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13 receitas para usar o queijo Parmigiano Reggiano além do risoto e da massa

12 de junho de 2025

Por Galbani

O queijo Parmigiano Reggiano é um dos mais tradicionais da Itália e altamente popular no mundo inteiro. Seu sabor intenso com notas frutadas e amanteigadas traz uma sensação de conforto ao paladar, deixando qualquer prato mais enriquecido. Considerado o melhor queijo do mundo pela TasteAtlas, o Parmigiano Reggiano é frequentemente utilizado no preparo de receitas clássicas italianas, como massas e risotos. Mas você sabia que ele pode ser aproveitado de muitas outras maneiras? Conheça a seguir 13 receitas deliciosas que você pode fazer com Parmigiano Reggiano para variar no cardápio! 

1) Frango empanado com crosta de queijo 

O frango empanado é um dos pratos mais populares entre os brasileiros. Afinal, ninguém consegue resistir à textura macia por dentro e crocante por fora. Uma alternativa para quem quer inovar no preparo é fazer o frango empanado com crosta de queijo Parmigiano Reggiano. A adição desse ingrediente traz um toque extra de sabor, resultando em uma refeição criativa e suculenta. O Parmigiano Reggiano é a escolha perfeita para essa receita por ser naturalmente crocante, o que deixa a casquinha do frango extremamente saborosa!

2) Brigadeiro de queijo

O Parmigiano Reggiano é tão versátil que pode ser usado até em docinhos de festa! O brigadeiro de queijo é uma versão super autêntica e deliciosa para quem quer inovar e fugir do brigadeiro de chocolate tradicional. A combinação doce de leite condensado com o salgado do queijo proporciona uma explosão de sabores no paladar, deixando qualquer um maravilhado com essa delícia. Como o Parmigiano Reggiano também tem um toque levemente adocicado, essa mistura consegue ficar mais equilibrada, deixando o brigadeiro de queijo super delicioso. 

3) Molho branco

O molho branco é um dos mais versáteis na culinária, pois pode ser aproveitado em uma série de receitas: saladas, carnes, legumes gratinados e muito mais. Cremoso e suave, combina com diversos alimentos, trazendo sabor e consistência para qualquer receita. O queijo é um ingrediente importante no preparo do molho branco, e o Parmigiano Reggiano é uma ótima opção. Seu sabor intenso com notas amendoadas combina muito bem com a noz-moscada e deixa o gosto final mais aprimorado.

Veja também: O que harmoniza com molho branco? 

4) Almôndegas com queijo 

As almôndegas são tradicionalmente servidas com molho de tomate, mas que tal incrementar com queijo? Esse ingrediente ajuda a trazer mais cremosidade ao molho, garantindo uma sensação deliciosa na degustação. Além disso, o prato fica muito mais interessante e fora do comum. O Parmigiano Reggiano traz consigo um gosto profundo e complexo, o que o torna perfeito para complementar o molho de tomate e intensificar o sabor marcante que as almôndegas têm.  

5) Batata recheada

Em busca de um jantar delicioso e diferenciado? A batata recheada com queijo é a solução perfeita! Você pode escolher os ingredientes que preferir na hora de rechear, como bacon, requeijão, calabresa, presunto, temperos variados e, é claro, muito queijo! O Parmigiano colocado no topo cria um gratinado delicioso que eleva o nível do prato. Sem dúvidas, a batata recheada com queijo é uma daquelas receitas que dão água na boca só de pensar.   

6) Pão de alho 

Clássico dos churrascos brasileiros, o pão de alho perfeito precisa de queijo parmesão para ficar perfeito! Para dar um toque extra de sabor, vale apostar no Parmigiano Reggiano. Afinal, o queijo que deu origem a todos os parmesãos que conhecemos hoje tem um sabor aprimorado graças ao seu longo período de maturação. A adição do Parmigiano Reggiano no pão de alho consegue trazer mais textura, sabor e intensidade para esse aperitivo delicioso. 

7) Bolo de fubá 

O Parmigiano Reggiano também pode ser usado em sobremesas! O bolo de fubá com queijo é sucesso em todo o Brasil, especialmente no interior. A adição de Parmigiano Reggiano dá um toque salgadinho que contrasta com o sabor adocicado do fubá, além de intensificar ainda mais o cheiro irresistível de bolo saindo do forno. 

8) Quiche

Você também pode usar o Parmigiano Reggiano no recheio do quiche. A torta salgada consegue receber recheios variados, mas o queijo sempre funciona bem para deixar um gostinho salgado, marcante e profundo. Como o Parmigiano Reggiano é mais firme, é ótimo para ser usado em receitas de massa quebradiças, como é o caso do quiche. 

9) Polenta cremosa 

A polenta cremosa é uma receita italiana que faz muito sucesso no Brasil. Sua cremosidade marcante traz aquela sensação de conforto que poucas comidas conseguem proporcionar tão bem. A base da polenta é água, farinha de milho e sal, mas o Parmigiano Reggiano costuma ser usado para dar mais sabor ao prato, tornando-o mais interessante e agradável na degustação. 

10) Pão de queijo

Clássico da cozinha mineira e queridinho dos brasileiros, o pão de queijo pode ser preparado com Parmigiano Reggiano. Normalmente, a receita é feita com queijo minas padrão, mas você pode variar se quiser sabores diferentes. Por ser mais complexo, intenso e profundo, o Parmigiano Reggiano traz um irresistível toque gourmet ao pão de queijo. 

11) Couve-flor gratinada

Legumes gratinados são uma ótima alternativa para variar no preparo e, de quebra, garantir um gostinho bem especial. O Parmigiano Reggiano é perfeito para a receita de couve-flor gratinada, pois sua crocância natural cria uma casquinha bem gostosa. Em poucos minutos, o queijo consegue gratinar bem e o resultado fica espetacular!

12) Salada Caesar 

O queijo parmesão é um dos principais ingredientes da famosa salada caesar, responsável por conferir mais textura na finalização do prato. Para dar um ar de elegância, aposte no Parmigiano Reggiano ralado. Ele ainda é aproveitado para fazer o tradicional molho caesar, que sempre deve acompanhar essa salada leve e refrescante. 

13) Empadinha

O queijo Parmigiano Reggiano pode ser usado tanto na massa quanto no recheio da empadinha! Quando misturado com a farinha e os outros ingredientes, ele consegue trazer um sabor mais forte e profundo para a massa, elevando sua riqueza. Já no recheio, pode ser acompanhado de frango, palmito ou outros alimentos que desejar. Afinal, o queijo sempre consegue complementar bem sabores variados.

Aposte no Queijo Parmigiano Reggiano Galbani para deixar suas receitas ainda mais gostosas!

Ficou com vontade de testar essas receitas? Então já separe os ingredientes e coloque a mão na massa! Queijo Parmigiano Reggiano Galbani é a opção ideal para deixar sua refeição com o sabor autêntico do verdadeiro queijo italiano. O produto da marca nº1 em queijos da Itália se destaca pelo gosto intenso, com notas frutadas e toque adocicado. Sua textura crocante, graças à presença de cristais, garantem uma sensação única na degustação. 

O Parmigiano Reggiano Galbani tem o selo DOP, garantia de que foi produzido pelos fabricantes italianos autorizados e importado para o Brasil. Feito de forma 100% artesanal, ele passa por 12 meses de maturação que deixam suas características altamente aprimoradas e enriquecidas. O melhor de tudo é que o Parmigiano Reggiano Galbani é super versátil e combina com todas as receitas indicadas e muito mais!

Veja também: Parmigiano Reggiano: 7 curiosidades sobre o queijo italiano

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