: veja dicas!

 

O calzone de frango é a opção perfeita de lanche quando se quer um prato bem saboroso e que foge da pizza tradicional. Para deixar a refeição mais completa, vale apostar em alguns acompanhamentos. Colocar uma cestinha de pães em cima da mesa é uma prática italiana muito comum, então vale a pena você preparar essa entradinha simples e gostosa. Uma tábua de frios com queijos selecionados é outra boa ideia para deixar a refeição mais completa e especial. Para quem quer algo mais leve para balancear a massa espessa do calzone, a dica é preparar uma salada caesar bem refrescante para acompanhar.

 

Já para beber, o vinho é sempre a resposta certa quando falamos da culinária italiana. No caso do calzone de frango com mussarela, vale a pena investir em rótulos brancos e mais suaves, pois eles combinam melhor com os protagonistas do recheio. Além disso, prefira os vinhos com um pouco mais de acidez porque ajuda a cortar a gordura do queijo, trazendo mais harmonização e riqueza ao paladar. Algumas boas opções de vinhos para acompanhar o calzone de frango com mussarela são Pinot Grigio, Chardonnay e Sauvignon Blanc. Se preferir os tintos, opte por rótulos mais leves, como Pinot Noir e Merlot.

 

Veja também: Vinho para cada tipo de massa: saiba harmonizar alguns dos pratos mais famosos

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