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Italianas

Risoto de aspargos com grana padano

11 de setembro de 2025

Por Galbani

Duração

50 minutos

Porções

4 porções

Produtos

Grana Padano

Risoto cremoso feito com arroz arbório, aspargos frescos e caldo de legumes, finalizado com Grana Padano Galbani ralado na hora e manteiga para brilho e sabor.

Ingredientes

Modo de preparo

Aspargos:

  1. Lave os aspargos em água corrente e seque bem;
  2. Corte as pontas duras da base e descarte;
  3. Corte o restante dos talos em pedaços de 3 a 4cm, reservando as pontas inteiras para decorar;
  4. Em uma panela pequena, ferva água com uma pitada de sal e cozinhe os aspargos por 2 minutos;
  5. Retire os pedaços com uma escumadeira e transfira imediatamente para uma tigela com água e gelo (isso mantém a cor verde vibrante);
  6. Escorra e reserve em temperatura ambiente.;

Risoto:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio até derreter;
  2. Acrescente a cebola picada e refogue por 3 minutos, até ficar translúcida, sem deixar dourar;
  3. Junte o alho picado e refogue por mais 1 minuto, mexendo sempre;
  4. Adicione o arroz arbório (em temperatura ambiente) e refogue por 2 minutos, mexendo bem até que os grãos fiquem ligeiramente brilhantes e envolvidos na gordura;
  5. Aumente o fogo e adicione o vinho branco seco; cozinhe até evaporar quase completamente, mexendo sempre;
  6. Abaixe o fogo e comece a adicionar o caldo de legumes quente, uma concha por vez, mexendo sem parar;
  7. Quando o líquido for quase totalmente absorvido, adicione mais caldo e continue o processo por cerca de 18 a 20 minutos, até que os grãos fiquem cozidos, mas com um leve ponto de resistência no centro (al dente);
  8. Nos últimos 5 minutos de cozimento, adicione os pedaços de aspargos (exceto as pontas reservadas);
  9. Quando o risoto estiver cremoso e cozido, desligue o fogo;
  10. Acrescente a Manteiga com Sal Galbani gelada (isso ajuda a dar brilho e cremosidade) e o Grana Padano Galbani ralado fino, mexendo vigorosamente até derreter e incorporar;
  11. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto;

Finalização:

  1. Sirva o risoto imediatamente, decorando com as pontas dos aspargos reservadas e mais um pouco de Grana Padano Galbani por cima, para derreter levemente com o calor do prato.

Risoto é a pedida perfeita para uma refeição sotificada e com um toque italiano

 

As receitas de risoto são um clássico da gastronomia italiana. Por isso, esse preparo é um dos favoritos quando o assunto é servir uma refeição sofisticada em casa. Seja para um jantar especial em casal ou para uma confraternização refinada em família, você pode preparar diversos tipos de risoto com os mais variados ingredientes para agradar o paladar de todos os convidados da ocasião. O risoto de aspargos com grana padano é uma opção vegetariana leve e simples de preparar, ideal para não ter muito trabalho na cozinha e ainda assim servir uma receita chique – e que vai arrancar elogios de quem experimentar!

 

Mas, aqui no site Galbani –  a marca nº 1 de queijos da Itália – você encontra muitas receitas de risoto para explorar a culinária italiana sem sair de casa! Confira o Risoto de abóbora, o Risoto de funghi, o Risoto milanês, o Risoto de Limão Siciliano com Salmão, o Risoto à Carbonara e escolha o seu favorito!    

 

Veja também: Quais são os melhores acompanhamentos para risoto? 

 

O que dá cremosidade ao risoto?

 

O segredo para servir um risoto de aspargos perfeito e bem cremoso é não pular a etapa da mantecatura. Essa técnica é um clássico italiano para adicionar brilho e cremosidade às receitas e trata-se, simplesmente, de adicionar uma porção de manteiga ao preparo. Assim, o molho presente na panela fica mais encorpado e saboroso, trazendo aquela textura aveludada e brilhante que é indispensável para servir uma receita italiana autêntica em casa. A mantecatura já está presente na nossa receita de risoto de aspargos com grana padano: depois de desligar o fogo, basta adicionar a Manteiga com Sal Galbani gelada e misturar bem para incorporar. 

 

Saiba mais: O ponto perfeito do risoto: como saber quando está al dente de verdade 

 

Qual o segredo do risoto?

Além das dicas clássicas, como preparar o risoto com um arroz próprio para esse tipo de receita, como o arbóreo ou o carnaroli; usar vinho branco durante o cozimento para equilibrar a acidez e dar mais aroma; adicionar o caldo – seja de legumes, carne ou peixe – ainda bem quente e aos poucos para não atrapalhar o cozimento; e realizar a mantecatura; o risoto perfeito precisa ser servido com um porção generosa de queijo para trazer cremosidade e ainda mais sabor ao prato. 

 

Para isso, a dica é investir no Grana Padano Galbani. Esse queijo tem um sabor delicado, fresco e levemente adocicado, ampliando os aromas do prato. Além disso, sua textura granulada e elástica trazem um toque diferente e refinado ao risoto. O Grana Padano Galbani possui o selo DOP (Denominação de Origem Protegida) o que garante que foi produzido e importado de produtores italianos autorizados a produzir esse queijo. Experimente o autêntico Grana Padano em casa! 

 

Veja mais: 5 segredos italianos para fazer o risoto perfeito 


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