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Como reconhecer um Parmigiano Reggiano verdadeiro: guia para o consumidor brasileiro

12 de junho de 2025

Por Galbani

Você conhece o queijo Parmigiano Reggiano? Essa delícia de origem italiana é altamente valorizada no mundo inteiro por suas características únicas e ricas. Considerado o “rei dos queijos” e o “parmesão original”, o Parmigiano Reggiano foi eleito como o melhor queijo do mundo pela TasteAtlas. Para receber esse nome tão renomado, o produto deve apresentar uma série de características e detalhes minuciosos. Porém, como qualquer alimento muito apreciado e procurado, não é difícil encontrar versões que não são originais. Para te ajudar a reconhecer o verdadeiro Parmigiano Reggiano, nós preparamos um guia bem detalhado com tudo sobre o queijo. Confira! 

Verdadeiro queijo Parmigiano Reggiano tem selo DOP

A melhor forma de saber se o queijo Parmigiano Reggiano é original é observar se ele apresenta o selo DOP na embalagem. A Denominação de Origem Protegida é um selo criado para garantir que determinado produto foi produzido e elaborado em uma região específica, seguindo os métodos tradicionais estabelecidos por lei. O objetivo da DOP é garantir que o produto é realmente autêntico e original. 

Como o Parmigiano Reggiano é uma DOP, ele só pode ser fabricado em locais bem específicos da Itália: Parma, Reggio Emilia ou parte de Mantova e Bolonha. Além disso, ele precisa passar por uma fabricação artesanal e minuciosa, passando por ao menos 12 meses de maturação para ter suas características aprimoradas. Ao final do processo, o Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano faz um teste para determinar se o produto realmente segue o padrão oficial. Quando aprovado, recebe o selo DOP e pode ser comercializado com o nome “Parmigiano Reggiano”. Já quando ele é fabricado em outros locais e/ou segue processos de fabricação diferentes, é chamado apenas de “queijo parmesão”. 

Veja também: Parmigiano reggiano: saiba qual é a origem do verdadeiro queijo parmesão 

Qual a cor do Parmigiano Reggiano?

O queijo Parmigiano Reggiano tem uma cor amarelo-palha, sendo que a intensidade varia dependendo do tempo de maturação. Normalmente, ele é mais claro após os 12 meses essenciais para maturar e, depois disso, vai ganhando uma tonalidade mais escura. Além disso, a casca do Parmigiano Reggiano costuma ter um tom mais dourado que a parte interna, que é mais clara naturalmente. Observar essas características físicas ajuda a reconhecer um verdadeiro queijo Parmigiano Reggiano. 

Qual o sabor do Parmigiano Reggiano?

O sabor do Parmigiano Reggiano é complexo e marcante. Ele tem notas salgadas e levemente picantes, com toques frutados e amanteigados. O queijo apresenta ainda um gostinho adocicado e um pouco herbal. O Parmigiano Reggiano também tem o famoso umami, que é considerado o 5º sabor (depois do salgado, doce, amargo e azedo). Ele traz uma sensação de conforto e profundidade ao paladar, o que o torna tão apreciado na gastronomia. Vale ressaltar que o sabor do Parmigiano Reggiano pode mudar um pouco ao longo do tempo. Quando ainda é mais “novo”, com cerca de 12 meses de maturação, ele costuma ter um gostinho um pouco mais suave e leitoso do que aos 36 meses ou mais, quando fica mais intenso e encorpado. 

Veja também: Parmigiano Reggiano: 7 curiosidades sobre o queijo italiano

Qual a textura do queijo Parmigiano Reggiano?

O Parmigiano Reggiano é um queijo duro de textura bem firme. Ele tem um aspecto mais granuloso e quebradiço, que são suas marcas registradas. A casca é muito dura e o interior é um pouco mais macio, mas ainda assim bastante firme. O queijo Parmigiano Reggiano também apresenta alguns cristais que criam uma crocância bem gostosa ao morder. O queijo é tão duro que costuma ser cortado em lascas irregulares com uma faca, ao invés de formar fatias. O Parmigiano Reggiano também é perfeito para ralar, trazendo um toque crocante e saboroso para qualquer receita.  

Qual o cheiro do Parmigiano Reggiano?

O queijo Parmigiano Reggiano tem um cheiro profundo, rico e reconfortante. Ele traz notas de leite e um toque salgado, combinando ainda com notas amanteigadas e aroma de frutas secas (como nozes). Por ter um cheiro levemente tostado, há quem diga que lembra um pão fresquinho saindo do forno. 

Queijo Parmigiano Reggiano Galbani traz o sabor do verdadeiro queijo italiano 

Comer um verdadeiro Parmigiano Reggiano é uma experiência única e altamente rica. A mistura de sabores aprimorados com sua textura excepcional criam uma sensação irresistível ao paladar, digna de um alimento de altíssima qualidade. O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, te dá a chance de experimentar o autêntico queijo italiano dentro da sua casa. O produto apresenta o selo DOP, garantia de que foi preparado pelos produtores autorizados em terras italianas e importado para o Brasil. 

O Parmigiano Reggiano Galbani tem um sabor muito intenso, com notas frutadas e toque adocicado. Ele conta também com cristais que trazem uma textura crocante na degustação. O produto é feito de forma 100% natural e passa por pelo menos 12 meses de maturação, o que o torna extremamente irresistível. Versátil, o queijo pode ser aproveitado em uma grande variedade de receitas, como lasanhas, saladas e risotos. A presença do verdadeiro Parmigiano Reggiano em um prato faz toda a diferença, pois transforma uma refeição em uma rica experiência gastronômica. 
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