...
Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Mac & cheese, o prato americano, é compatível ao ‘quattro formaggi’ da Itália. Entenda!

18 de setembro de 2025

Por Galbani

O Mac and Cheese é um dos pratos mais emblemáticos da culinária americana. A clássica combinação de macarrão com queijo ganha um toque rústico, cremoso e intenso nessa versão. Para os norte-americanos, o mac and cheese é a definição de “comfort food“, um prato que evoca uma sensação de aconchego e familiaridade. Embora tenha se popularizado nos Estados Unidos, suas raízes remontam à culinária tradicional italiana, podendo ser comparado ao sabor do clássico “quattro formaggi”. Aprenda mais sobre a fascinante história do mac and cheese e sua conexão com a Itália!

Mac and cheese: receita clássica dos EUA tem inspiração italiana 

Não se sabe ao certo qual a origem do mac and cheese, mas é fato que ele se popularizou nos Estados Unidos. Acredita-se que tudo começou quando o presidente americano Thomas após uma viagem à Europa nos anos 1770, levou para os EUA a ideia de misturar macarrão com queijo. No entanto, o verdadeiro protagonista foi seu cozinheiro James Hemmings, um escravo que acompanhou Jefferson na viagem e aprofundou seus conhecimentos na culinária europeia. Hemmings foi o principal responsável por adaptar a receita e transformá-la no amado mac and cheese, que se tornaria um ícone da culinária americana.

A Itália está envolvida indiretamente na criação deste prato. O macarrão, que é a base do mac and cheese, é um dos maiores símbolos da culinária italiana. A massa foi aperfeiçoada ao longo dos séculos até a forma que conhecemos hoje, graças às técnicas e ao empenho dos italianos. Além disso, eles popularizaram o consumo de macarrão com molhos em geral. Embora o mac and cheese não tenha sido criado na Itália, o país é o berço de diversos outros pratos que combinam massa e queijo, como carbonara, cacio e pepe e quattro formaggi. Aliás, a prática de incluir queijo em pratos com massas também se popularizou com a cozinha italiana. Ou seja: sem a influência e as tradições da gastronomia italiana, o mac and cheese como o conhecemos hoje não teria existido.

Veja também: 11 segredos que tornam a culinária italiana reconhecida mundialmente

Mac and cheese e quattro formaggi são dois tipos de macarrão regados a muito queijo!

De todos os pratos italianos de massa com queijo, o macarrão quattro formaggi (quatro queijos) é o mais comparável ao mac and cheese. Ambos são receitas deliciosas com o sabor marcante do queijo em destaque. Além disso, a versatilidade é uma característica comum. Os dois pratos podem contar com variações saborosas e ser gratinados no forno para criar uma crosta dourada e crocante. Por essas razões, o mac and cheese pode ser visto como uma versão mais rústica do icônico e sofisticado macarrão aos quatro queijos italiano.

Mac and Cheese X Macarrão aos Quatro Queijos: entenda as diferenças entre os dois! 

Tanto o mac and cheese quanto o macarrão aos quatro queijos são feitos com massa e um molho à base de queijos. No entanto, as técnicas de preparo e os ingredientes resultam em diferenças claras no produto final. A culinária italiana valoriza a simplicidade e a harmonia, com pratos mais leves onde cada sabor se complementa. Já a gastronomia americana costuma preferir receitas rápidas, encorpadas e rústicas. Essa diferença de filosofia é o que torna o preparo do molho em cada prato tão distinto.

Normalmente, o molho quattro formaggi é feito com a mistura dos queijos em uma base de gordura (como azeite ou manteiga) e a água do cozimento do macarrão. Isso cria uma consistência leve, fluida e pouco densa, que envolve a massa de forma delicada e destaca os sabores individuais de cada queijo. Já o mac and cheese é feito a partir de um molho branco (bechamel) e queijo. A base do molho branco é mais encorpada por levar farinha (ou amido de milho) em sua composição. Ao adicionar o queijo, o resultado é um molho muito mais cremoso, denso e robusto.

Veja também: Qual o segredo do molho branco? A gente te conta o que descobriu

Quais são os melhores queijos para Mac and Cheese ou Quattro Formaggi?

O tipo de queijo usado em cada receita também faz uma grande diferença. No quattro formaggi, são selecionados quatro queijos de sabores e texturas distintos, com o objetivo de criar uma experiência harmoniosa e complexa no paladar. Os mais comuns são: mussarela (macia, suave e ideal para derreter), parmesão (duro, salgadinho e que adiciona uma leve crocância), gorgonzola (adocicado e levemente picante) e provolone (salgadinho, podendo ser substituído por outros queijos como o requeijão). 

Já no mac and cheese, o queijo mais utilizado é o cheddar. Seu sabor forte e marcante combina perfeitamente com a característica rústica e reconfortante do prato. No entanto, o mac and cheese é muito versátil e pode ser preparado de várias formas, das mais simples às mais sofisticadas. Se o objetivo é um prato rápido e robusto, o cheddar é suficiente. Mas, para quem quer elevar a receita, a dica é adicionar um pouco de queijo parmesão. Ele enriquece o sabor com seu gosto intenso e levemente frutado, além de formar uma crosta crocante ao gratinar. Com essa combinação, o mac and cheese ganha um toque extra de sofisticação e complexidade, unindo o melhor das culinárias americana e italiana.

Parmesão Galbani eleva o nível do mac and cheese com sabor especial 

Ficou com vontade de experimentar a versão gourmet do mac and cheese? Coloque a mão na massa e se delicie com este prato clássico da cozinha americana com um toque da Itália! Antes de preparar a receita, é fundamental selecionar bem os ingredientes. O mac and cheese é rápido e simples, e o segredo para elevar o nível do prato é apostar em produtos de alta qualidade.

O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 em queijos na Itália, é a escolha ideal para incrementar a receita. Com seu sabor intenso e levemente adocicado, ele complementa o gosto marcante do cheddar e enriquece o mac and cheese, tornando-o mais interessante para o paladar. Por ter uma textura naturalmente crocante, o Parmesão Galbani ainda ajuda na gratinação, formando uma casquinha dourada que deixa o macarrão ainda mais irresistível.

Veja também: Como usar parmesão em pratos italianos: 5 combinações que nunca falham

Como fazer mac and cheese? Veja receita simples com toque italiano! 

Ingredientes: 

  • 350g de macarrão tipo cotovelo (macaroni)
  • 4 colheres de sopa de Manteiga sem sal Galbani
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 xícaras de leite
  • 250g de queijo cheddar ralado
  • 50g de Queijo Parmesão Ralado Galbani (40g para molho + 10g para gratinar)
  • ¼ colher de chá de noz-moscada (opcional)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo: 

1) Em uma panela grande com água e sal, cozinhe o macarrão até que esteja al dente;

2) Derreta a manteiga em uma panela no fogo médio. Em seguida, adicione a farinha e mexa por 1 minuto até formar uma pastinha;

3) Aos poucos, acrescente o leite, sempre mexendo com um fouet até engrossar. Depois, tempere com sal e noz-moscada;

4) Retire a panela do fogo. Em seguida, adicione o cheddar e 40g do Queijo Parmesão Ralado Galbani. Mexa bem até que eles derretam e o molho ganhe uma consistência lisa e cremosa;

5) Misture o macarrão cozido ao molho de queijo. Transfira para uma assadeira untada, espalhando bem por toda a superfície;

6) Polvilhe 10g de Queijo Parmesão Ralado Galbani sobre o macarrão. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 15 a 20 minutos para gratinar, até que a superfície esteja dourada e borbulhante;

7) Deixe descansar por cerca de 5 minutos para o molho estabilizar. Então, é só servir o mac and cheese!

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Banner Categoria de Produto - Manteiga

Manteiga

Banner Categoria de Produto - Mussarela

Mussarela

Banner Categoria de Produto - Creme de Ricota

Creme de Ricota

Banner Categoria de Produto - Parmesão

Parmesão

Banner Categoria de Produto - Grana Padano

Grana Padano

Banner Categoria de Produto - Parmigiano Reggiano

Parmigiano Reggiano

Banner Categoria de Produto - Requeijão

Requeijão

Queijo fundo direito