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12 receitas italianas amadas no mundo inteiro

22 de maio de 2025

Por Galbani

A culinária italiana é uma das mais amadas do mundo graças às inúmeras receitas que ela deu origem. É muito difícil encontrar alguém que não goste de pelo menos um prato criado na Itália, já que eles têm tudo que todo mundo adora: sabores frescos e marcantes, grande diversidade e aquela sensação de aconchego típica de uma culinária familiar. Além de tudo isso, muita massa e queijo, é claro! São inúmeros pratos que valem a pena ser testados, mas nós separamos 12 das receitas italianas mais amadas no mundo inteiro para você conhecer um pouco mais sobre essa cozinha tão deliciosa. Confira!

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1) Pizza  

Se você perguntar para alguém “qual é o prato italiano mais famoso”, a resposta provavelmente será pizza! Para muitos, também é considerado o prato mais famoso de todos os tempos, incluindo todos os tipos de culinária. Isso se deve principalmente à sua versatilidade, pois a pizza se adapta muito bem aos mais variados gostos pessoais. Além disso, ela traz uma sensação de aconchego deliciosa que poucos pratos conseguem fazer tão bem. Na Itália, a pizza costuma ser preparada com poucos ingredientes para garantir que todos os sabores sejam apreciados. A pizza marguerita é a mais tradicional no país, feita com queijo mussarela, tomate e manjericão.  

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2) Carbonara

Não dá para falar de Itália sem lembrar das massas. Dentre todos os tipos que existem, o macarrão à carbonara é, sem dúvidas, uma das receitas mais populares no mundo. O prato é preparado com macarrão (normalmente do tipo espaguete), guanciale ou bacon, ovos, pimenta-do-reino e queijo (tradicionalmente o Pecorino Romano, mas ele também pode ser substituído pelo Parmigiano Reggiano). A carbonara tem um gosto defumado e marcante ao paladar, proporcionando uma grande riqueza de sabores. 

3) Macarrão à Bolonhesa

A Itália deu origem a uma série de molhos muito usados na gastronomia mundial, sendo a bolonhesa um dos mais famosos no mundo. Ela normalmente é usada para acompanhar massas, como macarrão dos mais variados tipos e lasanha. O molho bolonhesa é feito à base de molho de tomate e carne moída, garantindo suculência e muito sabor a qualquer prato. A receita original tem um cozimento lento que pode durar até 3h no fogo, o que garante seu gosto tão único e espetacular. 

Veja também: 7 dicas para fazer o melhor macarrão à bolonhesa que você já provou

4) Molho Pesto

Outro molho clássico muito adorado no mundo inteiro é o pesto. Ele também foi criado na Itália e é preparado com alguns dos ingredientes mais apreciados no país: manjericão, azeite e queijo parmesão! Além disso, conta com alho, sal e pinhões pinoli. A mistura cria um sabor altamente refrescante ao paladar. O molho pesto é muito usado em massas variadas, como macarrão e lasanha. Além disso, combina muito bem com pizzas variadas e é um molho muito apreciado no verão por trazer um toque de frescor especial. 

5) Risoto

Se você pesquisar “quais são as receitas italianas mais famosas?”, certamente o risoto será uma das primeiras respostas que vai aparecer. Esse prato traz um toque de sofisticação e sabor para qualquer ocasião, desde um almoço especial entre amigos até um jantar romântico a dois. O risoto consiste em um arroz arbóreo cremoso preparado com caldo de legumes ou de carne quente, vinho branco, cebola, manteiga e queijo parmesão. A receita tem a vantagem de ser muito versátil e poder contar com preparos diferentes. Risoto de queijo, camarão, milanês, carbonara e de limão siciliano são apenas algumas das muitas possibilidades.   

Veja também: 5 segredos italianos para fazer o risoto perfeito

6) Lasanha 

A lasanha é mais um grande clássico da gastronomia que nos foi presenteado pela Itália. O prato é simples: consiste em camadas de massa alternada com molhos, recheios e queijos variados. O que torna a lasanha tão única e apreciada no mundo inteiro é o fato de ter uma enorme versatilidade e trazer uma sensação de conforto ao paladar. Não é à toa que é uma das receitas mais clássicas para preparar em um domingo em família. São muitas as opções de lasanha que você pode fazer: à bolonhesa, quatro queijos, ao sugo, frango com cogumelos, carne moída, berinjela e muito mais! Uma dica é que a lasanha sempre fica mais gostosa quando finalizada com queijo mussarela ou parmesão para gratinar! 

Veja também: 11 receitas de lasanha para ocasiões especiais

7) Cacio e Pepe

Qualquer lista que busque responder “quais são as receitas italianas mais famosas no mundo” precisa mencionar o cacio e pepe. Trata-se de um prato bem simples e com pouquíssimos ingredientes: macarrão (normalmente espaguete), queijo Pecorino Romano e pimenta-do-reino. Apesar da lista pequena, o sabor final é altamente irresistível graças à mistura poderosa de queijo e pimenta. Muitas pessoas gostam de substituir o Pecorino Romano pelo Grana Padano, que é um pouco menos intenso, mas ainda assim traz um sabor marcante com toque amendoado ao paladar.

8) Fettuccine Alfredo

O fettuccine alfredo é outra receita tradicional da Itália que ultrapassou as fronteiras e se tornou amada no mundo inteiro. Como o próprio nome já diz, a receita tem o macarrão fettuccine como protagonista. Ele é acompanhado do famoso molho alfredo, que é feito basicamente de manteiga e queijo parmesão. Isso traz um sabor mais adocicado com textura altamente cremosa. Ou seja: é impossível resistir!

9) Macarrão ao Molho Sugo 

O molho sugo é outra receita que surgiu na Itália e ganhou fama mundial. Ele é preparado à base de tomate, sendo assim perfeito para servir com diferentes tipos de macarrão. Muitas pessoas o confundem com o pomodoro (que também é de origem italiana), mas os dois apresentam suas diferenças. O molho sugo é feito com passata de tomates e passa por uma peneira, tornando-o mais suave e leve. Já o molho pomodoro conta com pedaços de tomate, ganhando assim um caráter mais rústico. Ambos os molhos italianos são muito consumidos em todo o planeta!

10) Tiramisú

A Itália também é ótima com doces e o tiramisú é a grande prova disso! Essa sobremesa típica italiana é um enorme sucesso no mundo inteiro. Afinal, ela conta com alguns dos ingredientes mais adorados do planeta: chocolate, café, queijo mascarpone e biscoito champanhe. Sem dúvidas, é uma sobremesa irresistível e altamente deliciosa!

11) Bruschetta 

O tradicional aperitivo que costuma ser servido em eventos mais sofisticados também é de origem italiana. A bruschetta consiste em um pão tostado com recheios variados, como creme de ricota, tomate e manjericão. Ela é pequena e levinha, o que a torna ideal para abrir o apetite em uma refeição sem pesar demais. A bruschetta começou como uma invenção dos italianos mais pobres que precisavam se virar com pão dormido e os ingredientes que sobravam em casa, mas logo se popularizou e hoje é reconhecida mundialmente. 

12) Gelato 

Por fim, temos uma das receitas mais famosas e populares no mundo inteiro: o gelato! Trata-se de um sorvete artesanal extremamente saboroso e muito consumido entre os italianos. A receita começou a fazer grande sucesso mundialmente por ser mais leve e saudável que o sorvete tradicional. O gelato é feito com ingredientes naturais e tem muito menos gordura em sua composição. Isso ainda faz com que sua textura seja mais densa e saborosa ao paladar, criando uma sensação deliciosa e única.

Queijos Galbani trazem toque da Itália para a sua cozinha 

Gostou das receitas mais amadas da Itália e agora quer prepará-las em casa? Não perca tempo e ponha a mão na massa, pois todos esses pratos são sucesso garantido! Um dos ingredientes mais frequentes nessas receitas é o queijo. Então, se você quer sentir a sensação de comer essas delícias como se estivesse em terras italianas, a dica é apostar nos queijos Galbani, a marca nº1 de queijos na Itália!

O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani e o Grana Padano Galbani apresentam selo DOP, indicativo de que foram importados diretamente dos produtores italianos autorizados a produzi-los. Eles têm fabricação 100% artesanal e passam por 12 meses de maturação, garantindo que seus sabores sejam ainda mais aprimorados. O Parmigiano Reggiano Galbani tem sabor altamente intenso e com notas adocicadas, enquanto o Grana Padano Galbani tem notas amendoadas e frutadas. 
O Queijo Parmesão Galbani, por sua vez, destaca-se não só pelo sabor marcante, mas também por sua textura crocante que dá um toque especial em qualquer receita. Já o Queijo Mussarela Galbani é suave, macio e com o ponto de derretimento ideal para gratinar pratos variados. Todos os queijos Galbani trazem aquele gostinho especial que apenas a verdadeira culinária italiana consegue proporcionar!

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