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Arroz para risoto: como escolher a melhor opção?

12 de junho de 2025

Por Galbani

Escolher o arroz para risoto perfeito é um passo fundamental para o sucesso do prato. Afinal, o ingrediente é o grande protagonista e é essencial para alcançar a textura típica da receita. Porém, não é qualquer arroz que pode ser usado para fazer risoto. O tipo branco ou o parboilizado, por exemplo, não funcionam muito bem nessa receita. Mas então qual escolher? Descubra qual o melhor arroz de risoto!

Qual a diferença do arroz de risoto e o arroz normal?

A principal característica do risoto é sua textura extremamente cremosa. Essa consistência tão específica só é alcançada quando o arroz usado na receita libera uma boa quantidade de amido, componente que ajuda a dar mais textura e cremosidade ao molho. Porém, os tipos de arroz mais comuns no dia a dia (como o branco e o parboilizado) não possuem essa liberação tão acentuada. Ou seja: o ideal é que o arroz de risoto seja aquele que consegue liberar mais amido. 

Qual o tipo de arroz para fazer risoto? Veja a opção perfeita

Os melhores tipos de arroz para risoto são o arbóreo, o carnaroli e o vialone nano. Os três são extremamente ricos em amido e conseguem liberar esse componente com grande facilidade durante o cozimento, garantindo a cremosidade típica do prato. Uma curiosidade é que os três tipos de arroz para risoto foram criados na Itália, mesmo país de origem do risoto. Apesar de cada um ter suas diferenças, todos eles funcionam muito bem no preparo da receita. Vale ressaltar que você até pode fazer risoto com arroz branco ou outros tipos. Porém, os grãos provavelmente vão ficar mais soltinhos e o molho não ficará tão cremoso.  

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Conheça as diferenças entre os tipos de arroz para risoto

  • Arroz arbóreo: é o tipo de arroz para risoto mais popular. Seu grão é mais arredondado e gordinho. Além disso, ele tem uma boa quantidade de amido e costuma deixar o risoto bem cremosinho. 
  • Arroz carnaroli: apesar de menos comum que o arbóreo, esse arroz também é ótimo para risoto, sendo o preferido de muitos chefs. Ele é alongado e costuma apresentar mais amido. O arroz carnaroli deixa o risoto bem cremoso e é fácil de cozinhar al dente.
  • Arroz vialone nano: o menos comum dentre os tipos de arroz de risoto, mas também funciona perfeitamente. Menor e mais arredondado, o vialone nano libera bastante amido e deixa o risoto bem cremoso. Ele é ótimo para deixar o prato mais delicado. 

Como cozinhar arroz de risoto? Veja os melhores truques

Além de saber quais são os melhores tipos de arroz para risoto, é importante saber como prepará-los. Para incentivar a liberação de amido e garantir que o prato fique na consistência correta, o seu cozimento é um pouco diferente do arroz tradicional. Para começar, o arroz de risoto deve ser al dente. Isso significa que ele precisa ficar macio por fora, mas apresentar uma leve resistência ao morder. O tempo de cozimento do arroz para risoto costuma variar de 15 a 20 minutos (o vialone nano, porém, pode levar menos tempo para ficar pronto). 

Um dos maiores segredos para dar cremosidade ao risoto é sempre mexer bem o conteúdo da panela. Isso incentiva a liberação de amido do arroz, o que resulta em uma consistência mais cremosa. Além disso, não esqueça do vinho! A bebida alcoólica é importante não só para aprimorar o sabor e o aroma do prato, mas também porque ajuda na liberação do amido. Consequentemente, tem um papel essencial na textura cremosa do risoto. 

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Conheça alguns tipos de risoto para você testar! 

Agora que você já sabe qual arroz para risoto escolher, é só partir para a cozinha! Por mais que seja um prato que requer atenção para não errar no ponto, trata-se de uma receita com poucos ingredientes. Sem dúvidas, o risoto é a escolha perfeita para um jantar especial, como uma comemoração importante ou um momento romântico a dois. O melhor de tudo é que ele é versátil e pode ser preparado de muitas maneiras, de acordo com seu gosto. Risoto à Carbonara, Risoto de Limão Siciliano, Risoto Milanês, Risoto de Bacalhau… são muitas as opções que valem a pena ser testadas!

Queijo parmesão cilindro dá toque especial no risoto perfeito 

Uma dica final para preparar o risoto perfeito é não esquecer de outro ingrediente muito importante: o queijo! Além de ajudar a dar textura, ele ainda confere mais sabor ao prato. Versátil, pode ser misturado com o arroz na panela ou usado na finalização. Existem muitos tipos de queijo que você pode aproveitar na receita, mas uma sugestão que não tem erro é o parmesão cilindro. Essa versão do produto é retirada do centro do queijo, a porção mais nobre da peça. Por causa disso, seu sabor é mais aprimorado e único. Isso traz uma sofisticação extra ao paladar, algo essencial em uma receita tão elegante e tradicional como o risoto. 

O Queijo Parmesão Cilindro Galbani se destaca pelo sabor único e irresistível. Retirado da porção mais nobre do parmesão, ele tem um gosto ainda intenso e marcante, mas com um toque a mais de delicadeza e suavidade. Além disso, sua textura é macia, o que facilita na hora de ralar. O Queijo Parmesão Cilindro Galbani é a escolha perfeita para quem busca qualidade e sofisticação para o risoto. 

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