...
Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Strogonoff com creme de ricota: o segredo para um prato mais leve e proteico

15 de agosto de 2025

Por Galbani

O strogonoff com creme de ricota é a receita perfeita para os amantes desse clássico que não querem sair da dieta. Seja de carne, frango, camarão ou qualquer outro tipo, o prato sempre traz sabor e versatilidade para a mesa. Apesar disso, muita gente acaba evitando a receita por causa do creme de leite. A boa notícia é que você pode deixar o prato muito mais leve e proteico substituindo esse ingrediente por outro: o creme de ricota! Veja a seguir como fazer strogonoff com creme de ricota e os benefícios dessa mudança simples, mas significativa!

Pode colocar creme de ricota no estrogonofe?

Sim! Você pode colocar creme de ricota no strogonoff sem problemas! Normalmente, o creme de leite é a primeira opção para fazer o molho da receita, já que traz toda a cremosidade que esse prato pede. Porém, ele pode ser facilmente substituído pelo creme de ricota, que também tem sabor suave e textura super aveludada. Ou seja: esse novo ingrediente cumpre perfeitamente o papel de dar cremosidade ao strogonoff. 

Veja também: Creme de ricota substitui creme de leite?

Strogonoff com creme de ricota é mais saudável, proteico e super cremoso 

O creme de leite é um produto obtido a partir da gordura do leite. Já o creme de ricota é a versão cremosa da ricota, um tipo de queijo fresco preparado a partir do soro do leite (a porção com menos gordura). Isso quer dizer que o creme de ricota é bem menos gorduroso que o creme de leite. Ou seja: quando usado no strogonoff, o resultado é um prato mais leve e menos calórico. 

Além disso, o creme de ricota também conta com mais proteínas, já que o queijo que o origina é uma boa fonte desse macronutriente. Resumindo: o creme de ricota deixa o strogonoff mais saudável, cremoso, proteico e menos gorduroso!

Quando colocar o creme de ricota no strogonoff? 

O creme de ricota precisa ser adicionado no final do preparo do strogonoff, com o fogo já desligado ou bem baixo. Isso é importante porque garante que sua cremosidade fique bem presente no molho, além de evitar que ele talhe.

Veja também: O que dá para fazer com creme de ricota? Confira ideias para inovar

Como escolher o creme de ricota para strogonoff

Para preparar o strogonoff perfeito, a dica é caprichar nos ingredientes e preferir aqueles de alta qualidade. O Creme de Ricota Galbani é uma ótima opção para essa receita, já que possui uma textura altamente cremosa e aveludada. Além disso, ele tem o sabor do verdadeiro queijo fresco, garantindo um toque especial ao paladar sem se sobressair demais em relação aos outros ingredientes. Outra sugestão é apostar no Creme de Ricota Light Galbani, que mantém todas as características da versão tradicional, mas com um percentual ainda mais reduzido de gorduras. 

Como fazer strogonoff com creme de ricota? Veja passo a passo! 

  • 500g de filé mignon ou alcatra cortado em tiras finas
  • 1 cebola média (aproximadamente 150g) picadas
  • 2 dentes de alho (cerca de 6g) picados
  • 2 colheres de sopa (30 g) de mostarda
  • 3 colheres de sopa (45 g) de ketchup
  • 2 colheres de sopa (30 g) de extrato de tomate
  • 250 g de Creme de Ricota Galbani ou Creme de Ricota Light Galbani
  • 1 fio de azeite 
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  1. Adicione um fio de azeite em uma panela grande e aqueça em fogo médio-alto. Depois, refogue a cebola por cerca de 3 minutos. Em seguida, adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
  2. Coloque as tiras de carne na panela e sele bem por todos os lados;
  3. Quando a carne estiver bem cozida e douradinha, adicione a mostarda, o ketchup e o extrato de tomate. Continue misturando bem para encorpar o molho;
  4. Reduza para fogo médio-baixo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos;
  5. Desligue o fogo e incorpore o Creme de Ricota Galbani. Mexa até obter um molho bem homogêneo e cremoso;
  6. Acerte o sal e a pimenta-do-reino. Em seguida, sirva o delicioso strogonoff de carne!

O que combina com strogonoff com creme de ricota?

Seja em um almoço rápido durante a semana ou em um encontro de família no fim de semana, é sempre bom preparar alguns acompanhamentos para o strogonoff com creme de ricota. O arroz branco e a batata palha são um clássico, mas você também pode inovar com outras opções. Arroz de brócolis, batata rústica e salada verde são boas ideias. Legumes grelhados, purê de batata e polenta são outras ótimas sugestões. Sempre vale a pena deixar uma cestinha de pães italianos ou pão de alho para petiscar antes ou depois do prato principal. Para beber, prefira vinhos brancos mais leves, como Sauvignon Blanc ou Pinot Grigio.   

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito