29 de abril de 2025
Risoto cremoso preparado com arroz arbóreo, bacalhau dessalgado e desfiado, cebola dourada, vinho branco seco e caldo quente. Finalizado com Queijo Parmesão Cilindro Galbani ralado e um lombo de bacalhau dourado por cima.
O risoto de bacalhau é um daqueles pratos que não tem como dar errado: sua textura é cremosa, seu sabor é bem fresco e ainda traz um toque especial de sofisticação, mesmo sendo fácil de preparar. Essa versão do risoto é uma ótima ideia para quem busca uma receita diferente para servir em eventos especiais, seja em um almoço de Páscoa em família, na ceia de Natal ou em um jantar romântico. O bacalhau tem um gosto bem forte e salgado que contrasta bem com a cremosidade do risoto, preparado com arroz arbóreo. O resultado é um prato extremamente rico em sabores irresistíveis!
Para chegar na famosa textura cremosa de risoto, é importante seguir alguns cuidados no preparo. Para começar, sempre use arroz arbóreo ou carnaroli porque eles têm mais amido, o que ajuda a proporcionar essa cremosidade. Além disso, sempre coloque o caldo de legumes já quente, pois, caso ele esteja frio, pode acabar comprometendo o cozimento do arroz. Vale ressaltar que o caldo deve ser despejado aos poucos. Colocar tudo de uma vez pode interferir na cremosidade do risoto de bacalhau.
Uma boa dica para quem quer fazer o risoto perfeito é sempre usar vinho branco no preparo. A bebida alcoólica consegue equilibrar a acidez do prato com maior eficiência, ressalta o aroma e ainda ajuda na liberação de amido (o que garante mais cremosidade). Por fim, jamais pule a etapa de mantecatura, pois essa técnica ajuda a deixar o molho muito mais cremoso. Depois que o arroz estiver cozido al dente, desligue o fogo, espere cerca de 2 minutos e adicione a manteiga gelada junto do queijo parmesão. Pode ter certeza que esse pequeno detalhe é o truque especial para criar o risoto de bacalhau perfeito!
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Como explicamos, o queijo parmesão com manteiga é um toque muito importante para garantir um risoto de bacalhau bem cremoso. Além disso, o queijo ainda é utilizado na finalização do prato, trazendo mais crocância e sabor. Como o risoto de bacalhau já é um prato mais sofisticado, uma boa dica é utilizar o Queijo Parmesão Cilindro Galbani. Ele é retirado do centro do queijo, parte mais nobre da peça e que tem um sabor único.
O parmesão cilindro consegue manter a intensidade, mas trazendo uma certa suavidade em relação ao queijo tradicional. Além disso, por ter uma textura mais macia, facilita bastante na hora de ralar. Todas essas características fazem com que o Queijo Parmesão Cilindro Galbani seja a opção ideal para ocasiões especiais que peçam pratos elegantes como o risoto de bacalhau.
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Toda refeição sofisticada só fica completa com um bom vinho para acompanhar. Por isso, quando preparar o risoto de bacalhau, já pense em qual rótulo vai servir na mesa. Para harmonizar com esse prato cremoso e de sabor marcante, a dica é optar por vinhos brancos mais encorpados e de acidez equilibrada, como o Chardonnay ou Sauvignon Blanc. Já se você preferir os tintos, pode escolher o Pinot Noir ou o Gamay que não tem erro. Uma ótima dica é servir o mesmo vinho que foi usado no preparo do risoto de bacalhau, trazendo um verdadeiro complemento de sabores.