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Risoto de tomate: faça esse clássico italiano em casa com receita de ‘nonna’

4 de setembro de 2025

Por Galbani

O risoto de tomate é uma daquelas comidas que só com o cheiro você já se sente em casa! Esse clássico da culinária italiana consegue transmitir uma sensação deliciosa de aconchego e conforto, sendo a opção perfeita para preparar quando você quer se sentir acolhido. Como o próprio nome já diz, o tomate é o grande protagonista desse risoto, que conta com o famoso arroz arbóreo ou carnaroli, queijo, manteiga e outros ingredientes especiais. Sem dúvidas, é uma receita clássica e atemporal, que sempre consegue elevar o nível de qualquer refeição. Ficou com vontade? Descubra a seguir tudo sobre o risoto de tomate, com direito a um passo a passo inspirado nas receitas das famosas nonnas italianas!

Risoto de tomate: receita combina com qualquer ocasião 

Por ter um gosto naturalmente aconchegante e um jeitinho especial de comida caseira, o risoto de tomate é a pedida perfeita para servir em encontros de família. Seja no almoço ou no jantar, o prato vai encantar todo mundo já com o seu cheiro irresistível capaz de invadir o ambiente. O risoto de tomate também é uma ótima opção para preparar em um encontro romântico a dois ou em um evento especial, pois foge das versões mais tradicionais e traz um toque impressionante de originalidade. 

Qual tomate usar no risoto de tomate? 

A melhor escolha para o risoto de tomate é a passata de tomate. Ela é um tipo de purê feito com tomates maduros e que não leva casca nem sementes. Sua textura é bem lisinha e líquida, o que resulta em um risoto de tomate bem encorpado, homogêneo e sem pedaços que possam interferir na experiência. Além disso, tem um sabor docinho e concentrado, reduzindo a acidez em excesso. O melhor de tudo é que ela ainda é prática e já vem pronta para uso, facilitando o preparo da receita. 

Além da passata, você também pode fazer risoto de tomate com tomates italianos (do tipo San Marzano) ou tomate cereja. O tomate salada tradicional também funciona, mas é importante que ele esteja bem maduro e que você retire todas as sementes, já que costuma ter mais água.

Veja também: Passata x extrato de tomate: qual a diferença e quando usar cada um?  

Mantecatura do risoto: técnica com queijo e manteiga é truque para o resultado perfeito 

Existem muitos truques que ajudam a fazer o risoto cremoso perfeito. Um dos mais famosos é o uso do arroz arbóreo ou carnaroli, pois esses dois tipos liberam mais amido e, consequentemente, trazem cremosidade para a textura do prato. Outro segredo muito importante e que faz toda a diferença é a mantecatura. A técnica consiste em adicionar um tipo de gordura no final do cozimento para deixar a  consistência muito mais brilhante e cremosa. No caso do risoto, o ideal é usar a manteiga, que é o ingrediente perfeito para a mantecatura do prato. Você também ainda pode acrescentar queijo nessa etapa para garantir um resultado ainda mais especial. 

A Manteiga Galbani é a melhor escolha para a mantecatura do risoto de tomate. Feita com a mais alta qualidade, ela tem uma textura super aveludada, macia e brilhante, trazendo muita cremosidade ao prato. Dentre os queijos, a dica é optar pelo Parmigiano Reggiano Galbani. O produto é importado diretamente dos produtores italianos autorizados e apresenta o selo DOP de qualidade. Ele se destaca pelo sabor de intensidade acentuada, notas frutadas e toque adocicado. O Parmigiano Reggiano Galbani é um dos queijos mais clássicos da Itália, o que o torna a opção perfeita para elevar o nível de um prato tão italiano quanto o risoto de tomate. 

O que vai no risoto de tomate? Confira os principais ingredientes!

Como explicamos, o arroz de risoto é o carnaroli ou arbóreo. Isso vale tanto para o risoto de tomate quanto para qualquer outro sabor. A manteiga e o queijo não podem faltar para a etapa de mantecatura e o tomate é o grande protagonista do prato. Outro ingrediente essencial é o caldo de legumes. Ele ajuda a dar a consistência cremosa e traz mais sabor. Mas atenção: ele deve estar bem quente na hora de adicionar na panela! 

Para o tempero, é preciso usar uma das duplas mais clássicas da cozinha: alho e cebola. Sal e pimenta-do-reino também dão um toque especial, assim como o manjericão. Por fim, temos o vinho, que acentua os sabores e aromas do prato e ainda ajuda a liberar amido do arroz, garantindo uma consistência super cremosa. 

Como fazer risoto de tomate? Veja o passo a passo completo! 

Ingredientes: 

  • 1 e ½ xícara de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
  • 400ml de passata de tomate
  • 1 litro de caldo de legumes quente 
  • 1 cebola pequena picada 
  • 1 dente de alho cortado em lâminas 
  • 120ml de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 30g de Manteiga sem sal Galbani gelada 
  • 70g de Queijo Parmigiano Reggiano Galbani (previamente ralado) 
  • 200g de tomate-cereja cortados ao meio (para finalizar) 
  • 6 a 8 folhas de manjericão fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: 

1) Misture os tomates-cereja com 1 fio de azeite, uma pitada de sal, pimenta-do-reino e folhas de manjericão rasgadas. Reserve para a finalização;

2) Em uma panela bem larga, aqueça o azeite e junte a cebola picada. Refogue em fogo médio até ficar translúcida, mas sem durar (demora cerca de 3 a 4 minutos). Depois, acrescente o alho e refogue levemente;

3) Acrescente o arroz e mexa por cerca de 1 a 2 minutos, até que os grãos fiquem brilhantes;

4) Jogue o vinho na panela e mexa até quase secar, deixando evaporar o álcool;

5) Jogue uma concha do caldo e mexa bem. Quando tiver secado quase completamente, adicione mais caldo. Repita isso até acabar o caldo, cerca de 8 minutos;

6) Acrescente a passata de tomate aos poucos. Você pode alternar com o caldo, jogando a passata em 2 ou 3 adições. O importante é sempre mexer bem. Cozinhe por mais 7 a 9 minutos até que o arroz fique al dente (o tempo total de cozimento é de cerca de 16 a 18 minutos)

7) Desligue o fogo e adicione a Manteiga Galbani gelada e o Parmigiano Reggiano Galbani ralado. Mexa vigorosamente por cerca de 30 ou 45 segundos, até que fique bem cremoso e sedoso. 

8) Deixe o risoto descansar por 1 a 3 minutos e, em seguida, sirva em pratos fundos. Finalize com os tomatinhos temperados e, se quiser, adicione um pouco de manjericão e Queijo Parmigiano Reggiano Galbani. Então, seu risoto de tomate já está pronto para ser degustado! 

Veja também: O ponto perfeito do risoto: como saber quando está al dente de verdade

O que harmoniza com risoto de tomate?

Se quiser deixar a refeição ainda mais completa, você pode preparar alguns acompanhamentos para risoto de tomate. Peixe, camarão e outros frutos do mar combinam muito bem com essa receita, pois harmonizam com o toque fresco do tomate e do manjericão. A salada caprese é outro acompanhamento que vai muito bem, já que também tem o tomate e o manjericão como protagonistas. Legumes e cogumelos salteados são mais boas escolhas para servir na refeição. 

Para beber, os vinhos são a escolha perfeita para tomar com risoto de tomate. O ideal é optar por rótulos de acidez equilibrada, pois eles combinam melhor com o tomate. Dentre os brancos, algumas boas opções são Sauvignon Blanc, Vermentino e Chardonnay. Já considerando os tintos, vale a pena optar por Chianti e Pinot Noir para degustar ao lado do risoto de tomate. 

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