O queijo parmesão é um dos tipos mais versáteis que existem. Ele pode ser usado em uma série de receitas variadas, sempre trazendo seu sabor intenso e textura crocante. Mas será que o queijo parmesão também pode ser aproveitado em pratos que pedem queijo derretido? Seja um fondue, um molho especial ou um simples misto quente, algumas receitas precisam ter os queijos totalmente derretidos para funcionar, mas não é qualquer tipo que chega nesse ponto. Afinal: queijo parmesão derrete? Entenda de uma vez por todas a seguir!
Queijo parmesão derrete ou não?
O queijo parmesão não derrete com facilidade. Esse tipo apresenta determinadas características (que serão explicadas mais detalhadamente a seguir) que tornam o derretimento em algo muito difícil de ser alcançado. Portanto, por mais que não seja 100% impossível, o queijo parmesão não é um queijo que derrete fácil.
Por que parmesão não derrete?
A explicação tem a ver com a estrutura do queijo parmesão. Ele é naturalmente um queijo duro e mais seco, características importantes para diversos tipos de preparo. Porém, a falta de umidade acaba dificultando o seu derretimento. Quando exposto a altas temperaturas, o queijo parmesão até pode se deformar e mudar sua aparência, mas não vai ficar totalmente derretido.
Quais são os outros queijos que não derretem?
O queijo parmesão não é o único cuja composição dificulta o derretimento. Existem muitos outros tipos de queijo que também não conseguem ser derretidos. Os principais exemplos são: feta, ricota, queijo minas frescal, queijo de cabra
Qual queijo é bom para derreter?
Os melhores queijos para derreter são aqueles de massa filada. Os produtos desse tipo são aqueles que, após a fabricação, são colocados em água bem quente para dar uma amolecida (70ºC a 80º). Isso faz com que a massa seja bem esticada, o que forma fios. Quando esfriado novamente, o queijo volta ao seu tamanho, mas mantém essa estrutura de fios. Como resultado, esses fios se esticam sempre que são expostos à alta temperatura. Assim, temos o queijo derretido! No caso do queijo parmesão, ele não passa por esse processo de aquecimento e esfriamento, o que também explica sua dificuldade para derreter. Os melhores queijos para derreter são: mussarela, gorgonzola, brie, gruyère, gouda e provolone.
Como derreter queijo parmesão ralado?
Apesar de não derreter facilmente, o queijo parmesão ainda pode ser usado no preparo de comidas quentes. Para isso, existe um truque bem importante: ralar o queijo parmesão em pedaços extremamente finos! Quanto mais fininho ele for, mais facilmente conseguirá incorporar na receita e, consequentemente, derreter no fogo. É por isso que o queijo parmesão ralado é muito usado no preparo de molhos, como o molho branco. Para chegar ao melhor resultado, basta fatiar bem fininho e colocar na panela junto dos outros ingredientes. Assim, ele vai derreter e incorporar bem, sem problemas.
Veja também: Como ralar queijo sem ter ralador? Essa dica simples vai te salvar!
Como usar queijo parmesão? Veja os melhores usos desse queijo!
Além de ser usado no preparo de molhos, o queijo parmesão ralado também é muito usado para gratinar pratos. Isso acontece porque ele tem uma consistência naturalmente crocante. Assim, ele pode não derreter 100% quando exposto a altas temperaturas, mas cria uma casquinha extremamente deliciosa graças à gratinagem. É por isso que é muito comum salpicar queijo parmesão ralado por cima de lasanhas, pizzas e outros pratos antes de ir ao forno.
Além disso, o queijo parmesão ralado também é ótimo para finalizar pratos fora do forno, como macarrão e risoto. Ele traz um toque de crocância e sabor excepcional para qualquer receita. O queijo parmesão fracionado, por sua vez, normalmente é consumido como aperitivo, principalmente em tábuas de frios. Seu gosto intenso e adocicado é perfeito para deixar qualquer mesa mais rica e apetitosa.
Veja também: Qual queijo usar na tábua de frios? Confira opções de queijos italianos no mercado
Aposte no Queijo Parmesão Galbani para receitas deliciosas e irresistíveis
Quer usar o queijo parmesão para enriquecer suas receitas? Então a dica é sempre apostar em produtos de alta qualidade. O Queijo Parmesão Fracionado Galbani vem em porção de 180g, trazendo um sabor bem fresquinho, salgado e levemente amanteigado. De intensidade acentuada e textura crocante, é perfeito para compor tábuas de frios. Além disso, é facilmente ralado em fatias finas, de acordo com a sua preferência de corte.
O Queijo Parmesão Ralado Galbani, por sua vez, já vem totalmente ralado em pacotinhos de 50g e 100g. Isso facilita bastante para quem quer usar a versão ralada do queijo de forma bem prática e rápida no dia a dia. De sabor intenso e textura crocante, o Queijo Parmesão Ralado Galabni pode ser utilizado para gratinar, finalizar pratos ou como ingrediente em massas, sanduíches, saladas e o que mais preferir. O resultado sempre fica muito mais interessante e irresistível com um queijo parmesão para acompanhar!