Você sabe qual a ordem correta para montar lasanha? A receita de origem italiana é um clássico dos almoços em família no Brasil. Versátil e deliciosa, ela traz aquela sensação de aconchego que é típica da culinária da Itália. Quando preparada de forma caseira, o resultado fica ainda mais perfeito, com um toque extra de sabor e conforto. Porém, muitas pessoas têm uma grande dificuldade na hora da montagem do prato. Afinal, existe uma ordem certa para montar a lasanha? E qual seria ela? Entenda tudo a seguir!
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Quantas camadas uma lasanha deve ter?
Antes da montagem, é importante definir quantas camadas a lasanha vai ter. Não existe uma regra que estabeleça uma quantidade específica, mas o ideal é que tenha entre 3 e 5 camadas. Na culinária italiana, acredita-se que uma lasanha com menos de 3 camadas fica incompleta, já que é difícil incluir todos os ingredientes e aproveitá-los ao máximo. Por outro lado, passar de 5 camadas acaba causando um exagero, principalmente se houver molhos robustos no preparo.
Se você quer uma lasanha mais simples e prática, a dica é fazer 3 camadas. O prato fica leve e ainda demora menos tempo para ficar pronto. Já se você quer uma lasanha mais rica e robusta, vale a pena preparar 5 camadas. Isso traz mais sustância e complexidade, pois os recheios conseguem combinar mais entre si.
Qual a ordem correta para montar lasanha?
Existe uma ordem de montagem da lasanha que consegue proporcionar o resultado perfeito. Nessa sequência, as camadas não se misturam tanto mas, ainda assim, combinam entre si. Assim, a mistura final traz um sabor altamente rico e delicioso ao paladar. Veja qual é a ordem de montar uma lasanha:
1) Camada de molho: sempre comece a montagem da lasanha adicionando uma camada de molho no fundo do refratário. Esse cuidado é importante pois evita que a massa grude no fundo da fôrma. Normalmente, se utiliza molho branco ou molho de tomate, mas isso depende do sabor que está sendo preparado.
2) Camada de massa: em seguida, deve-se colocar uma camada de massa por cima do molho. Nesse momento, você precisa tomar o cuidado de cobrir bem a superfície completa. Isso garante pedaços mais regulares ao cortar e evita que a massa se quebre.
3) Camada de recheio: depois vem a camada de recheio, que varia de acordo com o sabor escolhido. Pode ser quatro queijos, carne moída, frango, espinafre com ricota, camarão… são muitas as possibilidades. Basta espalhar bem por cima de toda a massa para garantir que cada fatia receba uma boa quantidade de recheio.
4) Camada de molho: para garantir uma lasanha bem úmida e fresquinha, é importante adicionar uma camada de molho após o recheio. Caso você esteja usando dois tipos de molhos diferentes, vá intercalando entre as camadas. Algumas pessoas preferem colocar o molho antes do recheio.
5) Camada de queijo: depois do recheio, vem uma camada de queijo. Esse é o toque final para garantir um gostinho mais marcante ao paladar. Para criar aquela puxadinha de queijo deliciosa, vale a pena apostar no Queijo Mussarela Galbani. O produto tem o ponto de derretimento ideal, além de uma textura super macia e um sabor suave que combina com recheios variados. Já o Queijo Parmesão Galbani é uma ótima escolha para quem gosta de sabores mais intensos e marcantes. Você pode até mesmo usar os dois queijos nessa camada, deixando o resultado ainda mais especial.
6) Repetição: depois que acabar a primeira camada de queijo, você deve repetir novamente a sequência de massa, recheio, molho e queijo. Faça isso até formar entre 3 a 5 camadas. A última deve ser de queijo para gratinar no forno e criar aquela crostinha dourada no topo da lasanha.
Qual queijo usar na camada de gratinagem da lasanha?
Como explicamos, o queijo mussarela e o parmesão são as melhores opções para usar no recheio da lasanha. Mas e para gratinar? Você também pode utilizar os dois! Tanto a mussarela quanto o parmesão funcionam bem na última camada da lasanha para gratinar. O Queijo Mussarela Galbani é uma boa escolha por causa da textura macia que ele apresenta após ser gratinado no calor. Sua consistência é perfeita para quem gosta de sentir bem o queijo puxando em cada mordida.
O Queijo Parmesão Galbani, por sua vez, também é bom para gratinar, mas por outros motivos. Por ter uma textura naturalmente mais crocante, ele cria uma experiência rica ao paladar. O topo da lasanha ganha uma crocância especial e irresistível quando finalizado com esse queijo. Assim como no recheio, você ainda pode misturar os dois tipos de queijo na hora de gratinar para um resultado mais rico e saboroso.
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