Queijo fundo direito Queijo fundo direito
Italianas

Risoto de funghi

26 de junho de 2025

Por Galbani

Duração

45 minutos

Porções

2 porções

Produtos

Manteiga com sal pote
Grana Padano

Risoto de funghi preparado com Manteiga com sal Galbani, cebola, arroz arbóreo, vinho branco seco, caldo de legumes e Grana Padano Galbani.

Ingredientes

Modo de preparo

Hidratar o funghi:

  1. Coloque o funghi secchi em uma tigela e cubra com a água quente;
  2. Deixe hidratar por 20 minutos. Em seguida, escorra (reservando a água do molho, filtrada com peneira fina) e pique o funghi em pedaços pequenos. Reserve;

Para o risoto:

  1. Pique a cebola em cubinhos pequenos;
  2. Deixe o vinho branco fora da geladeira por pelo menos 10 minutos para atingir a temperatura ambiente (isso evita choque térmico durante o cozimento). Mantenha o caldo de legumes aquecido em fogo baixo em uma panela ao lado;
  3. Aqueça uma panela média em fogo médio. Adicione o azeite e a Manteiga com sal Galbani (em temperatura ambiente para derreter rapidamente e dar sabor desde o início);
  4. Junte a cebola e refogue por 2 a 3 minutos, até ficar translúcida, sem dourar;
  5. Acrescente o arroz arbóreo e mexa bem por 1 a 2 minutos, até todos os grãos estarem envolvidos na gordura. Isso sela o arroz e ajuda a manter a textura firme;
  6. Despeje o vinho branco seco (em temperatura ambiente) e mexa até evaporar quase completamente o líquido, o que leva cerca de 2 minutos;
  7. O aroma do álcool deve desaparecer, ficando apenas o sabor leve e ácido do vinho;
  8. Com o fogo médio para baixo, comece a adicionar o caldo de legumes quente, uma concha por vez, mexendo constantemente;
  9. Espere o líquido ser quase todo absorvido antes de adicionar a próxima concha;
  10. Após 5 minutos, acrescente o funghi picado e a água reservada do molho que foi coada;
  11. Continue o processo de adição gradual do caldo e mexa sempre, por cerca de 18 a 20 minutos, ou até o arroz ficar al dente (cozido, mas com leve firmeza no centro);
  12. Quando o arroz estiver no ponto, desligue o fogo;
  13. Adicione o Queijo Grana Padano Galbani ralado (em temperatura ambiente para que derreta de forma uniforme e não choque com o calor) e misture vigorosamente para deixar o risoto cremoso;
  14. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
  15. Tampe a panela e deixe o risoto descansar por 2 minutos antes de servir (esse tempo ajuda a estabilizar a textura);
  16. Sirva imediatamente, finalizando com mais um pouco de Grana Padano Galbani ralado por cima.

Risoto de funghi é prato aconchegante com toque de sofisticação

 

O risoto de funghi é um daqueles pratos que conseguem transmitir conforto e elegância ao mesmo tempo. O arroz cremoso tem o poder de trazer uma sensação de aconchego só de sentir o cheiro, algo típico das receitas italianas. A adição dos cogumelos entra para garantir um gosto mais marcante e levemente defumado ao paladar. O resultado é um prato bem sofisticado e extremamente delicioso. O risoto de funghi é a pedida perfeita para um jantar de comemoração ou quando você quer deixar um dia simples mais especial.

 

O que vai no risoto de funghi?

 

O ponto alto do risoto de funghi são os cogumelos, que precisam ser hidratados logo no início do preparo. Já para o risoto, aposte no arroz arbóreo ou carnaroli. Os dois são conhecidos por terem mais amido, o que ajuda a dar mais cremosidade ao prato. A Manteiga com sal Galbani é essencial pois, além do sabor suave, também auxilia na consistência do prato graças à sua textura aveludada. O vinho é fundamental para realçar os sabores e aromas, além de incentivar a liberação de amido. O mesmo vale para o caldo de legumes, que ajuda na cremosidade.

 

Um ingrediente que faz toda a diferença é o Queijo Grana Padano Galbani. O produto é importado diretamente da Itália e passa por 12 meses de maturação que garantem um sabor intenso com toque frutado e notas amanteigadas. O Grana Padano Galbani deve ser acrescentado logo no final do preparo, depois que o fogo já foi desligado, para dar mais textura e um toque extra de sabor. Você ainda pode aproveitar para salpicar um pouquinho por cima na finalização do prato, deixando-o mais gostoso e bonito.

 

Nunca mais erre no risoto de funghi: veja truques para o preparo perfeito

 

A receita de risoto de funghi é mais simples do que parece, mas é preciso ter atenção para não errar. Um dos principais segredos é mexer o tempo inteiro para incorporar bem e sempre seguir à risca os tempos de cozimento indicado no passo a passo. Outra dica é esperar que o vinho evapore antes de seguir para as próximas etapas.

 

Um fator muito importante é a temperatura do caldo de legumes: ele deve estar quente para não atrapalhar o cozimento. Tenha o cuidado de adicionar aos poucos, acrescentando uma concha por vez sempre que a anterior já estiver quase totalmente absorvida. Além disso, uma boa dica é deixar os ingredientes em temperatura ambiente, em especial o vinho, o Grana Padano e a manteiga. Isso facilita na hora de incorporar e criar uma mistura homogênea. Seguindo esses truques, pode ter certeza que o risoto de funghi ficará perfeito!

 

Veja também: 5 segredos italianos para fazer o risoto perfeito

 

O que harmoniza com risoto de funghi?

 

O risoto de funghi se destaca pelo sabor terroso e intenso dos cogumelos. Já sua consistência é cremosa e encorpada. Na hora de harmonizar, os vinhos que melhor combinam com essas características são os tintos de corpo médio a encorpado. Merlot, Pinot Noir e Chianti são sugestões deliciosas que não têm erro. Dentre os brancos, prefira os mais encorpados e aromáticos, como o Chardonnay e o Viognier. A harmonização entre risoto de funghi e vinho consegue realçar ainda mais os sabores, criando uma refeição extremamente rica, sofisticada e irresistível.

 

Veja também: Vinho para cada tipo de massa: saiba harmonizar alguns dos pratos mais famosos

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito