Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Colocar ketchup na pizza é malvisto pelos italianos? Descubra se é mito ou verdade

4 de julho de 2025

Por Galbani

Existem muitos vídeos na internet de italianos que ficam horrorizados ao ver alguém colocando ketchup na pizza. Você já deve ter ouvido falar que essa prática é considerada um crime na Itália, mesmo que no Brasil seja algo super comum. Mas afinal: os italianos são mesmo contra ketchup na pizza ou isso é um mito? Entenda!

É proibido colocar ketchup na pizza na Itália?

Ketchup na pizza não é oficialmente proibido na Itália. Porém, os italianos certamente aprovariam essa lei. É verdade: colocar ketchup na pizza é malvisto na Itália! Se você visitar o país e se atrever a colocar esse ingrediente, prepare-se para receber olhares feios porque os italianos realmente detestam essa mistura.

Veja também: Os italianos quebram o macarrão? Descubra se isso é mito ou verdade

Por que italianos não gostam de ketchup na pizza?

Os  italianos gostam de sentir o gosto de cada componente do prato, sem que nada se sobreponha ou esconda os demais. É aí que entra o problema: os italianos acham que o ketchup tira o sabor da pizza. Seu gosto é muito forte, condimentado e adocicado, o que acaba atrapalhando a degustação dos outros ingredientes. 

Além disso, os italianos são muito apegados à sua cultura, principalmente gastronômica. A pizza tem uma receita muito sagrada e ingredientes bem definidos, sempre prezando por alimentos mais frescos e naturais. A inclusão do ketchup, que é um produto industrializado e que não consta nas receitas oficiais, foge muito da premissa da pizza. 

Para completar, é importante lembrar de um detalhe: a pizza já tem molho! Normalmente, é molho de tomate, mas também pode ser feita com molho branco, pesto ou muito mais. Assim, para os italianos não faz o menor sentido adicionar mais um tipo de molho por cima. Tudo isso explica por que você jamais deve colocar ketchup na pizza se estiver na Itália! 

Como é a verdadeira pizza italiana?

Já sabemos o que não pode ter em uma pizza italiana: ketchup e qualquer outro ingrediente mais industrializado e/ou fora da tradição. Mas então como é a verdadeira pizza da Itália? Para começar, a massa deve ser caseira e de longa fermentação. Ao contrário da brasileira, que costuma ser grossa e macia, a pizza italiana é mais fina e crocante. A borda é alta e não tem recheios, como costuma acontecer no Brasil. 

Já o recheio pode ter sabores variados, mas sempre com poucos ingredientes. Os italianos não gostam de exageros, então você nunca vai encontrar vários alimentos em cima da pizza. Molho de tomate e queijo estão presentes em quase qualquer receita. Outros ingredientes muito usados são tomate, azeite, manjericão, alho e orégano. Alguns dos sabores mais famosos de pizza na Itália são: marguerita, quatro queijos, diavola e marinara. 

Veja também: Como fazer massa de pizza italiana: essa receita não tem erro!

Qual queijo usar na pizza italiana? 

A maioria das pizzas italianas leva queijo em sua composição. Esse ingrediente tão adorado no país dá mais sabor e ainda ajuda a trazer mais textura e cremosidade, melhorando a degustação. Você pode usar diferentes tipos de queijo, mas a mussarela é a mais indicada no preparo de pizzas. Ela derrete com muita facilidade, o que é ótimo para receitas que precisam de um queijo bem derretido, como a pizza. Além disso, seu sabor mais suave e delicado não briga com os outros ingredientes, garantindo mais equilíbrio ao paladar. 


O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem o ponto de derretimento ideal para o preparo de pizzas. Ele também é separado em fatias soltinhas que facilitam na hora da montagem, além de um sabor suave que combina com os mais variados ingredientes do recheio. O produto traz o sabor autêntico da culinária da Itália direto para a sua pizza caseira, deixando-a perfeita para agradar até o paladar treinado dos italianos.

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito