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Italianas

Rigatoni ao Pesto

24 de março de 2025

Por Galbani

Duração

30 minutos

Porções

2 porções

Produtos

Queijo Parmesão fracionado

Rigatoni cozido al dente, servido com molho pesto genovês preparado com pinoli (ou nozes), Queijo Parmesão Fracionado Galbani, manjericão basílico, sal e azeite extra virgem. Finalizado com mais Queijo Parmesão Fracionado Galbani ralado.

Ingredientes

Para a massa:

 

Para o molho pesto:

Para a finalização:

Modo de preparo

Para a massa

  1. Em uma panela grande, ferva a água com sal e cozinhe o rigatoni até ficar al dente;
  2. Escorra e reserve 50ml da água do cozimento;

Para o pesto

  1. No processador ou liquidificador, bata o manjericão basílico fresco, o pinoli ou nozes, o Queijo Parmesão Fracionado Galbani e o sal; 
  2. Adicione o azeite extra virgem em fio, processando até obter um molho homogêneo;

Para finalizar o prato

  1. Em uma frigideira grande, misture o rigatoni ainda quente com o pesto e um pouco da água do cozimento para emulsificar o molho;
  2. Mexa bem para envolver toda a massa;
  3. Finalize com mais Queijo Parmesão Fracionado Galbani ralado e sirva imediatamente.

Rigatoni ao pesto: massa com molho italiano é receita perfeita para dias de calor

 

Refrescante e delicioso, o rigatoni ao pesto é a receita ideal para quem adora comer massa até nos dias mais quentes! O molho pesto é uma criação de origem italiana que tem o manjericão como protagonista, tempero muito consumido pelos italianos e que traz um sabor bem fresco ao paladar. Por isso, é uma das melhores opções de molho para comer no calor. Já o rigatoni é um tipo de macarrão no formato de tubo. Essa característica faz com que ele absorva bem molhos variados sem pesar demais.

 

Como fazer molho pesto? Veja truques para acertar no preparo

 

O molho pesto é uma receita tradicional italiana que proporciona um sabor bem intenso, aromático e refrescante. Seu preparo é simples e precisa apenas de um liquidificador para ficar pronto. Tudo que você deve fazer é bater todos os ingredientes no processador/liquidificador e finalizar com azeite para deixar bem homogêneo. Porém, tenha cuidado! Não bata tudo de uma vez só porque isso pode acabar oxidando o manjericão. A dica é ir batendo aos poucos, com intervalos entre as batidas para evitar que isso aconteça. 

 

Caso prefira, você também pode fazer molho pesto com um pilão ao invés do liquidificador/processador. Nesse caso, comece colocando o sal e o alho na base e, em seguida, as folhas de manjericão. Essa sequência é importante porque os temperos evitam a oxidação da erva. Só depois você deve acrescentar o pinhão, o parmesão e o azeite para macerar bem. 

Veja também: Molho pesto: conheça sua história e como fazer a receita original

 

Queijo parmesão é essencial no molho pesto e na finalização do rigatoni

 

O queijo parmesão é um ingrediente que não pode faltar ao preparar rigatoni ao pesto, pois está presente em diferentes etapas do passo a passo. Primeiro, ele é usado no molho pesto. Esse tipo de queijo é a escolha perfeita, pois tem um sabor intenso e marcante que ressalta o pesto. Depois, o queijo parmesão é usado novamente na finalização do prato. Além do sabor bem presente, ele tem uma textura crocante que proporciona maior riqueza ao paladar quando salpicado sobre o macarrão rigatoni. 

 

O Queijo Parmesão Galbani, marca n°1 de queijos na Itália, é a opção ideal para preparar molho pesto e finalizar o rigatoni. Ele tem um delicioso sabor fresquinho, salgado e levemente amanteigado. Além disso, apresenta intensidade acentuada e uma textura super crocante. O Queijo Parmesão Fracionado Galbani é ideal para ralar na hora, permitindo que você prepare raspas na espessura que desejar. Caso prefira, pode apostar também no Queijo Parmesão Ralado Galbani, que já vem em raspinhas para facilitar o seu uso no dia a dia. 

 

O que harmoniza com rigatoni ao molho pesto?

 

Um bom vinho consegue deixar o rigatoni ao molho pesto ainda mais especial! Para deixar a refeição rica e completa, a dica é apostar em rótulos que harmonizem com o sabor do prato. Como o molho pesto é bem refrescante, o ideal é combiná-lo com vinhos brancos mais leves. Prefira aqueles de notas herbáceas, pois elas complementam bem o gosto do manjericão. O Sauvignon Blanc é o vinho perfeito para tomar com rigatoni ao pesto, assim como Chardonnay e Vermentino. Se quiser um tinto, opte por aqueles mais leves, como o Pinot Noir. 

Veja também: Vinho para cada tipo de massa: saiba harmonizar alguns dos pratos mais famosos

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