O tomate recheado é uma receita super versátil para os italianos: pode servir como entrada, acompanhamento, petisco ou até mesmo como prato principal. Além disso, é super fresco, natural e leva uma série de recheios variados. Tudo isso explica por que os italianos são tão apaixonados pelo tomate recheado, principalmente nas regiões sul e central do país.
O prato é bastante consumido nos meses mais quentes de verão e pode ser adaptado de diversas maneiras, trazendo originalidade, criatividade e, é claro, muito sabor para a mesa. Existem inúmeras ideias de recheios que se pode preparar, mas nós separamos 7 ideias deliciosas de receitas de tomate recheado ao estilo italiano para você testar com os autênticos queijos Galbani. Confira!
1) Tomate recheado com arroz
Chamado de Pomodori Ripieni di Riso, o tomate recheado com arroz é um clássico da culinária italiana, em especial na região de Roma. Ele é preparado com arroz arbóreo ou carnaroli, que são aqueles utilizados no preparo de risotos. Normalmente, a receita leva algumas ervas aromáticas que trazem um toque suave e herbáceo ao prato. Como o arroz de risoto libera mais amido, consegue deixar o recheio bem cremoso. Veja a seguir como fazer um delicioso Tomate Recheado com Arroz:
- 4 tomates grandes e firmes
- 100g de arroz arbóreo (ou carnaroli)
- 2 dentes de alho
- 1 punhado de salsinha fresca picada
- 5 folhas de manjericão
- 2 anchovas (opcional)
- Azeite extravirgem
- Sal e pimenta-do-reino
- Queijo Parmesão Galbani a gosto
- Corte a tampa dos tomates e retire a polpa com uma colher. Reserve a polpa;
- Bata a polpa no liquidificador com alho, manjericão e salsinha;
- Misture o líquido com o arroz arbóreo cru (que vai cozinhar dentro do tomate), as anchovas picadas, o sal, a pimenta e um fio de azeite;
- Recheie cada tomate com essa misturinha. Depois, tampe novamente com a parte que foi cortada;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos;
- Se quiser, pode finalizar com Queijo Parmesão Galbani e/ou mais azeite por cima e servir quente.
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2) Tomate recheado com creme de ricota e mussarela
Leve e fresco, o tomate recheado com creme de ricota e mussarela é a pedida perfeita para os dias mais quentes. A combinação dos ingredientes no recheio deixa o interior cremoso, suculento e delicado ao paladar. A salsinha e a pimenta-do-reino são o toque especial que garantem ainda mais sabor para essa receita fácil e extremamente deliciosa. Aprenda a preparar um clássico tomate recheado com creme de ricota e mussarela:
- 4 tomates grandes e firmes
- 1 xícara de Creme de Ricota Galbani (gelado)
- 1 xícara de Queijo Mussarela Galbani (previamente picado)
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
- Corte a tampa dos tomates e retire parte da polpa. Vire os tomates sobre um papel toalha e deixe escorrer por cerca de 15 minutos para retirar o excesso de líquido e evitar que fique aguado no forno;
- Em uma tigela, misture o Creme de Ricota Galbani gelado, a cebola picada, a salsinha e o azeite;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa bem até formar um creme temperado e aromático;
- Recheie cada tomate com a mistura de creme de ricota até a borda;
- Cubra com uma camada generosa de Queijo Mussarela Galbani (previamente ralado) e pressione levemente para fixar;
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25 a 30 minutos ou até que os tomates estejam macios, mas ainda firmes, e o queijo por cima esteja bem derretido e dourado;
3) Tomate recheado com mussarela e presunto cru
Essa receita é simples, prática e fica uma delícia! O tomate recheado com mussarela e presunto cru tem um sabor levemente defumado e fresco, contando com um recheio cremoso e delicado. É o prato ideal para servir em um dia de calor e preguiça para cozinhar. Aprenda a preparar um suculento tomate recheado com mussarela e presunto cru!
- 4 tomates grandes e firmes
- 200g de Queijo Mussarela Galbani
- 4 fatias de presunto cru (como o de Parma)
- Orégano seco ou folhas de manjericão
- Azeite extravirgem
- Pimenta-do-reino
- Corte uma tampa nos tomates e retire o interior. Deixe de cabeça para baixo em um papel toalha para escorrer o excesso de líquido;
- Em uma tigela, misture o Queijo Mussarela Galbani picado com o presunto, o orégano e a pimenta-do-reino;
- Recheio os tomates com a misture e regue um pouco de azeite por cima;
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos;
- Sirva o tomate recheado ainda quente.
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4) Tomate recheado com pão, parmesão e ervas
Típica da região de Toscana, essa receita de tomate recheado é famosa por sua grande simplicidade. Tradicionalmente, receitas feitas com pão dormido (como a bruschetta) eram uma forma de os italianos mais pobres aproveitarem ao máximo tudo que tinham à disposição para comer em casa. O resultado é um recheio mais rústico que, com a adição do queijo parmesão e das ervas, ganha um sabor super intenso. Aprenda como fazer o tomate recheado com pão a seguir:
- 4 tomates médios e firmes
- 2 xícaras de pão italiano amanhecido em cubos
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres de sopa de Queijo Parmesão Ralado Galbani
- Tomilho, alecrim e salsinha frescos
- Azeite extravirgem
- Sal e pimenta-do-reino
- Corte uma tampa nos tomates e retire o interior. Deixe de cabeça para baixo em um papel toalha para escorrer o excesso de líquido;
- Hidrate o pão dormido com um pouco da polpa do tomate batida;
- Em uma tigela, misture o pão úmido com alho, ervas, Queijo Parmesão Ralado Galbani, azeite, sal e pimenta;
- Leve ao forno pré-aquecido a 190°C por 25 a 30 minutos, até dourar por cima;
- Sirva ainda quente!
5) Tomate recheado com creme de ricota e espinafre
A combinação de ricota com espinafre é um clássico da Itália! Da lasanha ao canelone, são muitas as receitas que você pode fazer com essa mistura – e o tomate recheado é uma delas! O resultado é um recheio super cremoso, fresco e com deliciosas notas terrosas. Veja como fazer o tomate recheado com creme de ricota e espinafre!
- 4 tomates grandes e firmes
- 200g de Creme de Ricota Galbani
- 1 xícara de espinafre cozido e picado
- Noz-moscada
- Queijo Parmesão Ralado Galbani a gosto
- Azeite extravirgem
- Sal e pimenta
- Corte uma tampa nos tomates e retire o interior. Deixe de cabeça para baixo em um papel toalha para escorrer o excesso de líquido;
- Em uma tigela, misture o Creme de Ricota Galbani com espinafre cozido, sal, pimenta e noz-moscada;
- Recheie cada tomate com a mistura de ricota e espinafre. Salpique um pouco de Queijo Parmesão Galbani por cima e regue com azeite;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos;
- Sirva quente!
6) Tomate recheado com polenta cremosa e parmesão
Assim como o tomate recheado, a polenta cremosa é um clássico da gastronomia italiana. O creme feito à base de farinha de milho tem um sabor suave e se destaca pela alta cremosidade em sua textura. O parmesão gratinado por cima cria uma crosta salgada, douradinha e bem crocante, que traz o contraponto perfeito para o recheio. Essa receita é ótima para aproveitar o restante da polenta que sobrou em outra refeição. Veja como fazer tomate recheado com polenta e parmesão!
- 4 tomates grandes e firmes
- 1 xícara de polenta caseira ainda cremosa (já pronta e quente ou levemente aquecida)
- 1 colher de sopa de Manteiga Galbani
- 4 colheres de sopa de Queijo Parmesão Ralado Galbani
- Noz-moscada (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite extravirgem
- Ervas frescas (como manjericão)
- Corte uma tampa nos tomates e retire o interior. Deixe de cabeça para baixo em um papel toalha para escorrer o excesso de líquido;
- Misture a polenta quente com Manteiga Galbani, metade do Queijo Parmesão Ralado Galbani, sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada;
- Recheie cada tomate com a mistura cremosa, cubra com o restante do Queijo Parmesão Ralado Galbani e regue com um pouco de azeite;
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 20–25 minutos, até dourar por cima.
- Finalize com as ervas frescas e sirva quente!
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7) Tomate recheados com caponata
A caponata é um antepasto típico da região da Sicília que é feita à base de berinjela. Ela leva ainda outros ingredientes, como molho de tomate, cebola e alcaparras. Além de servir como antepasto, pode ser aproveitada no recheio do tomate, criando um gostinho bem agridoce típico da culinária mediterrânea. Aprenda a fazer um delicioso tomate recheado com caponata:
- 4 tomates grandes e firmes
- 2 berinjelas pequenas em cubos
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- 1/4 de xícara de azeitonas pretas picadas
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de chá de açúcar
- Azeite, sal e pimenta
- Queijo Parmesão Ralado Galbani a gosto
- Corte uma tampa nos tomates e retire o interior. Deixe de cabeça para baixo em um papel toalha para escorrer o excesso de líquido;
- Refogue as berinjelas no azeite até ficarem macias;
- Adicione as alcaparras, azeitonas, vinagre e açúcar. Ajuste os temperos e reserve;
- Recheie cada tomate com a caponata morna e salpique um pouco de Queijo Parmesão Galbani por cima para gratinar;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos;
- Finalize com folhas de manjericão, se quiser, e sirva quente!
Queijos Galbani trazem o gosto da Itália diretamente ao tomate recheado
Qualquer tomate recheado italiano fica muito mais gostoso quando conta com um pouco de queijo, ingrediente amado por toda a Itália. Além de trazer um toque extra de sabor, ele consegue incrementar a textura do prato e elevar o nível da receita. O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é a pedida ideal para o preparo do tomate recheado. De sabor intenso e levemente adocicado, ele traz uma crocância saborosa que promove um toque irresistível ao paladar. Outras boas opções são o Queijo Mussarela Galbani, que é mais delicado e derrete com facilidade, e o Creme de Ricota Galbani, perfeito para recheios mais cremosos.