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Italianas

Penne à arrabiata (molho picante)

5 de junho de 2025

Por Galbani

Duração

30 minutos

Porções

4 porções

Produtos

Queijo Parmesão Cilindro

Penne cozido al dente e envolvido em molho picante de tomate com alho e pimenta vermelha. Finalizado com Queijo Parmesão Cilindro Galbani ralado na hora e folhas de manjericão frescas.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Leve ao fogo alto uma panela grande com água suficiente para cobrir a massa. Quando começar a ferver, adicione sal a gosto e o penne;
  2. Cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até que o penne esteja al dente (cozido, mas ainda firme ao morder);
  3. Escorra e reserve, mantendo o penne quente para que absorva melhor o molho depois;
  4. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande, em fogo médio;
  5. Adicione o alho picado (em temperatura ambiente para não queimar rápido) e refogue por cerca de 1 minuto, mexendo sempre, até começar a dourar;
  6. Junte a pimenta calabresa seca e refogue por mais 30 segundos para liberar o sabor picante no óleo;
  7. Acrescente o tomate pelado picado com seu líquido e o extrato de tomate;
  8. Cozinhe por 10 a 12 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar levemente;
  9. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  10. Adicione o penne cozido ao molho ainda quente e misture bem, mantendo em fogo baixo por mais 2 minutos, apenas para incorporar os sabores;
  11. Desligue o fogo e acrescente metade do Queijo Parmesão Cilindro Galbani ralado, mexendo rapidamente para o queijo derreter e o molho ficar mais cremoso;
  12. Sirva em pratos individuais e finalize com o restante do Queijo Parmesão Cilindro Galbani ralado e folhas de manjericão frescas.

O que é arrabiata em italiano? Conheça história do tradicional molho picante

 

O molho arrabiata é um dos mais famosos na Itália por causa de seu sabor único e extremamente marcante. Ele nada mais é do que um molho de tomate apimentado, ideal para quem gosta de um toque picante na comida. O arrabiata foi criado em Roma, se expandiu por toda a Itália e, atualmente, é muito consumido no mundo inteiro. Ele pode acompanhar diferentes tipos de massa, sendo o Penne All’arrabbiata (ou penne à arrabiata) uma de suas versões mais famosas. Mas afinal, qual o significado desse nome curioso? “Arrabbiata” vem da palavra italiana “arrabbiato”, que significa “irritado”. Assim, esse nome é uma referência à sensação ardente que o molho traz ao paladar por causa da pimenta em sua composição.

 

Veja também: Molho matriciana: conheça a origem italiana e aprenda a fazer uma versão adaptada 

 

Quais são os ingredientes do molho arrabiata? Aprenda a preparar essa delícia

 

Os principais ingredientes do molho arrabiata são tomate e pimenta. Para completar, o prato leva ainda outros temperos e ervas, como alho, pimenta-do-reino e manjericão. Os tipos de pimenta mais usados no preparo do molho arrabiata são a pimenta calabresa, malagueta ou caiena: basta escolher a que preferir. O preparo é bem simples e fácil. Comece refogando o alho no azeite e, em seguida, já adicione a pimenta. O tomate entra depois para dar a consistência desejada, precisando de cerca de 10 a 12 minutos em fogo baixo para encorpar bem. Os temperos vêm por último para finalizar o sabor com chave de ouro. Depois, é só misturar bem com o penne e servir!

 

Queijo parmesão cilindro é segredo para maior riqueza de sabores no penne à arrabiata

 

Apesar de não ser um ingrediente obrigatório na receita de molho arrabiata, o parmesão é muito utilizado para dar mais sabor e textura. Ele é incluído bem no final do preparo, depois que o fogo já foi desligado, apenas para dar um gostinho extra e deixar o molho mais cremoso. Esse queijo tem um sabor levemente adocicado e picante, que traz um bom complemento para a mistura. Além disso, o parmesão ainda pode ser aproveitado na finalização do macarrão penne à arrabiata. Isso traz um toque extra de crocância e deixa o prato ainda mais bonito visualmente.

 

Como estamos falando de um prato lembrado por seu sabor bem marcante, a melhor opção é apostar no Queijo Parmesão Cilindro Galbani. O produto da marca nº1 em queijos na Itália é retirado do centro do queijo, porção mais nobre da peça. Isso faz com que seu sabor seja mais marcante e delicado que a versão fracionada, além de ter uma textura macia que facilita na hora de ralar como desejar. Assim, o Queijo Parmesão Cilindro Galbani é a melhor escolha para quem gosta de ressaltar o sabor e a qualidade de suas receitas, o que o torna ideal em pratos tão especiais como o penne à arrabiata.

 

Veja também: 6 motivos para usar o queijo parmesão cilindro

 

Qual vinho harmoniza com molho arrabiata? Veja dicas para acertar na combinação

Qualquer prato italiano só fica perfeito quando acompanhado de um bom vinho, e isso também vale para o clássico penne ao molho arrabiata. Por se tratar de um molho de tomate picante, o ideal é apostar nos rótulos tintos de corpo médio a encorpado, que equilibram bem a consistência do prato. Uma outra dica é preferir vinhos com notas frutadas, pois elas complementam bem os temperos presentes na receita. Algumas boas opções de harmonização para o macarrão penne ao molho arrabiata são Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah.

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