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Tomate recheado ao estilo italiano: 7 receitas para testar em casa

15 de agosto de 2025

Por Galbani

O tomate recheado é uma receita super versátil para os italianos: pode servir como entrada, acompanhamento, petisco ou até mesmo como prato principal. Além disso, é super fresco, natural e leva uma série de recheios variados. Tudo isso explica por que os italianos são tão apaixonados pelo tomate recheado, principalmente nas regiões sul e central do país

O prato é bastante consumido nos meses mais quentes de verão e pode ser adaptado de diversas maneiras, trazendo originalidade, criatividade e, é claro, muito sabor para a mesa. Existem inúmeras ideias de recheios que se pode preparar, mas nós separamos 7 ideias deliciosas de receitas de tomate recheado ao estilo italiano para você testar com os autênticos queijos Galbani. Confira!

1) Tomate recheado com arroz 

Chamado de Pomodori Ripieni di Riso, o tomate recheado com arroz é um clássico da culinária italiana, em especial na região de Roma. Ele é preparado com arroz arbóreo ou carnaroli, que são aqueles utilizados no preparo de risotos. Normalmente, a receita leva algumas ervas aromáticas que trazem um toque suave e herbáceo ao prato. Como o arroz de risoto libera mais amido, consegue deixar o recheio bem cremoso. Veja a seguir como fazer um delicioso Tomate Recheado com Arroz:

  • 4 tomates grandes e firmes
  • 100g de arroz arbóreo (ou carnaroli)
  • 2 dentes de alho
  • 1 punhado de salsinha fresca picada
  • 5 folhas de manjericão
  • 2 anchovas (opcional)
  • Azeite extravirgem
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Queijo Parmesão Galbani a gosto
  1. Corte a tampa dos tomates e retire a polpa com uma colher. Reserve a polpa;
  2. Bata a polpa no liquidificador com alho, manjericão e salsinha;
  3. Misture o líquido com o arroz arbóreo cru (que vai cozinhar dentro do tomate), as anchovas picadas, o sal, a pimenta e um fio de azeite;
  4. Recheie cada tomate com essa misturinha. Depois, tampe novamente com a parte que foi cortada;
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos;
  6. Se quiser, pode finalizar com Queijo Parmesão Galbani e/ou mais azeite por cima e servir quente. 

Veja também: 11 segredos que tornam a culinária italiana reconhecida mundialmente

2) Tomate recheado com creme de ricota e mussarela

Leve e fresco, o tomate recheado com creme de ricota e mussarela é a pedida perfeita para os dias mais quentes. A combinação dos ingredientes no recheio deixa o interior cremoso, suculento e delicado ao paladar. A salsinha e a pimenta-do-reino são o toque especial que garantem ainda mais sabor para essa receita fácil e extremamente deliciosa. Aprenda a preparar um clássico tomate recheado com creme de ricota e mussarela: 

  • 4 tomates grandes e firmes 
  • 1 xícara de Creme de Ricota Galbani (gelado)
  • 1 xícara de Queijo Mussarela Galbani (previamente picado) 
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar
  1. Corte a tampa dos tomates e retire parte da polpa. Vire os tomates sobre um papel toalha e deixe escorrer por cerca de 15 minutos para retirar o excesso de líquido e evitar que fique aguado no forno;
  2. Em uma tigela, misture o Creme de Ricota Galbani gelado, a cebola picada, a salsinha e o azeite;
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa bem até formar um creme temperado e aromático;
  4. Recheie cada tomate com a mistura de creme de ricota até a borda;
  5. Cubra com uma camada generosa de Queijo Mussarela Galbani (previamente ralado) e pressione levemente para fixar;
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25 a 30 minutos ou até que os tomates estejam macios, mas ainda firmes, e o queijo por cima esteja bem derretido e dourado;

3) Tomate recheado com mussarela e presunto cru

Essa receita é simples, prática e fica uma delícia! O tomate recheado com mussarela e presunto cru tem um sabor levemente defumado e fresco, contando com um recheio cremoso e delicado. É o prato ideal para servir em um dia de calor e preguiça para cozinhar. Aprenda a preparar um suculento tomate recheado com mussarela e presunto cru!

  • 4 tomates grandes e firmes
  • 200g de Queijo Mussarela Galbani
  • 4 fatias de presunto cru (como o de Parma)
  • Orégano seco ou folhas de manjericão
  • Azeite extravirgem
  • Pimenta-do-reino
  1. Corte uma tampa nos tomates e retire o interior. Deixe de cabeça para baixo em um papel toalha para escorrer o excesso de líquido;
  2. Em uma tigela, misture o Queijo Mussarela Galbani picado com o presunto, o orégano e a pimenta-do-reino;
  3. Recheio os tomates com a misture e regue um pouco de azeite por cima;
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos;
  5. Sirva o tomate recheado ainda quente. 

Veja também: Comida italiana: pratos típicos para provar na Itália durante o verão

4) Tomate recheado com pão, parmesão e ervas

Típica da região de Toscana, essa receita de tomate recheado é famosa por sua grande simplicidade. Tradicionalmente, receitas feitas com pão dormido (como a bruschetta) eram uma forma de os italianos mais pobres aproveitarem ao máximo tudo que tinham à disposição para comer em casa. O resultado é um recheio mais rústico que, com a adição do queijo parmesão e das ervas, ganha um sabor super intenso. Aprenda como fazer o tomate recheado com pão a seguir:  

  • 4 tomates médios e firmes
  • 2 xícaras de pão italiano amanhecido em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres de sopa de Queijo Parmesão Ralado Galbani
  • Tomilho, alecrim e salsinha frescos
  • Azeite extravirgem
  • Sal e pimenta-do-reino
  1. Corte uma tampa nos tomates e retire o interior. Deixe de cabeça para baixo em um papel toalha para escorrer o excesso de líquido;
  2. Hidrate o pão dormido com um pouco da polpa do tomate batida;
  3. Em uma tigela, misture o pão úmido com alho, ervas, Queijo Parmesão Ralado Galbani, azeite, sal e pimenta;
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 190°C por 25 a 30 minutos, até dourar por cima;
  5. Sirva ainda quente!

5) Tomate recheado com creme de ricota e espinafre

A combinação de ricota com espinafre é um clássico da Itália! Da lasanha ao canelone, são muitas as receitas que você pode fazer com essa mistura – e o tomate recheado é uma delas! O resultado é um recheio super cremoso, fresco e com deliciosas notas terrosas. Veja como fazer o tomate recheado com creme de ricota e espinafre!

  1. Corte uma tampa nos tomates e retire o interior. Deixe de cabeça para baixo em um papel toalha para escorrer o excesso de líquido;
  2. Em uma tigela, misture o Creme de Ricota Galbani com espinafre cozido, sal, pimenta e noz-moscada;
  3. Recheie cada tomate com a mistura de ricota e espinafre. Salpique um pouco de Queijo Parmesão Galbani por cima e regue com azeite;
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos;
  5. Sirva quente!

6) Tomate recheado com polenta cremosa e parmesão

Assim como o tomate recheado, a polenta cremosa é um clássico da gastronomia italiana. O creme feito à base de farinha de milho tem um sabor suave e se destaca pela alta cremosidade em sua textura. O parmesão gratinado por cima cria uma crosta salgada, douradinha e bem crocante, que traz o contraponto perfeito para o recheio. Essa receita é ótima para aproveitar o restante da polenta que sobrou em outra refeição. Veja como fazer tomate recheado com polenta e parmesão!

  • 4 tomates grandes e firmes
  • 1 xícara de polenta caseira ainda cremosa (já pronta e quente ou levemente aquecida)
  • 1 colher de sopa de Manteiga Galbani
  • 4 colheres de sopa de Queijo Parmesão Ralado Galbani
  • Noz-moscada (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite extravirgem
  • Ervas frescas (como manjericão)
  1. Corte uma tampa nos tomates e retire o interior. Deixe de cabeça para baixo em um papel toalha para escorrer o excesso de líquido;
  2. Misture a polenta quente com Manteiga Galbani, metade do Queijo Parmesão Ralado Galbani, sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada;
  3. Recheie cada tomate com a mistura cremosa, cubra com o restante do Queijo Parmesão Ralado Galbani e regue com um pouco de azeite;
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 20–25 minutos, até dourar por cima.
  5. Finalize com as ervas frescas e sirva quente!

Veja também: 8 dicas para fazer a polenta cremosa perfeita

7) Tomate recheados com caponata 

A caponata é um antepasto típico da região da Sicília que é feita à base de berinjela. Ela leva ainda outros ingredientes, como molho de tomate, cebola e alcaparras. Além de servir como antepasto, pode ser aproveitada no recheio do tomate, criando um gostinho bem agridoce típico da culinária mediterrânea. Aprenda a fazer um delicioso tomate recheado com caponata:

  • 4 tomates grandes e firmes
  • 2 berinjelas pequenas em cubos
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • 1/4 de xícara de azeitonas pretas picadas
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Azeite, sal e pimenta
  • Queijo Parmesão Ralado Galbani a gosto 
  1. Corte uma tampa nos tomates e retire o interior. Deixe de cabeça para baixo em um papel toalha para escorrer o excesso de líquido;
  2. Refogue as berinjelas no azeite até ficarem macias;
  3. Adicione as alcaparras, azeitonas, vinagre e açúcar. Ajuste os temperos e reserve;
  4. Recheie cada tomate com a caponata morna e salpique um pouco de Queijo Parmesão Galbani por cima para gratinar;
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos;
  6. Finalize com folhas de manjericão, se quiser, e sirva quente!

Queijos Galbani trazem o gosto da Itália diretamente ao tomate recheado

Qualquer tomate recheado italiano fica muito mais gostoso quando conta com um pouco de queijo, ingrediente amado por toda a Itália. Além de trazer um toque extra de sabor, ele consegue incrementar a textura do prato e elevar o nível da receita. O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é a pedida ideal para o preparo do tomate recheado. De sabor intenso e levemente adocicado, ele traz uma crocância saborosa que promove um toque irresistível ao paladar. Outras boas opções são o Queijo Mussarela Galbani, que é mais delicado e derrete com facilidade, e o Creme de Ricota Galbani, perfeito para recheios mais cremosos.

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