O canelone e a lasanha são duas das massas mais famosas da culinária italiana. Ambas são deliciosas, fazem sucesso no mundo inteiro e podem contar com recheios variados, garantindo uma grande versatilidade na cozinha. Com tantas semelhanças, pode ser difícil entender por que são considerados alimentos diferentes. Afinal, até o gosto é muito parecido! Para acabar de vez com as dúvidas, nós te explicamos a seguir qual a diferença entre canelone e lasanha. Confira!
Qual a diferença entre lasanha e canelone? Entenda!
A massa do canelone e da lasanha são iguais, sendo preparadas da mesma forma e com os mesmos ingredientes. Além disso, a maioria dos recheios pode ser utilizada nas duas receitas. Mas então qual a diferença entre lasanha e canelone? A montagem! A lasanha é preparada com folhas de massas quadradas ou retangulares que são intercaladas horizontalmente com molhos e recheios. Já o canelone é enrolado no formato de tubo, criando um cilindro que contém o recheio por dentro.
Como montar lasanha?
O passo a passo de como montar lasanha é muito simples, pois consiste em camadas alternadas com recheio que devem ser colocadas em um refratário retangular. O primeiro passo da montagem é jogar um pouco de molho no fundo do refratário para evitar que a massa grude. Em seguida, basta seguir a seguinte sequência: camada de massa, recheio, molho e queijo. A lasanha normalmente conta com 3 a 5 camadas, sendo finalizada com queijo. Depois, é só levar ao forno para gratinar e servir.
Como montar canelone?
A montagem do canelone também é super tranquila. O truque para garantir que a massa fique bem selada depois de recheada é molhar levemente as bordas usando os dedos. A água vai fechar melhor a massa e evitar que o canelone se abra. Em seguida, você deve adicionar um pouco do recheio nas extremidades e, em seguida, enrolar até o final, formando o formato de tubo cilíndrico. Depois, basta colocar todos os canelones em uma travessa, despejar molho por cima e finalizar com queijo para gratinar.
Veja também: Canelone com massa de pastel ou de lasanha? 4 formas de preparar o prato
Como fazer massa de lasanha e canelone?
Você pode fazer lasanha e canelone usando aquelas massas pré-prontas encontradas nos supermercados. Mas, caso prefira, também dá para fazer uma versão caseira. Como a massa do canelone e da lasanha são iguais, a mesma receita vale para os dois pratos. Veja como fazer a seguir:
Ingredientes:
- 300g de farinha de trigo (de preferência do tipo 00)
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Coloque a farinha de trigo em uma tigela grande e abra um buraco no centro;
- Quebre os ovos em outra tigela e, em seguida, jogue-os no buraco da massa. Depois, acrescente uma pitada de sal;
- Misture os ovos com a farinha usando as pontas dos dedos. Faça isso até que a massa fique bem homogênea;
- Coloque a massa em uma bancada limpa e enfarinhada. Em seguida, sove com delicadeza usando as mãos. O ideal é que a massa fique elástica e bem lisa. Quando chegar nesse ponto, molde no formato de uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora.
- Após esse tempo, divida a massa em duas partes e abra cada uma com um rolo. As massas devem ficar com cerca de 2mm de espessura;
- Corte as massas no formato de retângulos com cerca de 14x8cm. Depois disso, a massa já está pronta e você só precisa finalizá-la no formato de lasanha ou canelone, o que preferir.
Quais são os principais recheios de lasanha e canelone?
Os recheios da lasanha podem ser aproveitados no canelone, e vice-versa. Afinal, a massa é a mesma e consegue suportar bem os mesmos sabores. Porém, cada tipo de prato tem alguns recheios considerados mais tradicionais. Lasanha de frango, bolonhesa, quatro queijos, bacalhau e carne moída são os mais famosos. Canelone de frango com requeijão, queijo com presunto, abobrinha e ricota com espinafre são alguns dos sabores mais populares.
Veja também: 11 receitas de lasanha para ocasiões especiais
Queijo é ingrediente garantido na lasanha e no canelone
Uma coisa é certa: tanto canelone quanto lasanha usam queijo na maioria das vezes. Esse alimento tão amado pelos italianos é aproveitado no recheio e na hora de gratinar a massa, garantindo mais textura e sabor ao prato. Dentre todos os tipos de queijo que existem, a mussarela e o parmesão são os mais utilizados no preparo de lasanha e canelone.
O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 da Itália, tem sabor suave e delicado, além de uma textura super macia. Ele apresenta ainda o ponto de derretimento ideal, facilitando a criação daquela puxadinha deliciosa ao morder e uma casquinha dourada no topo. Já o Queijo Parmesão Galbani tem sabor mais intenso, com toque levemente adocicado. Sua textura crocante é o grande diferencial, pois proporciona um recheio de textura rica e uma gratinagem de crocância irresistível. Se quiser um resultado ainda mais espetacular, você pode combinar os dois produtos na próxima vez que for preparar uma lasanha ou canelone!