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Quanto tempo a lasanha fica no forno?

4 de agosto de 2025

Por Galbani

O cheiro de lasanha saindo do forno sempre consegue ocupar toda a casa e trazer aquela sensação de água na boca. Seja à bolonhesa, de frango ou de qualquer outro sabor, esse clássico italiano agrada qualquer paladar e proporciona uma deliciosa sensação de conforto. Porém, quando o cheiro de queimado dá lugar ao tradicional, sabemos que a lasanha está há tempo demais no forno. Outro problema comum é quando a massa é retirada antes da hora, e o resultado é um prato sem vida e menos apetitoso. Mas então quanto tempo a lasanha fica no forno? Nós explicamos a seguir!

Como montar a lasanha antes de ir ao forno? 

Antes de acertar o tempo de preparo, é importante realizar a montagem certa. Se a última camada for apenas de massa ou molho, a lasanha não vai ganhar aquele tradicional gratinado e ainda pode queimar com mais facilidade. O ideal é que a última camada seja sempre de queijo, pois é ele quem vai gratinar para criar a casquinha dourada e crocante por cima. As melhores opções são o parmesão e a mussarela. O primeiro queijo tem uma crocância natural e sabor intenso, enquanto o segundo tem uma enorme facilidade de derretimento. Uma ótima dica é mesclar os dois tipos de queijo na última camada. 

O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é a pedida perfeita para lasanha! De sabor intenso e levemente adocicado, quando gratinado, ele tem uma textura super crocante que deixa a crosta muito mais gostosa. Já o Queijo Mussarela Galbani se destaca pelo sabor suave e delicado, com uma textura bem macia com o ponto de derretimento ideal para gratinar.

Veja também: Qual é a ordem de montar uma lasanha?

Qual a temperatura do forno para lasanha?

Acertar na temperatura é outro segredo para garantir a lasanha perfeita. O ideal é colocar o forno entre 180ºC e 200ºC, dependendo da potência do seu fogão. Além disso, sempre pré-aqueça por cerca de 10 minutos antes de colocar a lasanha! Se o forno estiver frio, a massa vai cozinhar mais lentamente e de forma desigual, o que pode acabar deixando-a mais quente por fora do que por dentro, ou muito mole por baixo e crua por cima. 

Quanto tempo a lasanha fica no forno?

No geral, a lasanha fica entre 30 e 45 minutos no forno, mas isso pode variar dependendo do tipo de massa:

  • Lasanha com massa fresca ou pré-cozida: entre 30 e 40 minutos 
  • Lasanha com massa seca (depois de cozida): entre 30 e 35 minutos 
  • Lasanha congelada: entre 1h10 e 1h30 (no microondas é mais rápido, mas o ideal é sempre seguir a indicação da embalagem)

Papel-alumínio é segredo para gratinar lasanha perfeitamente 

Existe um truque muito importante e que muita gente ignora na hora de fazer lasanha: colocar papel alumínio até a metade do tempo! Essa técnica evita que o topo queime demais no início do cozimento, além de garantir uma gratinação perfeita assim que é removido. Sempre comece colocando a lasanha já coberta com papel-alumínio no forno. Supondo que seja uma lasanha de massa fresca, deixe assar por 15 minutos com o papel e, quando chegar nesse tempo, remova-o. Depois, é só deixar os próximos 15 minutos finais dentro do forno para que a gratinação fique perfeita. Pode ter certeza que o resultado fica muito mais espetacular! 

Como eu sei que a lasanha está pronta?

Basta seguir o tempo indicado de acordo com o tipo de lasanha que você está preparando que não tem erro! Caso queira confirmar se a massa está realmente pronta, observe a aparência do prato. O ideal é que a massa esteja com uma textura bem macia. Já o queijo deve estar super derretido e o topo da lasanha gratinado com uma crosta crocante e douradinho. Quando a lasanha chegar nesse ponto, ela está pronta para ser servida e degustada – de preferência ao lado de um bom vinho para acompanhar!
Veja também: Qual o ponto ideal da massa de lasanha? Veja como acertar

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