Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Qual o ponto ideal da massa de lasanha? Veja como acertar

11 de julho de 2025

Por Galbani

Não há nada melhor do que uma lasanha quentinha saindo do forno! O aroma delicioso, o recheio cremoso e a massa macia criam a combinação perfeita para um almoço de domingo em família ou um jantar especial. Fácil e prática, uma boa lasanha cai bem em qualquer situação. Porém, muitas pessoas têm dificuldade em relação ao preparo da massa. É preciso cozinhá-la antes de montar? Qual é o ponto ideal da massa de lasanha? Nós tiramos todas as dúvidas a seguir!

Precisa cozinhar a massa da lasanha antes de montar?

Essa é uma dúvida muito comum na hora de fazer lasanha. A verdade é que depende do tipo de massa que está sendo usada. Se for seca, o ideal é cozinhar. Já se for massa fresca (caseira ou comprada) ou pré-cozida, não há necessidade. Isso acontece porque esses dois tipos conseguem cozinhar perfeitamente no forno, enquanto a massa seca precisa de um cozimento prévio antes de ser assada. 

Mas qual a diferença na prática? Cozinhar a massa de lasanha antes reduz o tempo de cozimento no forno. Além disso, também evita que ela absorva muito líquido do molho, o que é bom para manter a consistência ideal. Por outro lado, não cozinhar a massa poupa o tempo extra que você gasta cozinhando na panela. Vale ressaltar que, dessa forma, a massa absorve mais líquido, o que é ótimo para quem quer uma lasanha bem suculenta. Ou seja: a escolha depende mais do gosto pessoal e do tipo de massa que está sendo usada. Uma dica final é sempre colocar um pouco mais de molho ao preparar uma lasanha de massa fresca ou pré-cozida, já que ela vai absorver mais líquido. 

Qual o ponto da massa de lasanha? Saiba como cozinhar

O ponto da massa de lasanha é al dente. Esse é o ponto em que a massa já está cozida e levemente macia, mas ainda se mantém firme e apresenta uma certa resistência. É muito importante deixar a massa de lasanha al dente porque ela vai terminar de cozinhar no forno. Se passar demais do ponto, a lasanha pode ficar mole e desmanchar depois de assar. Já se o cozimento for finalizado antes de chegar no ponto, ela ficará crua e dura. 

Cozinhar a massa de lasanha al dente é bem simples. Ferva água em uma panela alta e, assim que levantar fervura, adicione sal. Em seguida, acrescente as folhas de massa (não tem problema se ficar um pouco para fora da panela, pois ela vai se encaixar melhor conforme amolecer). Deixe cozinhar entre 5 a 10 minutos, que é o tempo ideal de massa al dente. Para saber se chegou no ponto certo, tire uma das folhas da água e pressione levemente com o dedo. Se estiver macia, mas não a ponto de desmanchar, ela está al dente. 

Quanto tempo deixa a lasanha no forno?

O tempo da lasanha no forno depende costuma ser de 30 a 40 minutos, mas isso pode depender de alguns fatores. Entenda:

  • Lasanha com massa fresca ou pré-cozida: entre 30 e 40 minutos 
  • Lasanha com massa seca (depois de cozida): entre 30 e 35 minutos 
  • Lasanha congelada: entre 1h10 e 1h30 (no microondas é mais rápido, mas o ideal é sempre seguir a indicação da embalagem)

Dica: Sempre pré-aqueça o forno a 180ºC por cerca de 10 minutos. Além disso, cubra a lasanha com papel alumínio durante a primeira metade. Depois, retire-o para terminar de assar. Isso evita que o topo da lasanha queime antes de finalizar o cozimento e garante uma boa gratinação do queijo

Veja também: 11 receitas de lasanha para ocasiões especiais

Qual o ponto da massa de lasanha no forno?

Seguindo o tempo indicado para cada massa de lasanha, é fácil acertar o ponto. Para ter certeza de que o prato está pronto, observe sua textura. A massa de lasanha deve estar macia, o queijo derretido e o topo gratinado com uma crosta douradinha. 

Qual a última camada de lasanha?

A ordem da montagem da lasanha é importante para garantir que a massa cozinhe bem e o molho fique perfeito a ponto de não desmanchar. Antes de tudo, é importante jogar um pouquinho do molho no fundo da assadeira para evitar que grude. Em seguida, basta seguir esta ordem: camada de lasanha, recheio, molho e queijo. Normalmente, a lasanha tem entre 3 a 5 camadas, então repita essa sequência até terminar. E qual a última camada de lasanha? Sempre finalize com uma folha da massa e queijo por cima. Isso garante que o topo vai ficar bem douradinho e gratinado, como toda boa lasanha deve ser!

Veja também: Como montar lasanha? Dicas para acertar no preparo

Qual queijo usar para finalizar lasanha?

Os queijos mais utilizados na finalização da lasanha são a mussarela e o parmesão. A mussarela é macia e derrete com facilidade, enquanto o parmesão traz mais intensidade e uma crocância para a crosta. Uma boa dica é misturar os dois tipos de queijo, criando uma lasanha bem queijuda, saborosa e irresistível.

O Queijo Mussarela Galbani tem o ponto de derretimento ideal para o preparo de receitas quentes, como a lasanha. Além disso, seu sabor é bem delicado e sua textura macia, criando uma sensação deliciosa ao paladar. Já o Queijo Parmesão Galbani se destaca pela crocância especial. Seu sabor é intenso e levemente adocicado, trazendo um gosto bem único e especial para lasanhas dos mais variados tipos. 

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito