A culinária italiana é, sem dúvidas, uma das mais conhecidas no mundo inteiro. Pizza, risoto, bruschetta, tiramisú, lasanha, arancini, ravioli e massas no geral são apenas alguns dos muitos pratos que são adorados em todos os quatro cantos do planeta. Não dá para negar que as comidas originadas na Itália são extremamente saborosas. Mas, além disso, o que faz com que essas receitas tão tradicionais tenham uma fama extraordinária em todo o mundo? Veja 11 segredos que explicam por que a culinária italiana é reconhecida mundialmente!
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1) Italianos prezam por receitas caseiras
Um dos grandes diferenciais da culinária italiana é o seu caráter artesanal. Os italianos são um povo que, tradicionalmente, adora colocar a mão na massa e preparar seus próprios alimentos de forma caseira. Isso quer dizer que sua comida não é industrializada, sendo basicamente preparada de forma artesanal. Esse pequeno detalhe faz toda a diferença no resultado final, pois faz com que as diferentes receitas tenham toques especiais de sabor, textura e aroma que apenas um prato caseiro consegue proporcionar.
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2) Alimentos frescos e naturais roubam a cena na comida italiana
Além de prezar pelo preparo artesanal, os italianos sempre preferem utilizar alimentos naturais em suas receitas. Justamente por gostarem de comidas caseiras, a culinária desse povo tem como base ingredientes frescos de fácil produção familiar. Isso faz com que seus pratos sejam extremamente ricos, garantindo aquele toque natural típico dos alimentos orgânicos. Os principais ingredientes utilizados na culinária italiana são azeite, tomate, queijo, manjericão e ervas frescas. Com esses alimentos simples, você consegue preparar uma infinidade de receitas italianas super deliciosas.
3) Receitas italianas não costumam ser complexas
Muita gente acha que preparar pratos de cozinhas reconhecidas mundialmente é algo extremamente difícil e complexo, precisando de anos de prática e estudo. No caso da gastronomia italiana, porém, não é bem assim. Essa culinária tem origem familiar, então é conhecida por apresentar preparos simples e livres de complicação. As receitas italianas não costumam ter muitos passos, nem levar muitos ingredientes e também não precisam de tantos utensílios de cozinha. Na verdade, a culinária italiana é bem simplificada e pode ser preparada por qualquer pessoa. Isso é um dos principais fatores que explicam por que a cozinha da Itália faz tanto sucesso no mundo inteiro.
4) Italianos souberam como espalhar sua comida por todo o mundo
Para entender melhor o reconhecimento que a culinária italiana tem hoje no mundo inteiro, é importante olhar um pouco para sua história. A origem é bem antiga e remonta dos tempos romanos, com destaque para as diferentes culinárias do norte e do sul da Itália. Apesar de ter começado de forma regional, os italianos souberam como espalhar os pratos por todo o planeta. Os imigrantes que iam para outros países levavam suas técnicas culinárias e tradições para outros povos, o que contribuiu para que a gastronomia ganhasse espaço em diferentes cantos do mundo. Esses italianos levaram sua cultura para outros países da Europa, para a América (tanto ao norte quanto ao sul), para o continente asiático e tantos outros locais. Assim, a culinária foi ganhando espaço e reconhecimento mundial.
5) Gastronomia italiana tem extensa riqueza de sabores
Outro segredo que torna a culinária italiana reconhecida no mundo todo é a sua enorme variedade e riqueza de sabores. As famosas massas da Itália podem ser acompanhadas de molhos frescos, apimentados, com queijos ou mais encorpados. Elas podem contar com carne, frutos do mar, frango, cogumelos ou legumes. Ou seja: há uma gigantesca diversidade de sabores, atendendo a diferentes gostos pessoais. Isso explica por que é tão fácil se apaixonar pela culinária italiana: sempre vai ter um prato com um sabor que você vai gostar!
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6) Comida italiana mistura técnica, tradição, inovação e simplicidade
A culinária italiana consegue combinar características opostas da gastronomia como ninguém! Por um lado, é uma cozinha que preza por ingredientes frescos e preparos bem simples, de cunho familiar. Por outro, também possui algumas técnicas específicas que ajudam a trazer o gostinho caseiro e especial que só essa gastronomia pode proporcionar. Além disso, a culinária italiana é reconhecida por sua grande tradição. Suas receitas pouco mudaram até os dias de hoje, mantendo suas características clássicas. Porém, os pratos também abrem espaço para inovação, adequando-se a diferentes culturas e costumes pelo mundo.
Por exemplo: a berinjela à parmegiana foi a primeira receita italiana a usar o tipo de preparo alla parmigiana, mas conseguiu dar origem a muitos outros. O clássico bife à parmegiana é uma receita de origem brasileira que foi inventada a partir da influência da Itália. Assim, é um ótimo exemplo de prato inovador que surgiu como referência a um dos mais tradicionais pratos italianos.
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7) Ponto da massa italiana é al dente
Um grande segredo da massa italiana é que o seu ponto deve ser sempre al dente! Nesse ponto de cozimento, a massa não está nem muito dura e nem muito mole. A pessoa deve ser capaz de comer com uma mordida leve e macia, mas não o suficiente para que a massa grude nos dentes. O ponto al dente é uma das características que fazem com que a massa italiana seja tão única e adorada no mundo.
8) Molhos saborosos são toque especial para massas italianas
Toda boa massa deve acompanhar um bom molho! Seja mais líquido ou mais encorpado, ele consegue trazer textura e sabor ao paladar, complementando bem os diferentes tipos de macarrão e massas. Alguns dos molhos mais famosos do mundo foram criados na Itália, cada um com suas características próprias. Molho pesto, bolonhesa, sugo, quatro queijos e pomodoro são alguns dos molhos italianos mais deliciosos e famosos no mundo.
9) A culinária italiana tem um caráter familiar
Massas e lasanhas sempre são associadas a almoços de domingo em família. Isso acontece porque a culinária italiana traz esse caráter familiar em suas receitas. Os italianos têm o costume de cozinhar em família e servir grandes porções para seus grupos extensos e repletos de parentes. Muitos dos pratos mais famosos da gastronomia surgiram a partir de receitas familiares e, aos poucos, foram se espalhando. Até hoje, a cozinha italiana apresenta esse toque nostálgico e familiar, o que proporciona uma grande sensação de conforto e aconchego para quem consome seus pratos.
10) Comidas italianas sempre combinam com bons vinhos
Além das massas e comidas, os italianos são apaixonados por vinho. Isso explica por que os pratos da culinária italiana combinam tão bem com essa bebida. Não há nada que os italianos gostem mais do que apreciar uma refeição deliciosa enquanto se degusta um bom vinho. Essa combinação é um dos segredos que fazem a gastronomia ser tão reconhecida. Afinal, o resultado vai além de uma refeição e se torna uma verdadeira experiência gastronômica rica em sabores, texturas e aromas que se completam de forma perfeita. A melhor forma de aproveitar ao máximo é aprendendo como harmonizar massas e vinhos. A escolha do rótulo perfeito consiste em combinar as características dos diferentes tipos de bebida com as receitas variadas, chegando a uma explosão de sabores que agrada qualquer um.
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11) O queijo tem grande destaque na culinária italiana
Por fim, um dos maiores segredos do sucesso mundial da culinária italiana está no queijo! Esse alimento é adorado pelos italianos, que gostam de incluí-lo em qualquer receita. Seja no preparo de molhos, no recheio de pizzas ou na finalização de massas, o queijo sempre consegue trazer um toque extra de sabor e textura. O destaque que o produto leva nas receitas é um dos motivos do reconhecimento mundial da culinária italiana, já que é um ingrediente prático, delicioso e que agrada qualquer paladar. Existem muitos tipos de queijos que podem ser usados na gastronomia da Itália, cada um trazendo um diferencial para os pratos.
O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem um sabor intenso e levemente adocicado, com uma deliciosa textura crocante. Ele é ideal para salpicar por cima de massas e usar no preparo de molhos variados. Já o Queijo Mussarela Galbani tem um toque mais suave e uma textura macia, com ponto de derretimento ideal para pratos que precisam de uma boa gratinada.
O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani e o Queijo Grana Padano Galbani são outros exemplos que deixam qualquer receita mais especial. Os dois são importados diretamente da Itália, passam por 12 meses de maturação e trazem o selo DOP de qualidade. O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani tem sabor intenso, notas frutadas e toque adocicado, ideal para finalização de pratos e preparo de molhos. Já o Queijo Grana Padano Galbani tem um gosto delicado e fresco com toque amanteigado, perfeito para gratinar e dar um toque especial a qualquer receita.