29 de maio de 2025
Polenta de milho amarelo cozida lentamente com leite, manteiga e Parmigiano Reggiano Galbani. Servida com ragu de carne moída, tomates e ervas frescas. Finalizada com Parmigiano Reggiano Galbani ralado e pimenta-do-reino moída.
Para a polenta cremosa
Para o ragu de carne moída
Prepare o ragu de carne moída
Prepare a polenta cremosa
Com sua cremosidade marcante, a polenta consegue trazer uma sensação gostosa de aconchego a cada colherada. Por isso, é fácil entender por que os brasileiros são tão apaixonados por essa delícia que normalmente vem acompanhada de alguma carne, como o tradicional ragu de carne moída. Apesar de ser um prato muito consumido no Brasil, a receita de polenta é bastante antiga e foi criada na Itália. Historiadores afirmam que inicialmente esse prato era preparado com farinha de trigo e era considerado a base da alimentação dos italianos, principalmente os mais pobres.
Com a chegada do milho na Europa, trazida do “Novo Mundo” no final dos anos 1400, a receita começou a mudar. A produção de milho era muito farta principalmente na região Norte da Itália, o que fez com que os italianos começassem a trocar a farinha de trigo usada na polenta pela farinha de milho – o famoso fubá! Apesar de antigamente ser considerada uma comida típica dos mais pobres, foi ganhando popularidade com o tempo. Hoje em dia, a polenta cremosa é apreciada em toda a Itália e se espalhou pelo mundo, ganhando muitos fãs no Brasil.
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O passo a passo de como fazer polenta é bem simples, já que tem uma origem humilde e com base em poucos ingredientes. O grande segredo para acertar no preparo é seguir à risca a proporção de água e fubá, evitando que a massa desande. Outra dica é adicionar a farinha de milho na panela apenas depois que a água e o leite já estiverem fervidos e o fogo estiver baixo. É preciso ter paciência, pois você vai passar cerca de 15 minutos mexendo bem o conteúdo da panela para garantir a consistência cremosa. A manteiga deve ser adicionada só após tirar a polenta do fogo, pois isso cria uma emulsão entre os ingredientes que garante mais textura e cremosidade. Depois, é só finalizar com o queijo e servir em um prato fundo para ter uma experiência mais saborosa ao comer. O ragu de carne é um dos melhores acompanhamentos de polenta cremosa, trazendo mais textura e sabor ao prato.
A receita de polenta tradicional só precisa de água, farinha de milho e sal. Porém, outros ingredientes opcionais ajudam a dar mais sabor ao prato, como é o caso do Parmigiano Reggiano. Esse tipo de queijo é considerado o “parmesão original” e é extremamente apreciado na Itália, seu país de origem. Seu sabor é intenso e tem toque adocicado, o que garante uma explosão de sabores ao paladar. O Parmigiano Reggiano é uma DOP, o que significa que só pode receber esse nome se for produzido nas regiões italianas autorizadas por lei e seguir uma série de normas bem minuciosas de produção.
O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem um sabor muito intenso, com notas frutadas e toque adocicado. Ele tem selo DOP, é feito de forma 100% artesanal e passa por 12 meses de maturação, o que garante maior aprimoramento de sabores e texturas. Seu gosto irresistível o torna perfeito para dar um toque marcante e especial para a polenta, enquanto os cristais presentes na composição trazem mais crocância e textura ao paladar quando usado na finalização do prato.
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Se quiser deixar sua polenta cremosa com ragu de carne moída ainda mais especial, você pode preparar outros acompanhamentos deliciosos. O arroz com feijão é um clássico do Brasil e que também combina muito bem com essa receita tradicionalmente italiana. Caso prefira algo mais leve, vale apostar em uma salada refrescante ou preparar legumes refogados. O ragu de carne moída é uma das melhores combinações para a polenta, mas, se quiser experimentar coisas novas, você pode substituí-lo por frango ao molho ou costela suína, por exemplo.