O risoto de abóbora é a receita perfeita para quem quer impressionar! O clássico italiano ganha um toque especial com a adição do legume, que traz um gosto adocicado ao paladar, e do bacon, que proporciona um toque defumado. O visual também fica mais original graças à cor alaranjada da abóbora. Quer saber como fazer esse prato super gostoso e cremoso? Descubra a seguir!
Risoto de abóbora com creme de ricota e bacon é receita fácil, saborosa e sofisticada
Sofisticado e elegante, o risoto é um daqueles pratos que conseguem dar um toque gourmet em qualquer ocasião. Quando ele tem um sabor fora do comum, ainda traz mais personalidade para a mesa. Por isso, o risoto de abóbora com bacon é a pedida ideal para um almoço comemorativo, um jantar especial a dois ou algum evento importante. Como é bem cremosinho, ele também é uma ótima receita aconchegante para os dias frios do inverno. O melhor de tudo é que a receita é fácil de preparar, basta tomar alguns cuidados para garantir a textura perfeita.
Qual o segredo para o risoto ficar cremoso?
O risoto perfeito é aquele bem cremoso, e existem alguns truques que vão te ajudar a chegar na consistência ideal. O primeiro passo é a escolha do arroz: ele deve ser do tipo arbório ou carnaroli. Esses dois liberam mais amido, o que contribui para uma textura cremosa. O caldo de legumes é outro ingrediente importante, sendo que é essencial que ele esteja bem quente na hora de adicionar na panela. O ideal é jogá-lo aos poucos para não comprometer a cremosidade. Também não esqueça do vinho, que impulsiona a liberação do amido do arroz, além de ainda acentuar os aromas e sabores do prato.
Outro truque essencial para o risoto de abóbora perfeito é fazer a mantecatura. O processo consiste em adicionar manteiga ao final do cozimento para dar mais cremosidade e homogeneidade para o molho. A Manteiga sem sal Galbani é perfeita para garantir a mantecatura perfeita. Macia e aveludada, ela consegue trazer uma textura mais cremosa e delicada ao risoto, além de ainda dar um toque especial no sabor. Vale também incluir um pouco de queijo ralado para deixar a textura e o sabor ainda mais ricos. Seguindo essas dicas, pode ter certeza que o risoto de abóbora ficará super cremoso!
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Pode colocar creme de ricota no risoto?
Sim! Se você gosta de um risoto bem cremoso, vale muito a pena incluir creme de ricota no preparo. O produto traz uma cremosidade extra para a receita e ainda proporciona um gostinho levemente salgado ao paladar. Basta adicionar aos poucos no final do preparo para perceber a diferença no resultado final. O Creme de Ricota Galbani tem uma textura super aveludada, cremosa e macia, ideal para a consistência típica de risoto. Ele ainda possui um sabor suave e delicado, garantindo leveza para a receita.
Como fazer risoto de abóbora com creme de ricota e bacon? Veja passo a passo!
Ingredientes:
- 1 xícara (180g) de arroz arbório
- 1 xícara de abóbora cabotiá (130g a 150g), cortada em cubos pequenos
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 100g de bacon em cubinhos
- 1 litro de caldo de legumes quente (pode ser caseiro ou dissolvido em água)
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 3 colheres de sopa de Creme de Ricota Galbani
- 1 colher de sopa de Manteiga sem sal Galbani
- 20g de Queijo Parmesão Ralado Galbani
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1) Cozinhe os cubos de abóbora em água com sal até ficarem macios. Escorra e amasse com um garfo até formar um purê rústico e reserve;
2) Frite o bacon em uma panela grande até que fique bem dourado e crocante. Retire, coloque sobre um papel-toalha e reserve;
3) Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados (pode usar a própria gordura do bacon ou adicionar um fio de azeite);
4) Adicione o arroz arbório na panela e mexa bem por cerca de 1 minuto, até ele ficar translúcido;
5) Acrescente o vinho na panela e mexa bem até que o líquido evapore;
6) Adicione uma concha de caldo quente aos pouquinhos, sempre mexendo. Assim que o líquido secar, acrescente mais uma concha. Repita o processo até acabar o caldo quente e o arroz ficar al dente (o que demora cerca de 18 minutos);
7) Coloque o purê de abóbora cozida na panela e misture bem para incorporar ao arroz;
8) Desligue o fogo e adicione a Manteiga sem sal Galbani, o Creme de Ricota Galbani e o Queijo Parmesão Galbani. Misture bem até chegar em uma consistência cremosa;
9) Acerte o sal e a pimenta e finalize com o bacon reservado. Em seguida, é só servir o risoto de abóbora!
O que combina com risoto de abóbora?
Para a refeição ficar ainda mais completa, você pode preparar alguns acompanhamentos para risoto de abóbora. Filé mignon, peito de frango grelhado e salmão assado são algumas sugestões de carnes que complementam bem a cremosidade do prato. Se quiser algo mais leve, vale preparar uma salada caesar, legumes grelhados ou chips de parmesão para acompanhar.
O risoto de abóbora traz uma mistura de sabor adocicado com o defumado do bacon, o que resulta em um prato bem marcante e rico. Por isso, você pode apostar em vinhos mais aromáticos para harmonizar. Prefira os brancos de corpo médio a encorpado pois são os que combinam melhor, principalmente aqueles de maior acidez porque ajudam a equilibrar a gordura do bacon. Pinot Grigio, Viognier e Chardonnay são excelentes sugestões. Já se você preferir os tintos, vale investir em um Beaujolais ou um Pinot Noir.