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Conheça a história do Fettuccine Alfredo, ícone da culinária italiana

29 de maio de 2025

Por Galbani

A receita de Fettuccine Alfredo faz sucesso por onde passa. Mesmo quem nunca comeu provavelmente já ouviu falar nesse clássico prato da culinária italiana que é famoso no mundo inteiro. Porém, nem todo mundo sabe qual é a história curiosa por trás dessa massa cremosa. Sua origem envolve gravidez, grandes artistas do cinema e até mesmo uma polêmica familiar. Conheça a seguir a história do Fettuccine Alfredo e aprenda como preparar essa receita irresistível!

Qual a origem do Fettuccine Alfredo? História da receita envolve gravidez e estrelas do cinema  

Você sabe quem criou o Fettuccine Alfredo? O prato é uma invenção do chef italiano Alfredo Di Lelio. Ele era dono de um restaurante em Roma e, em 1908, sua esposa havia acabado de dar à luz ao filho do casal. Porém, após a gravidez, a mulher teria ficado mais abatida e apresentado uma certa dificuldade para se alimentar. Para incentivar a esposa a comer, Alfredo criou uma receita simples, com poucos ingredientes mas muito sabor e proteína. O prato era preparado à base de macarrão fettuccine, manteiga e queijo parmesão. A esposa de Alfredo se apaixonou pela receita e disse que ele deveria incluir em seu restaurante. 

O Fettuccine Alfredo começou a fazer um grande sucesso, inclusive entre as celebridades que iam para a Itália. Um dia, o casal de atores Douglas Fairbanks e Mary Pickford foram ao restaurante, se apaixonaram pela receita e chegaram até mesmo a enviar talheres de ouro a Alfredo como agradecimento. Os dois falaram sobre o prato para seus amigos nos Estados Unidos e ele começou a fazer sucesso fora da Europa. Aos poucos, o Fettuccine Alfredo foi ganhando fama mundial.

Onde encontrar o verdadeiro Fettuccine Alfredo na Itália? 

O restaurante original de Alfredo Di Lelio foi o tradicional “Alfredo alla Scrofa”. Porém, após a segunda guerra mundial, ele precisou vender o estabelecimento. Anos depois, ele abriu o “Il Vero Alfredo”, outro restaurante com seu famoso prato. Como o Il Vero Alfredo é até hoje administrado pela família do italiano, é considerado o local onde você pode comer o verdadeiro Fettuccine Alfredo na Itália. Porém, o Alfredo alla Scrofa ainda existe e traz todo o peso de sua história na origem do prato, sendo assim outro local icônico que também afirma apresentar o verdadeiro Fettuccine Alfredo. 

O que tem no Fettuccine Alfredo? Veja lista simples de ingredientes 

Simplicidade e sabor são as principais características dessa receita! Fettuccine Alfredo conta com uma lista bem curta de ingredientes, mas que conseguem proporcionar uma rica experiência gastronômica quando preparados juntos. Os três protagonistas do prato são manteiga, queijo parmesão e, é claro, o macarrão fettuccine. No Brasil, muitas pessoas também incluem o creme de leite no prato, mas ele não é utilizado na receita original. Veja a seguir quais são os ingredientes do Fettuccine Alfredo:

  • 500g de macarrão fettuccine
  • 200g de Queijo Parmigiano Reggiano Galbani ralado 
  • 120g de Manteiga sem sal Galbani 
  • Sal a gosto 
  • Água do cozimento do macarrão

Queijo é ingrediente fundamental para Fettuccine Alfredo perfeito

O queijo no Fettuccine Alfredo tem o papel de trazer sabor, textura e intensidade. Sem ele, o prato fica incompleto e menos marcante. A receita original leva parmesão, então o ideal é prepará-la com esse produto. Como estamos falando de um prato extremamente tradicional da culinária italiana, a dica é apostar no Parmigiano Reggiano, que é o queijo parmesão original. Ele também foi criado na Itália e passa por meses de maturação, originando sabores e texturas aprimoradas. O Parmigiano Reggiano é uma DOP (Denominação de Origem Protegida), o que significa que só pode receber esse nome se seguir uma série de normas estabelecidas por lei. Algumas delas incluem etapas minuciosas de produção e até mesmo local específico de fabricação (apenas algumas regiões da Itália).  

No Brasil, você encontra esse produto no Parmigiano Reggiano Galbani, marca nº1 de queijos na Itália. Feito de forma 100% natural e com 12 meses de maturação, ele tem o selo DOP que garante sua importação das regiões italianas autorizadas. Seu sabor tem intensidade acentuada, notas frutadas e toque adocicado. Tudo isso faz com que o Queijo Parmigiano Reggiano Galbani consiga deixar o Fettuccine Alfredo mais saboroso, marcante e com um toque especial da Itália. 

Veja também: Parmigiano Reggiano: 7 curiosidades sobre o queijo italiano 

Como fazer Fettuccine Alfredo? Aprenda receita clássica!

1) Cozinhe o macarrão fettuccine em uma panela com sal e água até ficar al dente (siga as instruções da embalagem). Depois disso, escorra o macarrão e reserve a água do cozimento;

2) Em um bowl ou travessa grande, adicione um pouco da água do cozimento que você reservou. Em seguida, adicione a Manteiga Galbani e uma parte do Parmigiano Reggiano Galbani ralado. Misture até criar uma textura cremosa;

3) Coloque o macarrão dentro do bowl onde está o molho. Em seguida, jogue o restante do Parmigiano Reggiano Galbani e misture bem todo o conteúdo da tigela. A dica é usar um garfo e uma colher, sempre fazendo movimentos de baixo para cima, para garantir que tudo fique bem incorporado;

4) Quando o molho estiver bem cremoso, acerte o sal se for necessário e pronto. Já pode servir o Fettuccine Alfredo! 

O que combina com Fettuccine Alfredo?

Além de delicioso e rápido de fazer, o Fettuccine Alfredo também é um prato muito versátil. A receita combina muito bem com diversos outros alimentos, garantindo uma refeição mais completa e saborosa. O Fettuccine Alfredo fica delicioso quando acompanhado de grelhados, seja carne bovina ou de frango. Ele também combina bastante com cogumelos assados ou verduras e legumes gratinados. Aperitivos, como a bruschetta, são ótimos para servir como entradinha da refeição. Para beber, a dica é apostar nos vinhos brancos. Os rótulos de corpo médio a encorpado são os melhores para pratos cremosos, como é o caso do Fettuccine Alfredo. Chardonnay, Sauvignon Blanc e Pinot Grigio são ótimas opções de vinhos para acompanhar essa receita. 


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