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Como cozinhar orecchiette? 7 ideias de receitas com a massa

11 de julho de 2025

Por Galbani

Pratos com massas sempre fazem sucesso, mas o orecchiette consegue chamar ainda mais atenção por seu formato curioso. Pequeno e curvado, esse tipo de macarrão é perfeito para quem quer impressionar em uma refeição especial. Apesar do formato diferenciado, seu cozimento é bem simples e ele ainda combina com uma grande variedade de pratos. Veja a seguir 7 ideias de receitas com orecchiette para você testar! 

O que significa orecchiette?

“Orecchiette” significa “orelhinhas” em italiano. O nome é uma referência ao seu formato, que lembra pequenas orelhas. O orecchiette é um tipo de macarrão curto que parece uma concha côncava com um pequeno buraco no centro. Ele consegue reter molhos variados com facilidade por ter uma superfície mais enrugada. Assim, qualquer prato com orecchiette é naturalmente suculento e delicioso!

Como cozinhar orecchiette?

Para cozinhar orecchiette você precisa de apenas três ingredientes: água, macarrão e sal. Tenha atenção na quantidade para garantir o resultado correto. O ideal para cozinhar orecchiette – e qualquer outro tipo de macarrão – é seguir a seguinte proporção: 1 litro de água para 100g de macarrão e 10g de sal. Seguindo essa medida, não tem erro! O passo a passo de cozimento é muito simples:

1) Ferva 1 litro de água no fogo alto;

2) Quando a água ferver, adicione o sal. Em seguida, acrescente o orecchiette;

3) Deixe cozinhar. Se a massa for seca, demora entre 8 e 10 minutos para ficar al dente. Se for fresca, demora cerca de 3 a 5 minutos;

4) Escorra e, se quiser, reserve a água do macarrão para usar no molho. Então, o orecchiette está pronto para você finalizar com o molho que preferir!

Veja também: 15 erros muito comuns ao de cozinhar macarrão

Veja x ideias de receitas com orecchiette! 

1) Orecchiette à Carbonara

O molho carbonara é um dos mais adorados na Itália e em todo o mundo. Ele é simples, mas extremamente rico em sabores. A receita leva ovos, guanciale (ou bacon), pimenta-do-reino e queijo pecorino romano (mas pode ser substituído por parmesão). O orecchiette consegue reter bem o molho carbonara, evidenciando seu sabor levemente picante e defumado. 

2) Orecchiette com Espinafre e Creme de Ricota 

Essa é uma ótima opção de receita de massa leve e delicada. A combinação de espinafre com creme de ricota tem um gosto suave, fresco e equilibrado, além de uma textura super cremosa que harmoniza perfeitamente com a maciez do orecchiette. O resultado é uma delícia!

3) Orecchiette com Ragu de Linguiça

Se quiser uma versão com molho mais encorpado, o orecchiette com ragu de linguiça é uma das melhores opções! Esse molho foge do tradicional e ainda traz um toque defumado ao paladar graças ao embutido. O orecchiette retém perfeitamente o ragu de linguiça, criando um gosto ainda mais aperfeiçoado e interessante ao paladar. 

4) Orecchiette com Molho de Tomate 

Já se você é fã das receitas italianas mais clássicas, vá sem medo no orecchiette com molho de tomate. Ele é muito simples de fazer e tem um sabor delicioso, fresco e marcante. Quando acompanhado de queijo parmesão e folhas de manjericão, o prato fica ainda mais a cara da Itália. 

5) Orecchiette alla Norma

O tipo de preparo alla Norma é um clássico da Itália. Trata-se de um molho feito com molho de tomate, berinjela frita, ricota e manjericão. O resultado é um sabor fresco, salgadinho e aromático. O orecchiette alla Norma é ótimo para quem quer inovar em uma refeição especial, garantindo sofisticação e elegância. 

6) Orecchiette aos Quatro Queijos

Para os fãs de comidas bem “queijudas”, o orecchiette aos quatro queijos é o paraíso! Nessa versão, a massa em formato de orelhas é servida com um molho super cremoso que leva um mix de queijos. Você pode escolher aqueles que preferir, mas nossa sugestão é apostar no parmesão, mussarela, gorgonzola e provolone. Um pouco de requeijão também é sempre útil para dar mais cremosidade!

7) Orecchiette com Ervas Aromáticas  

Outra opção de preparo com orecchiette é a massa com ervas aromáticas. Essa é uma receita elegante, simples e leve. Fresca e delicada, é uma ótima pedida para os dias mais quentes, pois traz uma sensação refrescante ao paladar. O orecchiette com ervas aromáticas pode ser feito a partir de uma mistura de hortelã, salsinha, manjericão e o que mais você gostar.

Não esqueça de finalizar o orecchiette com queijo parmesão!

Além do orecchiette, todas essas receitas têm mais uma coisa em comum: ficam uma delícia com queijo parmesão! O queijinho ralado por cima da massa traz um toque gourmet ao prato, enriquecendo os sabores e texturas na degustação. Para um resultado bem gostoso, vale a pena apostar no Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália. Ele tem um sabor intenso e levemente adocicado, com uma textura crocante de dar água na boca. 
Existem três opções para você testar. O Parmesão Ralado Galbani já vem pronto em tirinhas fininhas para facilitar seu dia a dia, o Parmesão Fracionado Galbani permite que você rale no formato que desejar e o Parmesão Cilindro Galbani é retirado da parte mais nobre do queijo, trazendo uma textura mais macia e um gosto sofisticado ao paladar.

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