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Risoto de abóbora preparado com arroz arbóreo, abóbora assada, cebola, vinho branco seco, caldo de legumes, Manteiga com sal Galbani e finalizado com Parmesão Fracionado Galbani ralado. Cremoso e reconfortante, é uma ótima opção para dias mais frescos ou refeições especiais.
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de Manteiga com sal Galbani (em temperatura ambiente)
60g de cebola
1 xícara de arroz arbóreo
1/2 xícara de vinho branco seco (em temperatura ambiente)
3 xícaras de caldo de legumes quente
300g de abóbora cabotiá descascada
2 colheres de sopa de Manteiga com sal Galbani (gelada)
1/2 xícara de Queijo Parmesão Fracionado Galbani ralado (em temperatura ambiente)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para a abóbora:
Pré-aqueça o forno a 200 °C (temperatura alta);
Corte a abóbora em cubos médios e disponha em uma assadeira com um fio de azeite e uma pitada de sal;
Leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até que os cubos estejam macios e levemente dourados nas bordas;
Retire do forno e amasse metade da abóbora com um garfo. Reserve tudo
Para o risoto:
Pique a cebola em cubinhos bem pequenos;
Mantenha o caldo de legumes aquecido em fogo baixo em uma panela ao lado;
Retire o vinho branco da geladeira com 10 minutos de antecedência para que esteja em temperatura ambiente (isso evita que a panela esfrie na hora de adicionar);
Em uma panela larga e funda, aqueça o azeite e a Manteiga com sal Galbani (em temperatura ambiente, para derreter rapidamente) em fogo médio;
Adicione a cebola picada e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar translúcida, sem dourar;
Junte o arroz arbóreo e mexa bem por 1 a 2 minutos, para envolver os grãos na gordura. Isso ajuda a manter a textura firme do risoto;
Adicione o vinho branco e mexa até que o líquido evapore quase completamente (esse processo realça o sabor do prato e reduz a acidez do álcool);
Adicione o caldo de legumes quente aos poucos, uma concha por vez, mexendo sem parar. Espere o líquido ser quase completamente absorvido antes de adicionar a próxima concha;
Após cerca de 10 minutos de cozimento, acrescente a abóbora amassada e continue mexendo. Prove os grãos: o ponto ideal é “al dente” (cozido, mas ainda firme no centro);
Nos 5 minutos finais, adicione os cubos de abóbora inteiros assados, incorporando ao risoto com delicadeza;
Quando o arroz estiver no ponto, desligue o fogo;
Adicione a Manteiga com sal Galbani (em temperatura gelada, para ajudar a dar brilho e deixar o risoto mais cremoso) e o Parmesão Fracionado Galbani ralado (em temperatura ambiente para derreter de forma uniforme);
Misture vigorosamente até ficar bem cremoso;
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
Tampe a panela e deixe descansar por 2 minutos antes de servir. Esse tempo ajuda a estabilizar a textura;
Sirva imediatamente, com um pouco mais de parmesão ralado por cima, se desejar.
Risoto de abóbora é versão criativa e super saborosa do clássico italiano
O risoto de abóbora provavelmente não é a primeira versão da receita que vem à cabeça ao pensar nela, mas, depois de experimentar, você vai querer comer sempre! Esse prato colorido consegue transformar qualquer refeição em um banquete mais impressionante e original. Além da aparência criativa e que foge do tradicional, a inclusão da abóbora garante um gostinho mais adocicado e ajuda na cremosidade da receita italiana. Se você é fã de risoto e quer inovar no preparo, o risoto de abóbora é a escolha perfeita.
Como deixar o risoto mais saboroso?
O segredo para o risoto de abóbora perfeito está no preparo minucioso e na escolha dos ingredientes. A abóbora cabotiá é a melhor opção por ter uma textura mais cremosa, algo muito importante para chegar na consistência de risoto. Outro ingrediente importante para garantir a cremosidade é o arroz arbóreo, que libera mais amido e, consequentemente, resulta em um caldo mais espesso. O vinho também é essencial porque ajuda na liberação do amido do arroz (além de valorizar sabores e aromas).
A manteiga é mais ingrediente importantíssimo no risoto (de abóbora ou qualquer outro). No início do preparo, ajuda a selar o arroz e a dar uma consistência mais cremosa. Já no final, durante um processo chamado mantecatura, consegue trazer um brilho extra ao prato e ainda proporciona uma boa encorpada final. Você também pode adicionar queijo parmesão ralado nesse momento, pois seu sabor intenso e adocicado traz um toque especial ao prato. A Manteiga com sal Galbani é perfeita para risotos graças à sua textura super cremosa e aveludada. Já o Queijo Parmesão Galbani tem um sabor intenso, marcante e levemente doce que deixa o risoto de abóbora ainda mais irresistível.
O que harmoniza com risoto de abóbora? Veja dicas!
Preparar alguns acompanhamentos para risoto de abóbora eleva o nível da refeição. Salada caesar ou caprese são boas opções para complementar o paladar sem pesar demais. Carnes, frangos e peixes são excelentes sugestões para quem quer uma refeição bem completa. Linguiça e pancetta também podem servir de acompanhamento. Para beber, o ideal é apostar em vinhos brancos de corpo médio a encorpado, pois eles combinam bem com a cremosidade do risoto de abóbora. Sauvignon Blanc, Chardonnay e Viognier são boas pedidas!