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Italianas

Polenta cremosa com ragu de carne moída

29 de maio de 2025

Por Galbani

Duração

1 hora

Porções

4 porções

Produtos

Queijo Parmigiano Reggiano

Polenta de milho amarelo cozida lentamente com leite, manteiga e Parmigiano Reggiano Galbani. Servida com ragu de carne moída, tomates e ervas frescas. Finalizada com Parmigiano Reggiano Galbani ralado e pimenta-do-reino moída.

Ingredientes

Para a polenta cremosa

 

Para o ragu de carne moída

Modo de preparo

Prepare o ragu de carne moída

  1. Aqueça o azeite de oliva em uma panela média em fogo médio. Adicione a cebola (em temperatura ambiente) e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar translúcida;
  2. Acrescente o alho picado e mexa por 1 minuto, sem deixar dourar;
  3. Adicione a carne moída (em temperatura ambiente, para que sele bem) e cozinhe, mexendo com uma colher de pau para soltar os pedaços, até dourar por igual;
  4. Despeje o vinho tinto seco e cozinhe por cerca de 5 minutos, até o álcool evaporar completamente;
  5. Adicione o tomate pelado picado com o líquido, o extrato de tomate, o orégano e a folha de louro;
  6. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  7. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo de tempos em tempos, até obter um molho espesso e encorpado. Mantenha o fogo baixo para evitar que o molho queime no fundo da panela;

 

Prepare a polenta cremosa

  1. Ferva o leite e a água em uma panela funda, em fogo médio. Assim que levantar fervura, reduza para fogo baixo;
  2. Despeje o fubá aos poucos, em fio contínuo, mexendo com um fouet ou colher de pau para evitar grumos;
  3. Cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo sempre, até a polenta ficar cremosa e soltar levemente do fundo da panela;
  4. Desligue o fogo e acrescente a manteiga sem sal (em temperatura ambiente, para incorporar melhor);
  5. Adicione o Queijo Parmigiano Reggiano Galbani ralado e mexa bem até obter um creme liso e brilhante;
  6. Ajuste o sal, se necessário
  7. Em pratos fundos ou tigelas, coloque uma porção generosa da polenta cremosa. Cubra com o ragu de carne moída ainda quente;
  8. Finalize com Parmigiano Reggiano Galbani ralado e pimenta-do-reino moída na hora.

O que é polenta cremosa? Conheça a origem italiana por trás do prato amado por brasileiros

 

Com sua cremosidade marcante, a polenta consegue trazer uma sensação gostosa de aconchego a cada colherada. Por isso, é fácil entender por que os brasileiros são tão apaixonados por essa delícia que normalmente vem acompanhada de alguma carne, como o tradicional ragu de carne moída. Apesar de ser um prato muito consumido no Brasil, a receita de polenta é bastante antiga e foi criada na Itália. Historiadores afirmam que inicialmente esse prato era preparado com farinha de trigo e era considerado a base da alimentação dos italianos, principalmente os mais pobres.

 

Com a chegada do milho na Europa, trazida do “Novo Mundo” no final dos anos 1400, a receita começou a mudar. A produção de milho era muito farta principalmente na região Norte da Itália, o que fez com que os italianos começassem a trocar a farinha de trigo usada na polenta pela farinha de milho – o famoso fubá! Apesar de antigamente ser considerada uma comida típica dos mais pobres, foi ganhando popularidade com o tempo. Hoje em dia, a polenta cremosa é apreciada em toda a Itália e se espalhou pelo mundo, ganhando muitos fãs no Brasil.

 

Veja também: 11 segredos que tornam a culinária italiana reconhecida mundialmente

 

Como fazer polenta cremosa bem gostosa? Esses truques vão te ajudar!

 

O passo a passo de como fazer polenta é bem simples, já que tem uma origem humilde e com base em poucos ingredientes. O grande segredo para acertar no preparo é seguir à risca a proporção de água e fubá, evitando que a massa desande. Outra dica é adicionar a farinha de milho na panela apenas depois que a água e o leite já estiverem fervidos e o fogo estiver baixo.  É preciso ter paciência, pois você vai passar cerca de 15 minutos mexendo bem o conteúdo da panela para garantir a consistência cremosa. A manteiga deve ser adicionada só após tirar a polenta do fogo, pois isso cria uma emulsão entre os ingredientes que garante mais textura e cremosidade. Depois, é só finalizar com o queijo e servir em um prato fundo para ter uma experiência mais saborosa ao comer. O ragu de carne é um dos melhores acompanhamentos de polenta cremosa, trazendo mais textura e sabor ao prato.

 

Por que usar queijo Parmigiano Reggiano na receita de polenta?

 

A receita de polenta tradicional só precisa de água, farinha de milho e sal. Porém, outros ingredientes opcionais ajudam a dar mais sabor ao prato, como é o caso do Parmigiano Reggiano. Esse tipo de queijo é considerado o “parmesão original” e é extremamente apreciado na Itália, seu país de origem. Seu sabor é intenso e tem toque adocicado, o que garante uma explosão de sabores ao paladar. O Parmigiano Reggiano é uma DOP, o que significa que só pode receber esse nome se for produzido nas regiões italianas autorizadas por lei e seguir uma série de normas bem minuciosas de produção.

 

O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem um sabor muito intenso, com notas frutadas e toque adocicado. Ele tem selo DOP, é feito de forma 100% artesanal e passa por 12 meses de maturação, o que garante maior aprimoramento de sabores e texturas. Seu gosto irresistível o torna perfeito para dar um toque marcante e especial para a polenta, enquanto os cristais presentes na composição trazem mais crocância e textura ao paladar quando usado na finalização do prato.

 

Veja também: Parmigiano Reggiano: 7 curiosidades sobre o queijo italiano

 

O que combina bem com polenta cremosa e ragu de carne moída?

 

Se quiser deixar sua polenta cremosa com ragu de carne moída ainda mais especial, você pode preparar outros acompanhamentos deliciosos. O arroz com feijão é um clássico do Brasil e que também combina muito bem com essa receita tradicionalmente italiana. Caso prefira algo mais leve, vale apostar em uma salada refrescante ou preparar legumes refogados. O ragu de carne moída é uma das melhores combinações para a polenta, mas, se quiser experimentar coisas novas, você pode substituí-lo por frango ao molho ou costela suína, por exemplo.

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