Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Qual a diferença entre canelone e lasanha?

22 de maio de 2025

Por Galbani

O canelone e a lasanha são duas das massas mais famosas da culinária italiana. Ambas são deliciosas, fazem sucesso no mundo inteiro e podem contar com recheios variados, garantindo uma grande versatilidade na cozinha. Com tantas semelhanças, pode ser difícil entender por que são considerados alimentos diferentes. Afinal, até o gosto é muito parecido! Para acabar de vez com as dúvidas, nós te explicamos a seguir qual a diferença entre canelone e lasanha. Confira!

Qual a diferença entre lasanha e canelone? Entenda!

A massa do canelone e da lasanha são iguais, sendo preparadas da mesma forma e com os mesmos ingredientes. Além disso, a maioria dos recheios pode ser utilizada nas duas receitas. Mas então qual a diferença entre lasanha e canelone? A montagem! A lasanha é preparada com folhas de massas quadradas ou retangulares que são intercaladas horizontalmente com molhos e recheios. Já o canelone é enrolado no formato de tubo, criando um cilindro que contém o recheio por dentro. 

Como montar lasanha? 

O passo a passo de como montar lasanha é muito simples, pois consiste em camadas alternadas com recheio que devem ser colocadas em um refratário retangular. O primeiro passo da montagem é jogar um pouco de molho no fundo do refratário para evitar que a massa grude. Em seguida, basta seguir a seguinte sequência: camada de massa, recheio, molho e queijo. A lasanha normalmente conta com 3 a 5 camadas, sendo finalizada com queijo. Depois, é só levar ao forno para gratinar e servir. 

Como montar canelone?

A montagem do canelone também é super tranquila. O truque para garantir que a massa fique bem selada depois de recheada é molhar levemente as bordas usando os dedos. A água vai fechar melhor a massa e evitar que o canelone se abra. Em seguida, você deve adicionar um pouco do recheio nas extremidades e, em seguida, enrolar até o final, formando o formato de tubo cilíndrico. Depois, basta colocar todos os canelones em uma travessa, despejar molho por cima e finalizar com queijo para gratinar

Veja também: Canelone com massa de pastel ou de lasanha? 4 formas de preparar o prato

Como fazer massa de lasanha e canelone? 

Você pode fazer lasanha e canelone usando aquelas massas pré-prontas encontradas nos supermercados. Mas, caso prefira, também dá para fazer uma versão caseira. Como a massa do canelone e da lasanha são iguais, a mesma receita vale para os dois pratos. Veja como fazer a seguir: 

Ingredientes: 

  • 300g de farinha de trigo (de preferência do tipo 00)
  • 3 ovos 
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo: 

  1. Coloque a farinha de trigo em uma tigela grande e abra um buraco no centro;
  2. Quebre os ovos em outra tigela e, em seguida, jogue-os no buraco da massa. Depois, acrescente uma pitada de sal;
  3. Misture os ovos com a farinha usando as pontas dos dedos. Faça isso até que a massa fique bem homogênea;
  4. Coloque a massa em uma bancada limpa e enfarinhada. Em seguida, sove com delicadeza usando as mãos. O ideal é que a massa fique elástica e bem lisa. Quando chegar nesse ponto, molde no formato de uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora. 
  5. Após esse tempo, divida a massa em duas partes e abra cada uma com um rolo. As massas devem ficar com cerca de 2mm de espessura;
  6. Corte as massas no formato de retângulos com cerca de 14x8cm. Depois disso, a massa já está pronta e você só precisa finalizá-la no formato de lasanha ou canelone, o que preferir. 

Quais são os principais recheios de lasanha e canelone?

Os recheios da lasanha podem ser aproveitados no canelone, e vice-versa. Afinal, a massa é a mesma e consegue suportar bem os mesmos sabores. Porém, cada tipo de prato tem alguns recheios considerados mais tradicionais. Lasanha de frango, bolonhesa, quatro queijos, bacalhau e carne moída são os mais famosos. Canelone de frango com requeijão, queijo com presunto, abobrinha e ricota com espinafre são alguns dos sabores mais populares. 

Veja também: 11 receitas de lasanha para ocasiões especiais

Queijo é ingrediente garantido na lasanha e no canelone

Uma coisa é certa: tanto canelone quanto lasanha usam queijo na maioria das vezes. Esse alimento tão amado pelos italianos é aproveitado no recheio e na hora de gratinar a massa, garantindo mais textura e sabor ao prato. Dentre todos os tipos de queijo que existem, a mussarela e o parmesão são os mais utilizados no preparo de lasanha e canelone. 
O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 da Itália, tem sabor suave e delicado, além de uma textura super macia. Ele apresenta ainda o ponto de derretimento ideal, facilitando a criação daquela puxadinha deliciosa ao morder e uma casquinha dourada no topo. Já o Queijo Parmesão Galbani tem sabor mais intenso, com toque levemente adocicado. Sua textura crocante é o grande diferencial, pois proporciona um recheio de textura rica e uma gratinagem de crocância irresistível. Se quiser um resultado ainda mais espetacular, você pode combinar os dois produtos na próxima vez que for preparar uma lasanha ou canelone!

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito