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9 tipos de macarrão que combinam muito com molho carbonara

5 de junho de 2025

Por Galbani

A carbonara é um dos maiores ícones da culinária italiana, sendo um sucesso enorme tanto em seu país de origem quanto em outras partes do mundo. O prato é um clássico dos restaurantes especializados na gastronomia da Itália e também é muito reproduzido dentro de casa, já que é relativamente fácil de fazer e traz um toque extra de sabor e sofisticação para qualquer refeição. O molho carbonara é feito com ovo, queijo pecorino ou parmesão e guanciale (ou bacon). Mas qual tipo de macarrão deve ser usado nessa receita? Nós te damos 9 sugestões que combinam muito bem com a carbonara!

Qual o melhor tipo de massa para carbonara?

Tradicionalmente, o macarrão carbonara é feito com espaguete. A massa longa e fina combina bem com o molho, deixa o prato bonito e traz um sabor delicioso. Porém, apesar de o spaghetti normalmente ser a primeira escolha em restaurantes e dentro de casa, o molho carbonara também pode ser servido com diversos outros tipos de macarrão.

Veja também: Carbonara perfeito: aposte nessa dica para o ovo não empelotar

Veja os 9 tipos de macarrão que mais combinam com o molho carbonara!

1) Spaghetti 

O spaghetti à carbonara é o tipo mais clássico. Longo e cilíndrico, esse macarrão consegue envolver bem o molho marcante, deixando um gosto irresistível ao paladar.

2) Fettuccine

Outra massa longa que combina com a carbonara é o fettuccine. Ele tem um formato achatado que consegue incorporar muito bem o molho. 

3) Tagliatelle 

O tagliatelle é outro tipo de macarrão longo e achatado, só que um pouco mais estreito que o fettuccine. Ele também é uma ótima opção para preparar uma deliciosa carbonara. 

4) Linguine 

Ainda mais estreito que o tagliatelle, o linguine é ótimo para quem quer fazer um macarrão carbonara mais delicado, mas sem usar o famoso spaghetti. 

5) Pappardelle

Já para quem quer um macarrão carbonara bem marcante, vale usar o pappardelle. Mais largo que o fettuccine, é perfeito para incorporar molhos cremosos, como a carbonara. 

6) Penne 

Já dentre as massas curtas, o penne é uma das melhores sugestões para servir com a carbonara. Cilíndrico e no formato de tubo, ele consegue pegar muito bem os molhos cremosos, deixando o prato super gostoso. 

7) Rigatoni 

O rigatoni é um tipo de macarrão bem parecido com o penne, só que maior e mais largo. Seu formato de tubo permite que o molho fique bem fixo e incorporado. 

8) Farfalle

Menos comum que os outros tipos, o farfalle à carbonara é uma ótima opção para quem busca inovar na apresentação dessa receita. Afinal, o famoso macarrão gravatinha deixa qualquer prato mais interessante! 

9) Orecchiette

Outra sugestão para quem quer usar fugir do macarrão carbonara básico é apostar no orecchiette. Esse tipo de macarrão em formato de orelha traz uma nova cara ao prato, sem deixar de incorporar bem o molho. 

Qualquer tipo de macarrão carbonara só fica completo com queijo 

O molho carbonara fica delicioso com qualquer um desses tipos de macarrão mencionados. Além disso, ele ganha um gostinho ainda mais espetacular quando vem acompanhado de um queijo na finalização. Salpicar um queijinho por cima do prato é o toque final que sempre faz diferença, enriquecendo o sabor e deixando a apresentação mais bonita. 

Você pode usar diferentes tipos de queijo na finalização da carbonara, mas o parmesão é o mais indicado por já ser usado no preparo do molho (mesmo que você use o pecorino, ele também combina bem com o parmesão na finalização). Intenso e crocante, esse queijo se destaca pelo gosto altamente marcante e sua textura inesquecível. 

O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália é a aposta perfeita para essa receita tradicionalmente italiana. Ele tem um sabor levemente adocicado e uma intensidade acentuada, ideal para a finalização de massas no geral. Sua textura crocante e fresca é mais uma vantagem do Queijo Parmesão Galbani, que combina perfeitamente com o macarrão carbonara. 

O que combina com carbonara? Veja vinhos para harmonizar

Seja qual tipo de macarrão você escolher, pode ter certeza que a carbonara vai ficar ainda melhor se vier acompanhada de um bom vinho. Afinal, os italianos adoram degustar uma taça generosa enquanto comem uma massa deliciosa. Para harmonizar com a carbonara, vale apostar em rótulos brancos e espumantes com boa acidez, pois isso ajuda a equilibrar a gordura do guanciale ou bacon. Chardonnay, Sauvignon Blanc e Viognier são ótimas opções de vinhos para beber enquanto se aprecia um maravilhoso macarrão carbonara!
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