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Existe pizza 4 queijos na Itália? Descubra como é a receita original

19 de novembro de 2025

Por Galbani

A pizza de 4 queijos é uma das mais populares e adoradas pelos fãs do clássico italiano. Afinal, como não gostar de um recheio que leva uma combinação dos melhores queijos? Por ser tão famosa no Brasil, você talvez já tenha se perguntado se esse sabor existe na Itália ou se é uma invenção brasileira. Afinal, muitos dos recheios mais populares por aqui (como o frango com requeijão) jamais serão encontrados em terras italianas. Descubra a seguir se realmente existe pizza 4 queijos na Itália e saiba como preparar a receita original com perfeição!

Quem inventou a pizza de 4 queijos?

Não se sabe ao certo quem inventou a pizza 4 queijos, mas a ideia de combinar tipos diferentes do alimento na cobertura da massa é uma prática antiga entre os italianos. A pizza “Quattro Formaggi” é um grande clássico na Itália, sendo um dos sabores mais populares e tradicionais do país até os dias de hoje. A partir dos anos 1960 e 1970, a pizza quatro queijos começou a se expandir pelo mundo, ganhando destaque e fama excepcional no Brasil. 

Veja também: Sabores de pizza italiana: conheça os recheios mais desejados

Existe pizza 4 queijos na Itália? 

Sim! Como explicamos, a “Quattro Formaggi” é um dos principais sabores de pizza na Itália, sendo amplamente consumida pelos italianos. No entanto, é importante notar um detalhe: a pizza italiana é bastante diferente da pizza brasileira! Enquanto no Brasil a massa costuma ser regada com muito queijo, na Itália, a cobertura é tipicamente mais leve e delicada. 

O objetivo da pizza italiana é buscar a harmonização entre sabores, e não ter um recheio excessivamente farto. Além disso, a Quattro Formaggi nem sempre leva molho de tomate, ao contrário do que é comum na versão brasileira.

Veja também: Como a culinária italiana influenciou a gastronomia brasileira; saiba mais!

Quais são os 4 queijos da pizza?

Uma das melhores características da pizza quatro queijos é sua versatilidade, que permite diversas combinações no recheio. A escolha dos ingredientes costuma variar por país, região ou preferência da pizzaria. Porém, existem tipos que são essenciais e costumam ser os mais escolhidos. Veja quais são os 4 queijos da pizza da receita original: 

  • Queijo Mussarela: Confere a base cremosa, leve e elástica. Por derreter com facilidade, a Mussarela une os ingredientes, evita que a pizza fique seca e uniformiza o derretimento. Seu sabor suave e fresco é ideal para balancear os demais. 
  • Parmigiano Reggiano ou Grana Padano: Essenciais para trazer um sabor umami, salgado e rico. O Parmigiano Reggiano (Parmesão original) é conhecido pelo toque adocicado e intenso. Já o Grana Padano destaca-se pelas notas amanteigadas e de nozes. Estes queijos adicionam crocância ao gratinar e finalizam a pizza com textura e aroma intensos. 
  • Queijo Gorgonzola: Um queijo de extrema personalidade, que oferece intensidade e aroma marcante. Picante e salgadinho, possui uma textura cremosa que se espalha ao derreter. O Gorgonzola é crucial por criar um contraste com a suavidade da Mussarela e dar um toque de sofisticação. 
  • Fontina: A pizza quatro queijos tradicional da Itália costuma levar o Fontina, queijo amanteigado que proporciona alta cremosidade. Seu sabor suave com notas de manteiga e noz ajuda a amaciar o gosto forte do Gorgonzola, ligando os demais queijos e trazendo um contraste entre leveza e intensidade.

Estes são os queijos principais, mas muitos outros podem ser usados como substitutos do Fontina, sendo requeijão, cheddar e provolone os mais comuns na versão brasileira..  

Transporte o sabor da Itália para a pizza 4 queijos com os produtos Galbani!

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A Mozzarella Galbani traz o gostinho suave e delicado que esse queijo pede, além de ter o ponto de derretimento ideal para o preparo de pizzas. Com os queijos Galbani, você não só prepara uma pizza quatro queijos deliciosa, como também garante o sabor original da Itália na sua casa! 

Como fazer pizza 4 queijos? 

Ingredientes:

Modo de preparo: 

1) Espalhe uma camada fina de molho de tomate sobre a massa de pizza;

2) Cubra toda a superfície com Queijo Mozzarella Galbani;

3) Distribua o Gorgonzola em pedacinhos por cima;

4) Acrescente o Queijo Fontina ou o Requeijão Galbani, distribuindo uniformemente;

5) Finalize com o Queijo Parmigiano Reggiano Galbani ou Queijo Grana Padano Galbani, polvilhando por cima;

6) Leve ao forno a 250°C por 8 a 10 minutos, até os queijos borbulharem e dourarem nas bordas.

7) Retire, regue com fio de azeite e sirva imediatamente a pizza quatro queijos. 

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