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À moda brasileira

Sopa de cebola gratinada

5 de junho de 2025

Por Galbani

Duração

1h15

Porções

4 porções

Produtos

Queijo Mussarela Fatiado
Queijo Parmesão fracionado
Manteiga sem sal pote

Fatias finas de cebola caramelizadas lentamente em Manteiga Galbani e envolvidas em caldo aromático de carne e vinho branco seco. Cobertas com pão tostado, Queijo Mussarela Galbani derretido e Queijo Parmesão Fracionado Galbani gratinado ao forno.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça a Manteiga sem sal Galbani em fogo baixo até derreter completamente, sem deixar escurecer;
  2. Adicione a cebola cortada em fatias finas, ainda em temperatura ambiente (isso ajuda no início da caramelização). Cozinhe lentamente, mexendo de tempos em tempos, por cerca de 30 minutos, até que estejam douradas e bem macias;
  3. Evite aumentar o fogo para não queimar — a caramelização lenta é essencial para o sabor;
  4. Polvilhe a farinha de trigo sobre a cebola e misture bem, cozinhando por 2 minutos para tirar o gosto de cru;
  5. Adicione o vinho branco seco e mexa até incorporar, raspando o fundo da panela com uma colher para soltar os sabores grudados;
  6. Junte o caldo de carne quente (ele deve estar quente para não interromper o cozimento) e misture;
  7. Cozinhe por mais 20 minutos, em fogo médio-baixo, com a panela parcialmente tampada;
  8. Enquanto a sopa cozinha, aqueça uma frigideira em fogo médio e regue com azeite de oliva
  9. Coloque as fatias de pão e toste dos dois lados por cerca de 2 minutos cada, até ficarem douradas e crocantes;
  10. Pré-aqueça o forno a 220°C com a função grill ligada (ou calor superior);
  11. Distribua a sopa em tigelas individuais próprias para forno;
  12. Coloque uma fatia de pão tostado por cima de cada tigela, cubra com Queijo Mussarela Galbani ralado e finalize com Queijo Parmesão Fracionado Galbani ralado por cima;
  13. Leve ao forno por cerca de 8 minutos, ou até que os queijos estejam derretidos e gratinados;
  14. Retire com cuidado do forno e sirva ainda quente, com a crosta de queijo gratinado por cima.

Sopa de cebola é receita simples, nutritiva e aconchegante

 

A sopa de cebola gratinada é, sem dúvidas, uma das melhores escolhas para quem está buscando um prato bem quentinho e reconfortante para comer no inverno. Essa receita é tão gostosa que consegue agradar até mesmo quem não é muito fã de sopas e caldos. Afinal, o gosto marcante da cebola com a textura cremosa cria uma sensação irresistível ao paladar. De origem francesa, a sopa de cebola tem o diferencial de contar ainda com pãezinhos torrados e queijo gratinado, que tornam esse prato ainda mais especial e fora do comum. Além de tudo isso, trata-se de uma receita muito simples e nutritiva, já que a cebola tem papel importante no combate de inflamações, fortalecimento do sistema imunológico e redução do colesterol.

 

Veja também: Receitas de sopas e caldos italianos para preparar no inverno 

 

Quais são os ingredientes para fazer sopa de cebola?

 

Além da cebola, essa receita conta com uma lista de ingredientes que trazem muito sabor e cremosidade. A Manteiga sem sal Galbani é fundamental para caramelizar a cebola, evitar que ela queime demais e ainda garantir a consistência cremosa. Outro alimento importante na textura é a farinha de trigo, que não pode faltar. O vinho usado na sopa de cebola tem o papel de realçar os sabores e aromas, além de ainda ajudar na caramelização e dar um toque de acidez. Para garantir um gostinho extra, vale a pena usar um caldo de carne. Por fim, a sopa de cebola cremosa só está completa se contar com pãozinho tostado e queijo na finalização

 

Sopa de cebola ganha toque especial com queijos Galbani

 

O toque de queijo na sopa de cebola simples é o grande truque para criar aquela tradicional casquinha dourada que fica bem no topo do prato. A mistura de mussarela e parmesão é gratinada no forno, garantindo um resultado muito mais gostoso, bonito e irresistível para a receita. Para ter certeza de que o resultado vai ficar perfeito, a dica é apostar nos queijos Galbani, marca nº1 de queijos na Itália.

 

O Queijo Mussarela Galbani tem sabor suave e textura macia, além do ponto de derretimento ideal. Isso faz com que ele gratine com facilidade, criando uma casquinha saborosa na sopa de cebola. Já o Queijo Parmesão Galbani traz um bom contraste com a mussarela por causa de seu gosto mais intenso e adocicado. Quando gratinado, sua textura crocante deixa a casquinha ainda mais especial. Assim, a combinação dos dois queijos proporciona muito mais riqueza para a sopa de cebola.

 

O que harmoniza com sopa de cebola?

 

Que tal aproveitar o friozinho e combinar a sopa de cebola com um vinho saboroso? Pode ter certeza que essa junção funciona muito bem e é digna de uma refeição especial. Na hora de harmonizar a sopa de cebola cremosa, o ideal é preferir vinhos brancos por causa de sua acidez naturalmente maior, característica que ajuda a equilibrar os queijos presentes na receita. Além disso, vale a pena investir em rótulos de corpo médio a encorpado, pois eles complementam bem a consistência cremosa do prato. Algumas boas opções de vinhos para tomar com sopa de cebola gratinada são Pinot Grigio, Viognier e Moscato.

 

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