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Como ralar queijo da forma certa: fino, grosso ou em lascas?

4 de setembro de 2025

Por Galbani

O queijo ralado é altamente versátil na cozinha: pode ser usado em molhos, na finalização de pratos, para gratinar… são muitas as possibilidades! Por isso, ter sempre esse ingrediente em casa vai te salvar em diversos momentos. O saquinho de queijo ralado pronto que vende no supermercado é ótimo para facilitar durante a rotina e traz muita praticidade no dia a dia. Mas se você quer uma receita mais elaborada, a dica é você mesmo ralar o queijo. Essa técnica permite que você prepare o queijo no formato que desejar: fino, grosso ou em lascas. Para te ajudar, nós separamos as melhores dicas para ralar queijo, sempre chegando no resultado perfeito. Confira!

Qual queijo usar para ralar? Confira as melhores opções 

Os melhores queijos para ralar são os duros e semiduros. A textura firme faz com que eles sejam mais fáceis de ralar sem esfarelar, grudar ou derreter. Queijo parmesão, Parmigiano Reggiano e Grana Padano são ótimas sugestões. Os queijos macios, como a mussarela, também podem ser ralados, mas costumam grudar um pouco mais durante o processo. Para evitar que isso aconteça, a dica é deixar a peça na geladeira por alguns minutos antes de ralar (isso também vale para os duros e semiduros). Já os queijos frescos, como o minas frescal e brie, não conseguem ser ralados. 

Queijo ralado fino, grosso ou em lascas: veja quando usar cada tipo!

Seja qual for o queijo escolhido, você pode ralar em diferentes espessuras. Cada uma funciona melhor em determinado tipo de preparo. Entenda:

  • Queijo ralado fino: é o melhor tipo para usar em molhos, pois derrete com mais facilidade e incorpora melhor com outros ingredientes. Ele também é ótimo para empanar e gratinar, principalmente quando se quer um resultado delicado. O queijo ralado fino também é perfeito para finalizar receitas variadas, como massas e risotos
  • Queijo ralado grosso: ele também pode ser usado para finalizar pratos, principalmente em receitas rústicas. O queijo ralado grosso é ideal para usar em recheios de lasanhas, empadas, tortas salgadas e outros pratos recheados. Além disso, também funciona perfeitamente em pizzas e gratinados no geral. 
  • Queijo em lascas: esse preparo é perfeito para dar um toque de sofisticação em receitas como massas, saladas e risotos. O queijo em lascas também é muito usado para compor tábuas de frios, pois sua aparência ajuda a deixar a mesa mais elegante. Os queijos duros e semiduros são os melhores para cortar em lascas, enquanto os macios não conseguem chegar tão bem nesse ponto. 

Veja também: Queijo ralado ou em lascas? Descubra a forma ideal para cada prato

Como ralar queijo fino? 

Para conseguir um queijo ralado fininho, é importante que a peça esteja bem firme. Por isso, uma boa dica é deixá-la por cerca de 10 minutos na geladeira antes de ralar. Isso é indicado principalmente para queijos macios, enquanto os duros e semiduros normalmente não precisam dessa etapa e são os mais indicados para quem quer um resultado bem fino. Para chegar nessa espessura, a dica é optar por um ralador de lâminas finas, como o microplane ou o zester. Se você só tiver um ralador comum, use o lado com os furinhos pequenos. Veja como ralar queijo fino:

  1. Coloque o ralador em cima de uma tigela, para que as tirinhas caiam diretamente nela;
  2. Posicione o queijo na diagonal. Nesse momento, o queijo deve estar bem firme para evitar que escorregue na mão ou se esfarele;
  3. Rale o queijo fazendo movimentos longos e leves, do topo até a base do ralador. Evite colocar muita força na mão, pois o truque para ter tirinhas bem finas é ser bem suave e delicado na hora de ralar.

Como ralar queijo grosso? 

Ralar queijo grosso é mais simples ainda! Como a espessura não é tão delicada e certinha, você não precisa ter tanto cuidado e delicadeza. Assim, chegar nessa espessura é fácil tanto com queijos macios quanto com os duros e semiduros. Mesmo assim, não esqueça de deixar os queijos macios na geladeira por alguns minutos para facilitar o processo. Para chegar no queijo ralado grosso, o ideal é usar o lado com furos mais largos do ralador comum ou até mesmo um processador com acessório de corte em disco (quando se quer grandes quantidades). Veja como fazer:

  1. Coloque o ralador em cima de uma tigela, para que as tirinhas caiam diretamente nela;
  2. Segurando o queijo bem firme, faça movimentos retos de cima para baixo;
  3. Não precisa ser tão delicado na hora de ralar, mas tenha o cuidado de não deixar escorregar. Uma dica é ir virando a peça conforme rala para aproveitar ao máximo.

Como ralar queijo em lascas? 

O preparo do queijo em lascas só funciona com queijos duros e semiduros, pois ter uma estrutura firme é essencial para alcançar o resultado perfeito. Se você quiser lascas bem finas e regulares (ideal para finalizar pratos sofisticados), basta usar um descascador de legumes. Já se quiser lascas grossas e irregulares (ideal para tábua de frios), use uma faca longa e de ponta afiada. Nós explicamos como ralar queijo em lascas dos dois tipos:

Lascas de queijo finas:

  1. Coloque o ralador em cima de uma tigela, para que as lascas caiam diretamente nela;
  2. Posicione o descascador sobre a lateral do queijo e passe por toda a peça com firmeza. Coloque pressão contínua, mas sempre de forma delicada, para evitar que a peça escorregue;
  3. Gire o pedaço do queijo conforme for usando para aproveitar ao máximo a peça.

Lascas de queijo grossas: 

  1. Coloque o queijo em cima de uma tábua e corte a peça em pedaços menores para facilitar;
  2. Posicione a faca na diagonal, formando um ângulo de cerca de 45º;
  3. Deslize a faca com firmeza, fazendo um corte. Vá mexendo a faca para frente e para trás, como se estivesse cavando o queijo. Isso vai soltar várias lasquinhas irregulares e rústicas. 

Veja também: Como ralar queijo sem ter ralador? Essa dica simples vai te salvar!

Queijos Galbani têm a consistência perfeita para ralar nos mais variados formatos

Uma dica final para ter o queijo ralado perfeito em casa é apostar em produtos de alta qualidade, como os queijos Galbani. A marca nº1 de queijos na Itália traz peças preparadas de forma minuciosa, entregando um toque autêntico da culinária italiana para a sua casa. De produção 100% artesanal, os queijos Parmigiano Reggiano Galbani e Grana Padano Galbani possuem o selo DOP de qualidade, garantia de que foram importados diretamente dos produtores autorizados na Itália. Os dois se destacam pela textura firme perfeita para ralar, sendo que o Parmigiano Reggiano tem um gosto mais adocicado e o Grana Padano apresenta um toque mais amendoado. 

Já o Queijo Parmesão Galbani possui dois formatos que trazem versatilidade na hora de ralar. O Parmesão Fracionado tem uma textura mais firme e dura, enquanto o Parmesão Cilindro é um pouco mais macio por ser retirado da porção mais nobre do queijo. Com tantas opções de queijos Galbani, você pode sempre variar e inovar nos pratos! 

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