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Como fazer lasanha de carne moída? Receita simples com toque de ‘nonna’

8 de maio de 2025

Por Galbani

A lasanha de carne moída é um clássico dos almoços de domingo! Saboroso, suculento e irresistível, o prato que surgiu na Itália faz muito sucesso no Brasil e no mundo inteiro graças ao seu gosto marcante e textura macia com toques de crocância. A receita de lasanha de carne moída tem o grande diferencial de trazer aquela sensação de conforto e aconchego, característica marcante da culinária italiana. Seguindo alguns truques especiais da ‘nonna’, você consegue um resultado ainda mais especial. Descubra como fazer lasanha de carne moída do jeito que só os italianos sabem! 

Lasanha de carne moída e lasanha à bolonhesa são a mesma coisa? 

Essa é uma grande dúvida envolvendo a culinária italiana! Apesar de “lasanha de carne moída” e “lasanha à bolonhesa” serem normalmente vistos como sinônimos, a verdade é que não são necessariamente a mesma coisa. Quando falamos de lasanha de carne moída, estamos nos referindo a qualquer massa em camadas que tenha esse ingrediente no recheio. Já quando pensamos em lasanha à bolonhesa, estamos falando apenas do prato específico que leva molho bolonhesa em seu recheio (e que normalmente também conta com bechamel). Esse molho que dá nome à receita é feito com carne moída e molho de tomate. Ou seja: a lasanha à bolonhesa é um tipo de lasanha de carne moída, mas não o único! 

Você pode preparar a lasanha de carne moída de formas bem diferentes: com presunto, massa de espinafre, berinjela… são muitas as opções! Dentre todas as que existem, sem dúvidas a lasanha à bolonhesa é a mais famosa na Itália e em todo o mundo. Ela é muito apreciada por seu sabor marcante, intenso e suculento graças à mistura da carne com molho de tomate. 

Veja também: Molho bolonhesa: aprenda a fazer a receita original do molho italiano

Quais são os ingredientes para lasanha de carne moída? Separe a lista!

Os ingredientes para lasanha de carne moída variam dependendo da forma que você deseja prepará-la. Se decidir fazer uma massa de espinafre, por exemplo, vai ser necessário incluir a verdura no seu carrinho de compras. Para essa receita de lasanha simples de carne moída, vamos usar o tradicional molho bolonhesa. Afinal, ele é um dos mais clássicos da Itália e adorado por todos. Apesar da lista de ingredientes ser bem extensa, o preparo é mais simples do que parece. Veja o que você precisa para fazer uma lasanha de carne moída: 

  • Massa fresca de lasanha
  • 300g de carne bovina moída 
  • 150g de panceta suína (barriga de porco)
  • 300g de polpa de tomate (molho de tomate)
  • 50g de cebola picada
  • 50g de cenoura
  • 50g de salsão 
  • ½ taça de vinho tinto
  • 1 copo de leite 
  • Caldo de carne 
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva ou 50g de manteiga 
  • Queijo Parmigiano Reggiano Galbani ralado a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto 
  • Sal a gosto

Queijo Parmigiano Reggiano é toque especial para deixar o prato ainda mais a cara da Itália

Toda boa receita de lasanha de carne moída (ou de qualquer outro sabor) precisa de um queijo! Os italianos adoram incluir esse produto em qualquer prato que estejam preparando, e é claro que a famosa lasanha não ficaria de fora. Por isso, o truque especial da ‘nonna’ para deixar a receita ainda mais com a cara da Itália é adicionar um pouco de queijo dentro do recheio e por cima da última camada para gratinar. Você pode usar o tipo que preferir, mas a nossa sugestão é apostar no Parmigiano Reggiano, conhecido como o queijo parmesão original

Esse queijo de origem italiana precisa seguir uma série de normas e especificações para ser fabricado, como o local de fabricação e o tempo de maturação. É por isso que um produto só pode ser chamado de “Parmigiano Reggiano” se ele contar com o selo DOP, indicativo de que foi produzido nas regiões autorizadas da Itália e seguiu todas seguindo as normas estabelecidas. 

No Brasil, você encontra todo esse sabor no Queijo Parmigiano Reggiano Galbani. O produto da marca nº1 de queijos na Itália possui o selo DOP e passa por um processo 100% artesanal de produção que leva 12 meses de maturação. O resultado é um queijo de sabor altamente intenso, com notas frutadas e toque adocicado. Além disso, ele também conta com cristais que trazem uma crocância marcante ao paladar, garantindo um toque especial a qualquer prato. 

Veja também: Parmigiano Reggiano: 7 curiosidades sobre o queijo italiano

Como fazer lasanha de carne moída com toque da ‘nonna’: veja passo a passo!

1) Em uma panela de fundo grosso, refogue a panceta suína já moída ou cortada em pedaços bem pequenos. Adicione azeite (ou manteiga) na panela e acrescente com a cebola, a cenoura e o salsão picados. Cozinhe tudo em fogo baixo até que os vegetais amoleçam;  

2) Jogue a carne bovina moída na panela e refogue bem. Em seguida, adicione o vinho e misture delicadamente até que ele evapore;

3) Acrescente o molho de tomate na panela e tampe. Deixe cozinhar por cerca de 2h a 3h em fogo baixo. Mexa de vez em quando e, aos poucos, adicione o caldo quando necessário; 

4) Quando estiver bem no finalzinho do cozimento do molho bolonhesa, você pode adicionar leite para ajudar a amenizar a acidez do tomate. Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto; 

5) Depois que o molho estiver pronto, é hora de começar a montagem. Em um refratário retangular, adicione um pouco do molho bolonhesa no fundo;

6) Coloque uma camada de massa de lasanha por cima do molho. Em seguida, adicione mais molho bolonhesa e salpique um pouco de Queijo Parmigiano Reggiano Galbani (se quiser, você pode incluir uma camada de molho branco antes de salpicar o queijo). Repita esse processo até chegar no topo do refratário, finalizando com um pouco de queijo por cima da última camada de massa;

7) Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 25 a 30 minutos, ou até que o queijo gratine e a lasanha fique bem douradinha. Depois desse tempo, a receita está pronta e você pode servir a lasanha de carne moída! 

O que combina com lasanha de carne moída? Confira acompanhamentos e dicas de vinho para harmonizar

Agora que você já sabe como fazer lasanha de carne moída, é só botar a mão na massa! Se quiser deixar a refeição ainda mais completa, vale a pena preparar alguns acompanhamentos para servir junto do prato principal. Os italianos adoram comer pão como entradinha, então uma boa dica é colocar alguns pedacinhos em uma cesta na mesa para que todos possam degustar. Como a lasanha de carne moída já é um prato mais robusto, vale a pena investir em acompanhamentos mais leves, como uma salada caesar ou uma seleta de legumes. 

Já para beber, a dica é apostar em vinhos tintos de corpo médio a encorpados. Além disso, escolha rótulos de acidez equilibrada, pois isso ajuda a balancear o caráter mais ácido do tomate presente no molho. Merlot, Malbec e Cabernet Sauvignon são ótimas sugestões de vinhos para harmonizar com lasanha de carne moída. Dentre os brancos, prefira rótulos de maior acidez e com toque de leveza, pois isso ajuda a equilibrar o sabor da carne. Pinot Grigio e Sauvignon Blanc são boas indicações. 

Veja também: Descubra qual é o tipo de vinho ideal para cada massa

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