Para muitos, o Parmigiano Reggiano é considerado o “queijo perfeito”! Ele é versátil, nutritivo e extremamente delicioso, com propriedades marcantes que trazem uma enorme riqueza ao paladar. O Parmigiano Reggiano recebeu até mesmo o título de melhor queijo do mundo pelo ranking da TasteAtlas. Mas afinal: o que ele tem de tão especial para ser considerado o “rei dos queijos”? Conheça a seguir toda a magia por trás do Parmigiano Reggiano!
Parmigiano Reggiano é um queijo italiano de origem muito antiga
A importância do queijo Parmigiano Reggiano tem uma forte relação com a sua história. Ele foi inventado há cerca de 900 anos na Itália, durante a Idade Média no século XII. Quem criou esse queijo foram os monges beneditinos que viviam próximos ao Rio Pó. Eles queriam inventar um queijo bastante duradouro que pudesse ficar conservado por bastante tempo – e conseguiram!
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Queijo Parmigiano Reggiano tem denominação e origem protegidas por lei
Você sabia que o Parmigiano Reggiano só pode ser produzido na Itália? Esse queijo é uma DOP: Denominação de Origem Protegida. O selo é uma garantia de que foi produzido exclusivamente em uma determinada região, seguindo as normas e métodos especificados. No caso do Parmigiano Reggiano, ele só pode ser fabricado nas seguintes regiões da Itália: Parma, Reggio Emilia ou parte de Mantova e Bolonha. Apenas nesses casos ele pode ser chamado oficialmente de “Parmigiano Reggiano”. Quando preparado em qualquer outro lugar, é chamado apenas de “queijo parmesão”.
Produção do Parmigiano Reggiano passa por processo altamente rigoroso que leva ao menos 12 meses
O selo DOP já dá uma ideia do quão minuciosa e específica deve ser a produção do Parmigiano Reggiano. Para começar, as vacas que dão o leite usado para fazer o queijo são selecionadas. Elas devem seguir uma dieta rígida, alimentando-se apenas de forragens frescas e locais. Todo o processo de fabricação é bem longo e passa por muitas etapas, desde a coagulação do leite até a inspeção final. A etapa mais demorada é a de maturação, que deve levar no mínimo 12 meses. Ao longo de todo o tempo, o queijo fica armazenado em uma sala de cura com temperatura e umidade controladas.
Durante esse período, o sabor, o aroma e a textura do queijo são aprimoradas ao máximo, conferindo uma grande riqueza gastronômica. Depois desse tempo, o Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano faz o teste do martelinho. Eles batem na casca para conferir se o produto está pronto: se o som indicar que está perfeito e sem trincas internas, o Parmigiano Reggiano finalmente recebe o selo DOP de qualidade.
Queijo Parmigiano é 100% artesanal e feito com ingredientes frescos
Uma curiosidade é que o Parmigiano Reggiano é feito apenas com três ingredientes: leite fresco, sal e coalho. Isso quer dizer que ele conta apenas com alimentos frescos em sua composição, sem aditivos e conservantes. Além disso, mesmo sendo feito em larga escala, o Parmigiano Reggiano é produzido de forma 100% artesanal, usando técnicas manuais e tradicionais. O queijo que comemos hoje em dia é preparado da mesma forma que era há 900 anos atrás. Todos esses detalhes minuciosos de produção explicam porque existe o Parmigiano Reggiano é tão valorizado no mundo inteiro.
Queijo Parmigiano Reggiano tem sabor altamente rico e único!
O cuidado extremo na fabricação do Parmigiano Reggiano compensa, pois resulta em um dos queijos mais gostosos que existem. Seu sabor é intenso e altamente marcante, com toque levemente picante. Ele ainda traz notas frutadas e um gostinho amanteigado, criando uma sensação deliciosa ao paladar. Já a sua textura é mais granulosa e quebradiça, o que traz uma crocância única e irresistível.
Versatilidade do Parmigiano Reggiano o torna perfeito para receitas variadas. Veja algumas!
O Parmigiano Reggiano tem mais uma grande vantagem: ele é extremamente versátil! O queijo pode ser aproveitado em uma série de receitas, começando com as tradicionais massas italianas. Nhoque, lasanha, canelone e macarrão de todos os tipos são alguns exemplos de comidas que sempre ganham um toque extra de sabor e textura quando finalizadas com o Parmigiano Reggiano. O mesmo vale para risotos e pizzas, outras receitas típicas da Itália.
Esse queijo também funciona muito bem em molhos variados, sempre garantindo mais intensidade ao paladar. Molho pesto, molho branco e molho bolonhesa são ótimos exemplos. O Parmigiano Reggiano também pode ser aproveitado em saladas, carpaccio, bruschettas, quiche, polenta, focaccia e muito mais! Ele pode ser servido até mesmo em uma tábua de frios mais sofisticada e charmosa. Afinal, o Parmigiano Reggiano é a opção perfeita para quem quer um prato mais elegante, rico e irresistível!
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Queijo Parmigiano Reggiano Galbani é intenso, marcante e traz o sabor da Itália
Se você ficou com água na boca, saiba que não precisa ir até as terras italianas para comer o Parmigiano Reggiano. A Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, traz esse queijo único e especial diretamente para a sua casa. O Parmigiano Reggiano Galbani apresenta o selo DOP de qualidade, garantindo que foi importado diretamente dos produtores autorizados e segue todas as normas estabelecidas por lei. Ele tem um sabor muito intenso, com notas frutadas e toque adocicado.
A peça conta com cristais que trazem uma textura crocante na degustação. Feito de forma 100% artesanal e com 12 meses de maturação, ele é muito versátil e pode ser usado em muitos pratos, das saladas às massas e risotos. Com o Parmigiano Reggiano Galbani, você consegue sentir o gosto exato desse queijo tão valorizado no mundo inteiro e ainda trazer o gostinho da Itália para qualquer refeição.