O Dia dos Pais pode até não ser uma data oficialmente celebrada em toda a Itália como é no Brasil, mas isso não impede as famílias italianas de aproveitarem o domingo para preparar um almoço especial. Por lá, o cardápio de Dia dos Pais costuma seguir o estilo clássico da cozinha italiana, com várias etapas: começando pelo antipasto, passando por uma massa ou risoto como primeiro prato, seguido de carnes ou peixes no segundo prato, e finalizando com uma sobremesa saborosa.
A seguir, você confere sugestões deliciosas com um toque italiano para encantar no almoço de Dia dos Pais e tornar a data ainda mais especial!
Veja também: Almoço de domingo na Itália: veja como são os rituais familiares
1) Antipasto misto
O antipasto nada mais é do que a uma entrada: Anti, em italiano, significa antes e pasto é o prato principal. Assim como a tradicional tábua de frios no Brasil, preparar um antipasto misto é uma ótima ideia para o Dia dos Pais. Nele, você pode combinar uma deliciosa seleção de frios, azeitonas, geleias, nozes, pães artesanais e, claro, queijos Galbani, a marca nº1 em queijos da Itália, para trazer o verdadeiro saber europeu para a comemoração! Sirva antes do prato principal para abrir o apetite e elevar o nível!
Confira sugestões para a montagem do antipasto misto:
- Presunto di Parma
- Salame italiano
- Copa italiana
- Mortadelas
- Queijo Parmigiano Reggiano Galbani
- Azeitonas
- Mozzarela de Búfala
- Geleias de frutas
- Creme de Ricota Galbani
- Grana Padano Galbani
Veja também: O que fazer de acompanhamento para lasanha?
2) Lasagna alla Bolognese
Inventado na região de Bolonha, o ragu à bolonhesa, se tornou um clássico da culinária italiana e é servido em diversas ocasiões – seja para acompanhar massas leves, como farfalle, penne e rigatoni, ou para rechear uma lasanha.
Para servir uma refeição completa e com um toque italiano no Dia dos Pais, a Lasagna alla Bolognese é a pedida certa. A receita é feita com camadas suculentas de molho com carne moída, massa fresca e, no final, gratinada com Mussarela Galbani para deixar ainda mais saboroso. Depois, para finalizar e adicionar ainda mais sabor, a dica é investir no Parmigiano Reggiano Galbani ralado na hora. Ele é conhecido como o queijo parmesão original e vai ser o responsável por trazer notas frutadas e toque adocicado ao topo da receita – transformando uma simples lasanha em um prato digno de restaurantes chiques!
Sirva com deliciosos acompanhamentos para lasanha e surpreenda toda a família com seus dotes culinários!
Confira: Como fazer lasanha de carne moída? Receita simples com toque de ‘nonna’
3) Risotto
Servir risoto é o segredo para deixar qualquer refeição super elegante e sofisticada. Por isso, se a ideia para o almoço de Dia dos Pais for criar um ambiente chique como as mais tradicionais trattorias italianas, essas receitas de risotto são a pedida certa!
Confira sugestões de receitas de risoto para Dia dos Pais:
- Risoto de Abóbora
- Risoto de Funghi
- Risoto Milanês
- Risoto de Bacalhau
- Risoto de Limão Siciliano com Salmão
- Risoto à Carbonara
- Risoto de Camarão com Creme de Ricota
- Risoto de Queijo Parmesão com Aspargos
Independente da receita escolhida, a dica para adicionar um autêntico toque italiano ao prato é finalizar com Queijo Parmesão Ralado Galbani, que traz um sabor intenso e levemente adocicado ao risoto.
Confira: Quais são os melhores acompanhamentos para risoto?
4) Tagliatelle al Ragù
Prepare um autêntico ragu à bolonhesa italiano, sirva com massa fresca no formato tagliatelle e finalize com Queijo Parmesão Ralado Galbani para garantir o sabor original da Itália. Assim, você garante uma refeição super saborosa no Dia dos Pais sem ter muito trabalho na cozinha. Sugerir o queijo nesse texto
Confira: Massas longas x massas curtas: entenda as diferenças e indicações para pratos
5) Ossobuco alla Milanese
Essa receita é um clássico do Norte da Itália. A carne é preparada em um cozimento lento com vinho, legumes e ervas, e quando servida, desmancha na boca! Para acompanhar o ossobuco italiano é tradicionalmente servido com o Risoto Milanês. Experimente finalizar com lascas de Parmigiano Reggiano Galbani para combinar sabores e transformar o prato em uma explosão de texturas ao paladar!
6) Polenta Cremosa
Na culinária italiana, a polenta oferece diversas possibilidades de preparo: pode ser frita e servida como entrada, ou cremosa como prato principal. Para o Dia dos Pais, a dica de prato especial é a Polenta cremosa com ragu de carne moída. A receita traz um clima aconchegante à mesa e fica ainda mais gostosa quando finalizada com uma porção generosa de Queijo Parmesão Ralado Galbani. Com o calor da polenta, o queijo ralado derrete e deixa o prato ainda mais cremoso e reconfortante, ideal para o Dia dos Pais comemorado em meio ao inverno. Experimente!
Confira: 10 receitas Italianas para aquecer seu inverno com muito sabor
7) Tiramisú
Para finalizar a refeição com chave de ouro, a sobremesa não pode ficar de fora. O tiramisú é uma sobremesa italiana clássica, com camadas de biscoitos champagne mergulhados em café e um delicioso creme de mascarpone. Confira a receita completa de Tiramisú feita com Creme de Ricota Galbani, que confere muito mais cremosidade e leveza ao doce!
Veja também:Creme de ricota na sobremesa: 3 receitas doces com toque italiano