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Qual tipo de queijo é o queijo ralado?

13 de novembro de 2025

Por Galbani

O queijo ralado é um dos ingredientes mais versáteis na cozinha: pode ser usado em molhos, coberturas de pizzas, massas e em diversas outras preparações. Seu formato em tirinhas finas o torna prático e fácil de incorporar às receitas do dia a dia, o que explica toda a sua popularidade. Mas você já se perguntou qual tipo de queijo é o queijo ralado? Se você também tem essa dúvida, nós explicamos tudo a seguir!

Queijo ralado é o mesmo que parmesão?

Não! No Brasil, o queijo ralado é normalmente associado ao queijo parmesão, já que esse tipo de queijo é o mais fácil de encontrar sendo vendido no formato de tirinhas no supermercado. Porém, nem todo queijo ralado é necessariamente um queijo parmesão. Na verdade, qualquer tipo de queijo (desde que tenha uma consistência dura ou firme) pode ser ralado. 

Veja também: Queijo ralado: conheça as diferenças do ralado na hora para o já pronto

Que tipo de queijo é o queijo ralado? Veja os mais comuns!

O queijo ralado é, na verdade, o queijo cortado no formato de tirinhas bem finas. Como explicamos, muitos tipos de queijo podem ser ralados, desde que tenham uma consistência minimamente firme. O parmesão normalmente é o mais associado a esse estilo de corte, mas nós separamos a seguir os principais exemplos de queijo ralado para você entender quais tipos podem ser consumidos dessa forma: 

1. Queijo Parmesão / Parmigiano Reggiano

O maior clássico dos queijos ralados, o queijo parmesão é um queijo duro, pouco úmido e de textura granulada e seca. Por conta disso, consegue ser ralado facilmente. Destaca-se pelo sabor intenso, levemente salgadinho e altamente rico. 

Vale ressaltar que o parmesão original é o queijo Parmigiano Reggiano, de origem italiana. Ele possui o status de Denominação de Origem Protegida (DOP), o que significa que só pode receber esse nome se for fabricado nas regiões italianas autorizadas e seguir as especificações determinadas por lei. Sua maturação longa confere um sabor altamente marcante e intenso. Quando é produzido fora da Itália, recebe o nome de “tipo parmesão” – que é a versão mais conhecida pelos brasileiros. 

2. Grana Padano 

O Grana Padano é mais um tipo de queijo duro com selo DOP de origem italiana. Ele também tem sabor intenso, mas conta com um toque de delicadeza e notas amanteigadas. Apesar de um pouco mais macia que o parmesão, sua textura também é firme e quebradiça, ideal para ralar com facilidade. 

3. Pecorino Romano 

Mais um queijo duro italiano com selo DOP, o Pecorino também pode ser ralado com facilidade graças à sua textura dura e seca. Ele se destaca pelo sabor extremamente forte e salgado, com um toque ligeiramente picante. 

4. Provolone

O provolone é um queijo semiduro de textura firme, mas ao mesmo tempo ligeiramente elástico. Assim, ele pode ser ralado sem problemas. Seu sabor se destaca por ser defumado e salgadinho. 

5. Mussarela 

Ao contrário dos outros exemplos, o queijo mussarela não é um queijo duro. Na verdade, sua textura é bem macia, elástica e úmida, o que o torna perfeito para derreter. Porém, como possui uma certa firmeza, ele também pode ser ralado com tranquilidade. Seu sabor é bem leve, suave e delicado. 

Qual o queijo ralado mais saudável?

Depende do seu objetivo. O queijo parmesão ralado normalmente é a opção mais saudável, pois possui uma fabricação extremamente simples e leva poucos ingredientes. Ele também é uma ótima fonte de cálcio e proteínas, além de ter pouca lactose. Porém, é um queijo mais salgado e calórico, então é importante ter moderação. Já o queijo minas curado tem menos gordura saturada, enquanto o Pecorino é extremamente baixo em sódio. Resumindo: todos esses queijos ralados podem ser incluídos na dieta sem problemas, basta ter moderação. 

Veja também: Queijo ralado ou em lascas? Descubra a forma ideal para cada prato

Qual é o melhor queijo ralado? Saiba quando usar cada tipo! 

Não existe um queijo ralado melhor do que os outros! A verdade é que cada tipo combina melhor com determinada função na cozinha: enquanto alguns são ótimos para finalizar, outros são perfeitos para gratinar. Veja a seguir qual é o melhor queijo ralado dependendo da sua função:

Parmesão: Perfeito para finalizar massas, sopas, risotos e saladas. Também é ótimo para usar em molhos brancos e pratos gratinados, além de criar chips de parmesão e outros aperitivos crocantes.

Parmigiano Reggiano: Ideal para as mesmas situações onde o parmesão é indicado, mas é mais indicado em situações que pedem maior sofisticação. 

Grana Padano: Perfeito para finalizar molhos, massas e vegetais assados, além de harmonizar perfeitamente em tábuas de frios. Pode ser usado como substituto do parmesão/Parmigiano Reggiano quando se quer um toque menos salgado. 

Mussarela: Perfeita para usar em pizzas, lasanhas, sanduíches e gratinados, por derreter bem. Também funciona bem em saladas (como a Caprese) e em recheios de massas e panquecas. 

Pecorino: Ótimo para finalizar pratos com molhos vermelhos e de carne, além de combinar com tábuas de frios e receitas clássicas, como Carbonara. 

Provolone: Ideal para pratos grelhados ou assados, pois cria uma crostinha bem gostosa. Combina bem com gratinados, massas, tortas salgadas e sanduíches.

Veja também: Como ralar queijo sem ter ralador? Essa dica simples vai te salvar!

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