5 de junho de 2025
Penne cozido al dente e envolvido em molho picante de tomate com alho e pimenta vermelha. Finalizado com Queijo Parmesão Cilindro Galbani ralado na hora e folhas de manjericão frescas.
O molho arrabiata é um dos mais famosos na Itália por causa de seu sabor único e extremamente marcante. Ele nada mais é do que um molho de tomate apimentado, ideal para quem gosta de um toque picante na comida. O arrabiata foi criado em Roma, se expandiu por toda a Itália e, atualmente, é muito consumido no mundo inteiro. Ele pode acompanhar diferentes tipos de massa, sendo o Penne All’arrabbiata (ou penne à arrabiata) uma de suas versões mais famosas. Mas afinal, qual o significado desse nome curioso? “Arrabbiata” vem da palavra italiana “arrabbiato”, que significa “irritado”. Assim, esse nome é uma referência à sensação ardente que o molho traz ao paladar por causa da pimenta em sua composição.
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Os principais ingredientes do molho arrabiata são tomate e pimenta. Para completar, o prato leva ainda outros temperos e ervas, como alho, pimenta-do-reino e manjericão. Os tipos de pimenta mais usados no preparo do molho arrabiata são a pimenta calabresa, malagueta ou caiena: basta escolher a que preferir. O preparo é bem simples e fácil. Comece refogando o alho no azeite e, em seguida, já adicione a pimenta. O tomate entra depois para dar a consistência desejada, precisando de cerca de 10 a 12 minutos em fogo baixo para encorpar bem. Os temperos vêm por último para finalizar o sabor com chave de ouro. Depois, é só misturar bem com o penne e servir!
Apesar de não ser um ingrediente obrigatório na receita de molho arrabiata, o parmesão é muito utilizado para dar mais sabor e textura. Ele é incluído bem no final do preparo, depois que o fogo já foi desligado, apenas para dar um gostinho extra e deixar o molho mais cremoso. Esse queijo tem um sabor levemente adocicado e picante, que traz um bom complemento para a mistura. Além disso, o parmesão ainda pode ser aproveitado na finalização do macarrão penne à arrabiata. Isso traz um toque extra de crocância e deixa o prato ainda mais bonito visualmente.
Como estamos falando de um prato lembrado por seu sabor bem marcante, a melhor opção é apostar no Queijo Parmesão Cilindro Galbani. O produto da marca nº1 em queijos na Itália é retirado do centro do queijo, porção mais nobre da peça. Isso faz com que seu sabor seja mais marcante e delicado que a versão fracionada, além de ter uma textura macia que facilita na hora de ralar como desejar. Assim, o Queijo Parmesão Cilindro Galbani é a melhor escolha para quem gosta de ressaltar o sabor e a qualidade de suas receitas, o que o torna ideal em pratos tão especiais como o penne à arrabiata.
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Qualquer prato italiano só fica perfeito quando acompanhado de um bom vinho, e isso também vale para o clássico penne ao molho arrabiata. Por se tratar de um molho de tomate picante, o ideal é apostar nos rótulos tintos de corpo médio a encorpado, que equilibram bem a consistência do prato. Uma outra dica é preferir vinhos com notas frutadas, pois elas complementam bem os temperos presentes na receita. Algumas boas opções de harmonização para o macarrão penne ao molho arrabiata são Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah.