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A diferença entre nhoque e gnudi: entenda e aprenda a fazer os dois

22 de agosto de 2025

Por Galbani

Nhoque e gnudi são dois tipos de massa de origem italiana e que possuem o formato de pequenos cilindros. Eles também podem ser servidos com molhos variados e fazem sucesso não só na Itália, como no mundo todo. Mas então qual a diferença entre nhoque e gnudi? Entenda o que é cada massa e descubra como prepará-las de forma simples e deliciosa!

Qual a diferença entre nhoque e gnudi? 

O nhoque é um tipo de massa preparado a partir de uma mistura de farinha com batata (apesar de que existem versões com outros ingredientes, como batata-doce ou abóbora). Já o gnudi é feito com ricota (ou espinafre em algumas versões). Essa mudança no ingrediente principal é a principal diferença entre nhoque e gnudi.  

Como é feito com batata e farinha, o nhoque costuma ter uma consistência mais firme, densa e macia. Já o gnudi costuma ser ainda mais macio e extremamente leve, além de ter uma textura mais úmida. Isso acontece porque quase não leva farinha (ou tem pouca quantidade), então a cremosidade da ricota se destaca. Quanto ao sabor, o gnudi costuma ser bem delicado e levinho, enquanto o nhoque tem um gosto mais marcante e terroso por causa da batata. 

Como fazer nhoque de batata?

O nhoque de batata italiano leva poucos ingredientes: batata, farinha, ovo e sal. A massa pode contar ainda com um pouco de  noz-moscada e/ou queijo parmesão para dar um toque extra de sabor. O preparo é muito simples: basta misturar bem todos os ingredientes, modelar no formato adequado e cozinhar em água fervente. Se você ficou com vontade de experimentar um nhoque de batata caseiro super delicioso, confira o passo a passo a seguir:

Ingredientes: 

  • 1 kg de batatas asterix 
  • 250 a 300 g de farinha de trigo
  • 1 ovo 
  • 1 colher de chá de sal fino
  • Um pouco de noz-moscada ralada ou Queijo Parmesão Ralado Galbani (opcional)

Modo de preparo:

  1. Lave as batatas e cozinhe ainda com casca em uma panela com água fervente e sal. Deixe cozinhar até que fiquem bem macias;
  1. Descasque as batatas ainda mornas e amasse-as com um garfo ou espremedor. Faça isso até criar uma mistura bem homogênea e lisa;
  1. Em uma bancada limpa e enfarinhada, espalhe a batata. Depois, adicione o sal e o ovo por cima da mistura;
  1. Aos poucos, vá incorporando a farinha. Sove a massa com as mãos de forma bem delicada, sem sovar demais porque o nhoque deve ser macio e delicado. Faça isso até que a massa fique homogênea e desgrude das mãos;
  1. Divida a massa em porções e enrole cada uma no formato de cilindros com cerca de 2cm de espessura;
  1. Corte os cilindros em pedacinhos menores no formato de nhoques, com cerca de 2cm de comprimento cada. Com um garfo, faça uma ranhura no centro de cada pedaço, pois isso ajuda na hora de aderir o molho;
  1. Em uma panela grande com água fervendo e sal, cozinhe os nhoques aos poucos. Eles estão prontos quando subirem à superfície;
  1. Retire os nhoques com uma escumadeira. Reserve ou leve diretamente ao molho quente para servir!

Veja também: 6 segredos italianos para fazer o nhoque perfeito

Como fazer gnudi? Aprenda o passo a passo! 

O gnudi é outra receita bem simples, mas é preciso ter um pouco mais de atenção para garantir a consistência perfeita. A ricota é um queijo fresco, então pode ser um pouco mais difícil de manusear do que a batata. O segredo para que a receita funcione é deixar a ricota drenando em uma peneira por cerca de meia hora antes do preparo, pois assim ela fica mais firme. 

Você também pode incluir creme de ricota na receita para dar um toque extra de sabor e cremosidade, mas ele também precisa descansar na peneira para perder o excesso de umidade. Não é regra, mas o gnudi normalmente conta com espinafre na massa para complementar o sabor da ricota com um toque terroso. Veja a seguir o passo a passo de como fazer gnudi:

Ingredientes:

  • 200 g de Creme de Ricota Galbani
  • 100 g de ricota tradicional firme, bem amassada
  • 200 g de espinafre fresco (ou cerca de 80 a 100 g já cozido e espremido)
  • 1 gema de ovo
  • 40 g de Queijo Parmesão Ralado Galbani
  • 1 pitada de sal
  • Noz-moscada ralada na hora (a gosto)
  • Pimenta-do-reino (opcional)
  • 2 a 4 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Coloque a ricota e o Creme de Ricota Galbani sobre um pano limpo ou filtro de papel em peneira. Deixe drenando por cerca de 30 a 60 minutos para retirar o excesso de líquido;
  1. Lave as folhas de espinafre e refogue rapidamente em uma panela com um fio de azeite e uma pitada de sal até murchar;
  1. Esprema bem o espinafre em um pano limpo para tirar toda a água. Em seguida, pique bem fininho e reserve;
  1. Em uma tigela, misture o Creme de Ricota Galbani, a ricota firme, o espinafre picado, a gema, o Queijo Parmesão Ralado Galbani, o sal, a noz-moscada e a pimenta a gosto;
  1. Se quiser, pode adicionar um pouco de farinha de trigo para ajudar a dar liga, mas cuidado para não exagerar. Adicione um pouco, mexa e confira a consistência. Se precisar, adicione um pouco mais, mas evite colocar farinha demais para não pesar;
  1. Com suas mãos enfarinhadas, forme bolinhas com a massa no formato de pequenos brigadeiros ou nozes. Coloque cada bolinha por cima de uma bandeja enfarinhada e despeje mais um pouco de farinha por cima delas;
  1. Deixe o gnudi descansar por cerca de 20 a 30 minutos para ganhar firmeza;
  1. Leve as bolinhas para cozinhar em uma panela com água fervendo e sal. Coloque os gnudi em levas, deixando apenas um ou dois em uma mesma rodada. Deixe cozinhar por cerca de 30 a 60 segundos e, então, retire as bolinhas da escumadeira;
  1. Sirva os gnudi com o molho desejado. 

Quais os melhores molhos para nhoque e gnudi?

Tanto o nhoque quanto o gnudi podem contar com uma grande variedade de molhos, o que traz muita versatilidade para servir em um almoço ou jantar especial. Como o gnudi é mais leve e cremoso, o ideal é optar por molhos que também sejam delicados. Aqueles mais pesados podem acabar fazendo com que a massa desmanche, então é bom evitar. Já o nhoque é um pouco mais firme, então dá para apostar em molhos mais encorpados sem problemas. 

Além disso, é bom lembrar que o gnudi de espinafre já tem um sabor mais terroso. Então, uma boa dica é optar por molhos com toques frescos e herbáceos, além de evitar aqueles muito intensos para não ter uma confusão de sabores no paladar. O nhoque, por sua vez, é mais neutro, o que o torna uma boa opção para acompanhar molhos de sabores mais variados. Veja a seguir algumas combinações que não têm erro: 

Ideias de molhos para nhoque:

Ideias de molhos para gnudi:

Veja também: 5 ideias de molho para nhoque com receitas fáceis e deliciosas

Produtos Galbani são o segredo para fazer um nhoque ou gnudi bem italiano!

O queijo é um dos ingredientes mais importantes na culinária italiana, sempre trazendo mais sabor e intensidade para as receitas – e com o nhoque e o gnudi não é diferente! Ele pode ser usado no preparo dos dois tipos de massa, garantindo um toque especial ao paladar. Além disso, também é utilizado em quase toda receita de molho e fica perfeito na finalização dos pratos. 

Dentre todos os tipos de queijos italianos que existem, o Parmesão Galbani é uma das opções mais versáteis! Intenso, marcante e com um gostinho levemente adocicado, o produto da marca nº1 em queijos na Itália tem o poder de elevar o nível de qualquer gnudi ou nhoque.

Outra boa dica é apostar no Creme de Ricota Galbani para fazer a massa do gnudi. Cremoso e super aveludado, ele combina bem com a ricota e cria a consistência ideal para esse clássico italiano. O resultado final fica super macio e delicioso!

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