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Substitua o creme de leite por creme de ricota: veja como e quando usar

18 de setembro de 2025

Por Galbani

Já pensou em substituir o creme de leite por creme de ricota nas suas receitas? Embora tenham aparência e cremosidade semelhantes, o creme de ricota é uma opção mais leve e saudável. É a escolha perfeita para quem busca uma alimentação equilibrada sem abrir mão do sabor e da textura em pratos clássicos. De molho para strogonoff a recheios de torta e salpicão, o creme de ricota é um excelente substituto para dar um toque delicado e menos calórico ao prato. Quer saber quando e como fazer essa troca? Nós te explicamos a seguir!

O creme de ricota pode substituir o creme de leite – e o resultado é perfeito!

A função do creme de leite normalmente é trazer cremosidade e incorporar bem os ingredientes de uma receita. A boa notícia é que tudo isso pode ser feito perfeitamente pelo creme de ricota! Este produto é a versão cremosa do tradicional queijo italiano e se destaca por sua textura macia e aveludada. Seu gosto é fresco e suave, ideal para combinar com uma série de receitas. E o melhor: é uma opção mais saudável!

O creme de leite é feito com a gordura do leite. Já o creme de ricota é a versão cremosa da ricota, um queijo preparado a partir do soro do leite. Assim, ele tem um teor muito menor de gorduras e ainda é mais proteico, pois o soro tem naturalmente uma boa quantidade de proteínas. Existe também uma versão light do produto, que possui uma redução ainda maior de gorduras. Ou seja: o creme de ricota é mais benéfico do ponto de vista nutricional, sendo assim o substituto perfeito do creme de leite. 

Veja também: Creme de ricota: conheça os benefícios do ingrediente na alimentação

Para que é indicado o creme de ricota? Veja quando substituir o creme de leite é uma boa ideia

O creme de ricota é a escolha ideal quando o objetivo é adicionar cremosidade e textura às receitas. Ele é o substituto perfeito para o creme de leite em molhos, cremes, patês, pastas e recheios de tortas salgadas. No entanto, há restrições. A troca não funciona em receitas que pedem chantilly, já que o creme de ricota não adquire a mesma consistência quando batido. Da mesma forma, evite usá-lo em pratos com cozimento longo, pois ele pode talhar quando exposto a altas temperaturas por um período prolongado.

Veja também: Molhos com creme de ricota: leves, cremosos e com toque italiano

Como fazer a troca de creme de leite por creme de ricota? 

Como o creme de ricota é mais denso que o creme de leite, a proporção dos ingredientes na sua receita precisará de um ajuste. Para garantir a textura ideal, a dica é começar com uma quantidade menor de creme de ricota do que a pedida de creme de leite. Por exemplo: se a receita pede 1 xícara de creme de leite, comece usando cerca de ¾ de xícara de creme de ricota. Mexa e avalie a consistência; se precisar, adicione mais aos poucos até chegar no ponto desejado. Uma ótima tática é bater o creme de ricota com um pouco de leite em um mixer ou batedeira para deixá-lo com uma textura mais parecida com a do creme de leite.

O que fazer com creme de ricota? Confira ideias de receitas para substituir o creme de leite 

As possibilidades de receitas com creme de ricota no lugar do creme de leite são infinitas! Para te inspirar, separamos algumas opções extremamente saborosas para você experimentar: 

1) Strogonoff de Carne com Creme de Ricota

O strogonoff é um dos pratos mais amados pelos brasileiro!. Embora seu molho seja tradicionalmente feito com creme de leite, você pode facilmente substituí-lo por creme de ricota para uma versão mais saudável e igualmente deliciosa. Essa troca é perfeita para quem quer manter o sabor clássico sem sair da dieta.

2) Gelato 

O famoso sorvete italiano também pode ser preparado com creme de ricota! O ingrediente adiciona uma cremosidade extra ao gelato, deixando a sobremesa com uma textura super macia, aveludada e delicada.

3) Escondidinho de Frango com Creme de Ricota

Clássico dos almoços de domingo, o escondidinho de frango pode contar com o creme de ricota para um recheio mais cremoso e molhadinho. 

4) Torta de Frango Integral com Creme de Ricota 

Essa é uma versão mais saudável da adorada torta de frango, pois é feita com farinha de trigo integral e usa creme de ricota no lugar do creme de leite. 

5) Salpicão com Creme de Ricota 

O salpicão é um dos pratos mais tradicionais da ceia de Natal e outras datas comemorativas no Brasil. Trocar o creme de leite por creme de ricota deixa a receita mais leve e delicada. 

Veja também: Como usar o creme de ricota na dieta? Receitas fáceis para aderir

Creme de Ricota Galbani é o substituto perfeito do creme de leite para uma receita saudável e gostosa!

Para criar todas essas e muitas outras receitas, aposte no Creme de Ricota Galbani, a marca nº1 em queijos na Itália. Com uma consistência extremamente leve e cremosa, ele garante um toque aveludado a qualquer prato. O Creme de Ricota Galbani traz o sabor suave do verdadeiro queijo fresco, ideal para harmonizar com os mais variados tipos de receitas. Para quem busca uma opção ainda mais leve, o Creme de Ricota Light é uma ótima pedida, pois mantém todas as propriedades da versão tradicional com um teor reduzido de gorduras. Práticos e deliciosos, os dois produtos são perfeitos para substituir o creme de leite, entregando a cremosidade que você precisa.

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