A panzanella é uma ótima opção de salada para degustar quando se quer uma receita bem leve e simples. Como um bom prato da culinária italiana, ela conta com poucos ingredientes e prioriza alimentos frescos no preparo. O toque especial fica com o pão misturado na salada, trazendo mais identidade e personalidade. Ficou curioso para experimentar? Descubra a seguir tudo sobre a famosa panzanella italiana, da sua origem ao passo a passo descomplicado!
O que é panzanella?
Panzanella é um tipo de salada italiana com pão. Ao mesmo tempo que traz um toque rústico por causa desse ingrediente especial, ela também tem um sabor fresco graças aos outros alimentos leves presentes na receita, como tomate e manjericão. A salada panzanella faz muito sucesso o ano inteiro, mas é ainda mais popular durante o verão da Itália. O gosto leve e a praticidade de preparo fazem com que essa seja a opção perfeita para o almoço ou jantar em um dia quente.
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Panzanella tem origem humilde e ganhou fama mundial
Apesar de hoje ser um prato popular na Itália e no mundo inteiro, sua origem é bem diferente. A salada panzanella foi criada na região de Toscana pelos camponeses italianos mais humildes. Eles usavam pão adormecido e reaproveitavam outros ingredientes que tinham em casa para evitar o desperdício e se alimentar bem. Os tomates tinham seu auge durante o verão e é por isso que a panzanella era preparada com mais frequência nessa época do ano, o que se mantém até os dias de hoje.
O que vai na salada panzanella?
A salada panzanella é bem simples e conta com poucos ingredientes: pão amanhecido, tomate, manjericão, cebola roxa, azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino. Normalmente, utiliza-se pão italiano, mas o integral também funciona bem. É importante que seja o pão do dia seguinte porque ele é mais duro, o que facilita no preparo. Quanto ao tomate, prefira os mais maduros.
Como fazer panzanella? Confira o passo a passo!
Ingredientes:
- 1 tomate maduro grande picado em cubos
- 1 e ½ xícara de pão italiano amanhecido cortado em cubos médios (equivale a cerca de 2 fatias)
- 18g de cebola roxa em fatias bem finas
- 6 folhas de manjericão fresco
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água filtrada (para umedecer o pão)
Modo de preparo:
- Coloque os cubos de pão em uma tigela e regue com um pouco de água. Deixe por cerca de 5 a 10 minutos para que ele umedeça e fique levemente macio. Então, esprema para tirar o excesso de água e reserve (essa é a versão tradicional da receita, mas há quem prefira colocar os cubos de pão em uma assadeira, regar com azeite e levar ao forno por 5 a 10 minutos para tostar e ficar crocante);
- Em uma tigela, coloque o tomate picado, a cebola, o pepino, o manjericão e os cubos de pão;
- Adicione azeite e vinagre de vinho tinto (não use outros tipos, pois interfere no sabor);
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem os ingredientes;
- Deixe a panzanella descansar por cerca de 20 minutos para pegar mais sabor e, em seguida, sirva!
Saiba como incrementar sua panzanella com queijo parmesão cilindro
Apesar de não estar na receita original de panzanella, o queijo parmesão é uma ótima forma de incrementar a salada. Seu sabor único e marcante deixa o prato com mais personalidade, além de enriquecer a textura na degustação. Como estamos falando de um prato mais delicado, a dica é apostar no Queijo Parmesão Cilindro Galbani, marca nº1 em queijos na Itália. Essa versão do clássico parmesão é retirada do centro da peça, que é considerada a porção mais nobre do queijo. Isso faz com que o sabor seja um pouco mais delicado, apesar de ainda manter sua intensidade característica. Já a textura é mais macia e úmida, o que combina perfeitamente com os ingredientes da panzanella. O parmesão cilindro é ideal para quem preza pela qualidade em um prato, além de proporcionar mais elegância e sofisticação.
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O que combina com panzanella? Veja dicas de vinhos e acompanhamentos!
Fresca e vibrante, a panzanella pode ficar ainda mais espetacular quando acompanhada de outros alimentos que combinam com a salada. Pães, grissinis, torradinhas e focaccias são ótimas sugestões para degustar enquanto se come a panzanella. Outra dica é fazer uma seleção de frios para acompanhar. Queijo mussarela, Grana Padano, gorgonzola e até o próprio parmesão cilindro combinam perfeitamente com a salada fresca. Já para beber, a dica é apostar em vinhos brancos que são a cara do verão italiano. Sauvignon blanc, Vermentino, Pinot Grigio e Chardonnay harmonizam muito bem com a panzanella. Se preferir, também pode investir em drinks italianos, como Aperol Spritz e Limoncello.
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