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Nhoque colorido: como fazer massas naturais com espinafre, beterraba ou açafrão

18 de julho de 2025

Por Galbani

Divertido, gostoso e muito bonito, o nhoque colorido é aquele tipo de comida que transforma qualquer refeição em um menu super especial! Tradicionalmente, sua coloração é amarelo claro por causa da batata utilizada em seu preparo. Porém, com a adição de alguns simples ingredientes, você consegue mudar totalmente sua aparência. É assim que surgem os famosos nhoques coloridos, que podem ser verde, amarelo-ouro e até mesmo rosa! 

Por mais que seja um prato super diferente e fora do comum, a verdade é que é muito fácil reproduzir essas receitas em casa. Quer saber como? Aprenda a seguir como fazer nhoque colorido com espinafre, beterraba e açafrão!

1) Nhoque de beterraba

O nhoque de beterraba tem a cor rosa vibrante graças à adição desse ingrediente. Nessa versão do clássico italiano, a massa ganha um gostinho um pouco mais adocicado e terroso por causa da planta. A textura continua super macia e delicada, trazendo uma sensação deliciosa ao paladar. A cor do nhoque de beterraba é tão vibrante que muita acredita ser fruto de um corante, mas a verdade é que ela vem 100% da planta. O segredo para chegar na coloração perfeita é não cozinhar demais a beterraba depois de processada. Isso pode acabar diminuindo seu tom e tirando a vivacidade. Veja a seguir o passo a passo de como fazer nhoque de beterraba:

Ingredientes: 

  • 2 beterrabas médias
  • 2 batatas inglesas médias
  • 1 gema de ovo
  • 1/2 xícara de Queijo Parmesão Ralado Galbani
  • 1 xícara de farinha de trigo 
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada (opcional)

Modo de preparo:

1) Lave, descasque e corte as beterrabas e as batatas. Cozinhe as duas separadamente em água com sal até que fiquem macias. Escorra e deixe esfriar um pouco;

2) Quando as batatas estiverem mornas, amasse-as até formar um purê;

3) Bata a beterraba em um processador ou liquidificador até formar um purê;

4) Em uma tigela, misture os purês de batata e beterraba. Em seguida, adicione a gema de ovo, o Queijo Parmesão Galbani, o sal e a noz-moscada (se for usar);

5) Adicione a farinha aos poucos até virar uma massa maleável, que não gruda muito nas mãos;

6) Divida a massa em porções. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com cerca de 2cm de diâmetro e corte em pedacinhos no formato dos nhoques tradicionais. Uma dica é apertar um pouquinho cada pedaço com o garfo para dar o formato clássico;

7) Aqueça uma panela com água e, quando começar a ferver, adicione o sal. Em seguida, cozinhe os nhoques em pequenas quantidades. Eles estarão prontos quando subirem à superfície da panela. Então, retire com uma escumadeira;

8) O nhoque de beterraba está pronto! Basta servir com o molho de sua preferência. Algumas sugestões que combinam bastante são molho de queijo ou molho branco

Veja também: Como fazer nhoque: tipos de massa, molhos e queijos para harmonizar

2) Nhoque de espinafre 

O nhoque de espinafre tem a cor verde vibrante, capaz de roubar a cena em qualquer menu. A hortaliça traz um gostinho herbáceo e fresco ao paladar, ideal para refrescar nos dias quentes. Existem alguns truques para chegar na coloração tão viva do nhoque colorido. Para começar, prefira sempre o espinafre fresco porque o congelado já foi cozido antes e pode perder a cor mais rapidamente. Além disso, mergulhe o espinafre na água fria logo depois de cozinhar, pois o choque térmico preserva a clorofila (responsável pela cor verde). Por fim, esprema bem a hortaliça antes de misturar com os ingredientes: quanto mais seco, mais concentrada fica a cor. Veja como fazer nhoque de espinafre:  

Ingredintes: 

  • 1 maço grande de espinafre (cerca de 200g)
  • 2 batatas inglesas médias 
  • 1 gema de ovo
  • 1/2 xícara de Queijo Parmesão Ralado Galbani
  • 1 xícara de farinha de trigo 
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada (opcional)

Modo de preparo: 

1) Lave bem as folhas de espinafre e cozinhe rapidamente em água fervente com sal (cerca de 1 a 2 minutos). Em seguida, coloque em água fria com gelo para dar o choque térmico. Escorra e esprema muito bem com pano ou peneira para tirar toda a água;

2) Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias. Depois, descasque e amasse ainda mornas para formar um purê;

3) Pique (ou processe) o espinafre bem fininho e misture ao purê de batata. Acrescente a gema de ovo, o Queijo Parmesão Ralado Galbani, o sal e a noz-moscada;

4) Adicione a farinha aos poucos, até formar uma massa firme e maleável, sem grudar;

5) Divida a massa em porções. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com cerca de 2cm de diâmetro e corte em pedacinhos no formato dos nhoques tradicionais. Uma dica é apertar um pouquinho cada pedaço com o garfo para dar o formato clássico; 

6) Aqueça uma panela com água e, quando começar a ferver, adicione o sal. Em seguida, cozinhe os nhoques em pequenas quantidades. Eles estarão prontos quando subirem à superfície da panela. Então, retire com uma escumadeira;

7) O nhoque de espinafre está pronto! Basta servir com o molho de sua preferência. Algumas boas sugestões são molho branco e manteiga com sálvia. 

3) Nhoque de açafrão 

O nhoque de açafrão tem a elegante cor amarelo-ouro, graças à inclusão da especiaria entre os ingredientes. A receita é extremamente aromática, com toques terrosos e florais. A cor dourada e vibrante deixa o prato com uma apresentação impecável, ideal para servir em uma refeição especial onde se quer impressionar os convidados. Se quiser preparar uma versão um pouco mais acessível do nhoque colorido, você pode substituir o açafrão por cúrcuma, que é o açafrão-da-terra. O resultado também fica lindo e delicioso. Veja a seguir o passo a passo de como fazer nhoque de açafrão!

Ingredientes: 

  • 1/2 colher de chá de fios de açafrão verdadeiro 
  • 2 batatas inglesas médias
  • 2 colheres de sopa de água quente (para hidratar o açafrão)
  • 1 gema de ovo
  • 1/2 xícara de Queijo Parmesão Ralado Galbani
  • 1 xícara de farinha de trigo 
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada (opcional)

Modo de preparo: 

1) Coloque os fios de açafrão em 2 colheres de sopa de água e deixe hidratar por cerca de 10 a 15 minutos (esse processo libera o aroma e a cor);

2) Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias. Depois, descasque e amasse ainda mornas para formar um purê;

3) Misture o purê de batata com a infusão de açafrão, a gema de ovo, o Queijo Parmesão Ralado Galbani, o sal e a noz-moscada;

4) Vá adicionando a farinha aos poucos, até formar uma massa macia e maleável;

5) Divida a massa em porções. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com cerca de 2cm de diâmetro e corte em pedacinhos no formato dos nhoques tradicionais. Uma dica é apertar um pouquinho cada pedaço com o garfo para dar o formato clássico; 

6) Aqueça uma panela com água e, quando começar a ferver, adicione o sal. Em seguida, cozinhe os nhoques em pequenas quantidades. Eles estarão prontos quando subirem à superfície da panela. Então, retire com uma escumadeira;

7) O nhoque de açafrão está pronto! Basta servir com o molho de sua preferência. Algumas ótimas sugestões são molho branco e de manteiga com parmesão. 

Veja também: 5 ideias de molho para nhoque com receitas fáceis e deliciosas

Não esqueça do Parmesão Galbani para finalizar o nhoque colorido!

Viu como é fácil fazer nhoque colorido? Basta adicionar um ingrediente extra na receita tradicional que você tem um prato totalmente novo, criativo e delicioso! Uma dica para fechar a apresentação com chave de ouro é finalizar com um pouco de queijo parmesão. Como já é usado na própria massa para dar sabor, esse ingrediente combina perfeitamente na finalização do prato. Além de garantir um toque intenso e especial, sua crocância enriquece ainda mais a experiência gastronômica. 

O Queijo Parmesão Ralado Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é a pedida perfeita para essa receita típica italiana. Ele traz um sabor intenso e levemente adocicado ao paladar, contando ainda com uma textura crocante e irresistível. O produto já vem ralado em tirinhas delicadas que facilitam seu trabalho e poupam tempo na cozinha. Seja no nhoque de beterraba, de espinafre, de açafrão ou de qualquer outro tipo, o Queijo Parmesão Ralado Galbani consegue trazer o toque autêntico da culinária italiana para sua casa! 

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