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Italianas

Risoto de Limão Siciliano com Salmão

2 de abril de 2025

Por Galbani

Duração

1h15

Porções

2 porções

Produtos

Manteiga com sal tablete
Queijo Parmesão fracionado

Risoto de limão siciliano preparado com Manteiga com sal Galbani, cebola, arroz arbóreo, caldo de legumes, raspas de limão siciliano e Queijo Parmesão fracionado Galbani. Servido com filé de salmão grelhado no azeite e finalizado com folhas de aneto.

Ingredientes

Para o risoto:

 

Para o salmão:

 

Para a finalização:

Modo de preparo

Preparar o risoto

  1. Em uma panela, aqueça a Manteiga com sal Galbani e o azeite de oliva em fogo médio;
  2. Adicione a cebola e refogue até ficar macia;
  3. Acrescente o arroz arbóreo e mexa por 2 minutos até os grãos ficarem levemente translúcidos;

Para deglaçar

  1. Adicione o vinho branco e cozinhe até evaporar;
  2. Em seguida, acrescente o caldo de legumes quente, uma concha por vez, mexendo sempre e esperando a absorção antes de adicionar mais caldo;
  3. Repita esse processo por cerca de 15 minutos até os grãos ficarem macios, mas ainda al dente;

Finalizar o risoto

  1. Adicione o suco de limão siciliano, as raspas e o Queijo Parmesão Fracionado Galbani; 
  2. Misture bem, ajuste o sal e a pimenta-do-reino e desligue o fogo;
  3. Tampe a panela e deixe descansar por 2 minutos antes de servir;

Para grelhar o salmão

  1. Tempere os filés de salmão com suco de limão siciliano, sal e pimenta-do-reino
  2. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto. Grelhe os filés por aproximadamente 3 minutos de cada lado, até dourar bem a superfície e o interior permanecer suculento;

Montar o prato

  1. Sirva o risoto em pratos individuais, acomode os filés de salmão grelhados por cima e finalize com folhas de aneto. Sirva imediatamente.

Risoto de limão siciliano com salmão: receita italiana traz toque de frescor a um jantar especial 

 

O risoto de limão siciliano é uma das versões mais deliciosas desse típico prato italiano. A presença do limão traz um toque ácido e refrescante que complementa bem o gosto fresco e marcante do salmão. O resultado é um risoto extremamente rico em sabores e texturas, já que a cremosidade do arroz arbóreo e a suavidade do peixe harmonizam bem entre si. Por ser um prato original e apetitoso, essa é a opção perfeita para um jantar especial a dois. Ele é ainda mais apreciado nos dias quentes de verão, já que o sabor fresco do risoto de limão siciliano com salmão promove uma sensação bem leve e gostosa ao paladar. 

 

Como fazer risoto? Veja segredos italianos para o prato perfeito 

 

O passo a passo de como fazer risoto perfeito requer bastante atenção, mas, seguindo as dicas dos italianos, não tem erro! A primeira delas é sempre usar arroz arbóreo, pois sua maior concentração de amido ajuda a dar a tradicional cremosidade da massa. Outra dica é sempre usar vinho branco no preparo, pois ele ajuda a equilibrar a acidez, além de aprimorar sabores e aromas. É importante lembrar de sempre usar o caldo de legumes já quente. Por fim, escolha uma manteiga bem cremosa e de qualidade para garantir o resultado perfeito. A Manteiga com sal Galbani tem um sabor delicado e suave, além de uma deliciosa textura cremosa e aveludada que garante a consistência perfeita de risoto. 

 

Usar queijo parmesão no risoto de limão siciliano é truque para dar mais sabor 

 

O queijo parmesão é um dos ingredientes fundamentais para o risoto perfeito, seja o de limão sicialiano ou qualquer outro tipo. Ele é responsável por dar mais sabor para a receita, além de ter um papel importante na textura e encorpamento do prato. O gosto do queijo parmesão é mais intenso e salgadinho, o que traz maior riqueza ao paladar. Já sua consistência proporciona uma boa crocância, que é o toque especial para o risoto. 

O Queijo Parmesão Galbani tem um sabor fresquinho, salgado e levemente amanteigado. Além da intensidade acentuada, apresenta uma textura crocante irresistível. Tudo isso faz do Queijo Parmesão Galbani a opção ideal para o preparo de risoto de limão siciliano com salmão. O produto pode ser encontrado na versão fracionada (que te permite ralar na hora com a espessura que desejar) e a versão ralada (que já vem pronta para facilitar seu dia a dia). 

Veja também: Qual queijo usar para risoto? Confira as melhores opções

 

Qual vinho combina com risoto de limão siciliano e salmão? 

 

Na hora de experimentar o risoto de limão siciliano com salmão, aproveite para degustar um saboroso vinho para acompanhar. A bebida ajuda a realçar os sabores do prato principal, deixando a refeição mais rica e especial. Os vinhos que harmonizam melhor com risoto de limão siciliano com salmão são os brancos e rosés, principalmente aqueles mais leves. A dica é optar por rótulos com notas cítricas, pois elas complementam bem o sabor do limão. Pinot Grigio, Chardonnay e Sauvignon Blanc são ótimas sugestões!

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