Existem muitos vídeos na internet de italianos que ficam horrorizados ao ver alguém colocando ketchup na pizza. Você já deve ter ouvido falar que essa prática é considerada um crime na Itália, mesmo que no Brasil seja algo super comum. Mas afinal: os italianos são mesmo contra ketchup na pizza ou isso é um mito? Entenda!
É proibido colocar ketchup na pizza na Itália?
Ketchup na pizza não é oficialmente proibido na Itália. Porém, os italianos certamente aprovariam essa lei. É verdade: colocar ketchup na pizza é malvisto na Itália! Se você visitar o país e se atrever a colocar esse ingrediente, prepare-se para receber olhares feios porque os italianos realmente detestam essa mistura.
Veja também: Os italianos quebram o macarrão? Descubra se isso é mito ou verdade
Por que italianos não gostam de ketchup na pizza?
Os italianos gostam de sentir o gosto de cada componente do prato, sem que nada se sobreponha ou esconda os demais. É aí que entra o problema: os italianos acham que o ketchup tira o sabor da pizza. Seu gosto é muito forte, condimentado e adocicado, o que acaba atrapalhando a degustação dos outros ingredientes.
Além disso, os italianos são muito apegados à sua cultura, principalmente gastronômica. A pizza tem uma receita muito sagrada e ingredientes bem definidos, sempre prezando por alimentos mais frescos e naturais. A inclusão do ketchup, que é um produto industrializado e que não consta nas receitas oficiais, foge muito da premissa da pizza.
Para completar, é importante lembrar de um detalhe: a pizza já tem molho! Normalmente, é molho de tomate, mas também pode ser feita com molho branco, pesto ou muito mais. Assim, para os italianos não faz o menor sentido adicionar mais um tipo de molho por cima. Tudo isso explica por que você jamais deve colocar ketchup na pizza se estiver na Itália!
Como é a verdadeira pizza italiana?
Já sabemos o que não pode ter em uma pizza italiana: ketchup e qualquer outro ingrediente mais industrializado e/ou fora da tradição. Mas então como é a verdadeira pizza da Itália? Para começar, a massa deve ser caseira e de longa fermentação. Ao contrário da brasileira, que costuma ser grossa e macia, a pizza italiana é mais fina e crocante. A borda é alta e não tem recheios, como costuma acontecer no Brasil.
Já o recheio pode ter sabores variados, mas sempre com poucos ingredientes. Os italianos não gostam de exageros, então você nunca vai encontrar vários alimentos em cima da pizza. Molho de tomate e queijo estão presentes em quase qualquer receita. Outros ingredientes muito usados são tomate, azeite, manjericão, alho e orégano. Alguns dos sabores mais famosos de pizza na Itália são: marguerita, quatro queijos, diavola e marinara.
Veja também: Como fazer massa de pizza italiana: essa receita não tem erro!
Qual queijo usar na pizza italiana?
A maioria das pizzas italianas leva queijo em sua composição. Esse ingrediente tão adorado no país dá mais sabor e ainda ajuda a trazer mais textura e cremosidade, melhorando a degustação. Você pode usar diferentes tipos de queijo, mas a mussarela é a mais indicada no preparo de pizzas. Ela derrete com muita facilidade, o que é ótimo para receitas que precisam de um queijo bem derretido, como a pizza. Além disso, seu sabor mais suave e delicado não briga com os outros ingredientes, garantindo mais equilíbrio ao paladar.
O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem o ponto de derretimento ideal para o preparo de pizzas. Ele também é separado em fatias soltinhas que facilitam na hora da montagem, além de um sabor suave que combina com os mais variados ingredientes do recheio. O produto traz o sabor autêntico da culinária da Itália direto para a sua pizza caseira, deixando-a perfeita para agradar até o paladar treinado dos italianos.