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Jantar romântico com toque italiano: menu completo para surpreender

2 de outubro de 2025

Por Galbani

Um jantar romântico em casa pode ser tão especial quanto sair para um restaurante sofisticado. Preparar o ambiente, escolher a trilha sonora, organizar a mesa e, claro, cozinhar com carinho, são gestos que demonstram cuidado e tornam a noite inesquecível.

A Itália é um dos destinos mais românticos do mundo e a sua culinária reflete bem isso: receitas cheias de sabor, tradição e uma pitada de sofisticação. Pensando nisso, preparamos um menu completo para jantar romântico com entradas, pratos principais, sobremesas e até dicas de harmonização com vinhos para transformar sua noite em um verdadeiro banquete italiano. Confira!

O que servir em um jantar romântico? Confira opções de entrada

Para iniciar, é importante pensar nas receitas de entradinhas. Elas devem ser leves, charmosas e convidativas! As entradas são – literalmente – a porta de entrada perfeita para a refeição e já mostram o tom sofisticado da noite.

1) Tábua de frios com queijos Galbani

Uma tábua de frios é sempre uma boa ideia para introduzir uma refeição sofisticada. Confira sugestões para montar uma tábua chique e saborosa:

O Parmesão Cilindro Galbani, retirado da parte mais nobre do parmesão, com um sabor único e maciez inconfundível, é perfeito para ser fatiado em rodelas para integrar a tábua de frios. 

O Grana Padano Galbani, é um queijo com selo de qualidade DOP (Denominação de Origem Protegida) que garante que foi importado diretamente de produtores italianos autorizados a fabricá-lo. Ele passa por um processo de maturação de 12 meses que acentua seu sabor fresco e levemente adocicado, perfeito para partir em pedaços e distribuir pela tábua de frios ao lado de frutas como kiwi e pêssego e vinhos Prosecco ou Tinto.

O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani também possui o selo DOP e um sabor muito intenso – acentuado pelo longo tempo de maturação. Ele possui notas frutadas que garantem um sabor super sofisticado à tábua servida na entrada do jantar, além de cristais que trazem uma textura crocante e diferenciada. O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani combina muito bem com frutas como maçã, pera, uva, morango e vinhos como Merlot e Cabernet Sauvignon. 

Para montar uma tábua de frios completa, além dos queijos Galbani,  a dica é investir em salames e outros embutidos – como presunto cru -, frutas frescas e secas, nozes, geleias e molhos. 

Confira: Tábua de frios com frutas para o verão: veja como combinar ingredientes! 

2) Sopa de cebola gratinada

Uma receita clássica, quente e reconfortante, ótima para iniciar o jantar em uma noite fria. A dica é servir em pequenas porções ao lado de torradinhas crocantes!

3) Bruschetta de tomate com creme de ricota

Uma receita de entrada simples e deliciosa! O Creme de Ricota Galbani tem um sabor suave e textura cremosa, perfeita para virar um topping nas torradas de pão rústico. Experimente também a receita de Bruschetta Caprese, feita com creme de ricota, tomates, manjericão e vinagre balsâmico! 

4) Crostini de creme de ricota com maçã verde

Essa combinação diferente é leve e crocante, ideal para quem gosta de experimentar novos sabores e surpreender a pessoa amada com os dotes culinários. 

5) Creme de funghi com creme de ricota e bacon

Esse creme feito com cogumelos portobello é perfeito para servir com torradinhas antes do prato principal. Experimente!

6) Carpaccio de carne

Um aperitivo clássico e refinado. Ele é leve, delicado e elegante, perfeito para abrir o apetite. Finalize com Queijo Parmesão Cilindro Galbani ralado bem fino para trazer mais sabor! 

O que fazer para uma noite especial a dois? Confira os melhores pratos principais

O prato principal é o grande destaque do jantar. Ele deve ser saboroso e sofisticado, mas sem perder a praticidade. Veja ideias perfeitas para impressionar:

1) Risoto de aspargos com Grana Padano Galbani 

Cremoso e elegante, essa receita tem o Grana Padano Galbani na lista de ingredientes – um queijo fresco, com sabor adocicado e super sofisticado. Esse prato principal é perfeito para elevar o nível da ocasião e para arrancar elogios da pessoa amada! 

Dica de harmonização: Procure por vinhos brancos com boa acidez, como um Sauvignon Blanc ou Chardonnay sem passagem por madeira. A acidez do vinho ajudará a equilibrar a cremosidade do risoto. Um Espumante Brut também é uma excelente opção, pois a sua efervescência limpa o paladar e contrasta com a untuosidade do queijo. 

2) Nhoque de abóbora com Parmesão Galbani

O nhoque é um prato super clássico e tradicional na culinária italiana. Quando o assunto é preparar uma refeição sofisticada em uma ocasião especial, essa receita é a pedida certa! A massa preparada com abóbora cabotiá fica super macia, com uma cor linda e um sabor marcante. Para finalizar da melhor forma, o Parmesão Cilindro Galbani ralado é o ingrediente ideal.

Dica de harmonização: A abóbora e a textura macia do nhoque pedem vinhos brancos que não tenham muitos taninos. Um Chardonnay é uma ótima escolha, pois a sua textura e sabores de frutas maduras complementam a doçura da abóbora. Um Rosé Seco também pode ser uma boa harmonização!

3) Risoto de funghi 

Receitas de risoto são sempre uma das melhores escolhas para ocasiões especiais. Esse preparo feito com funghi secchi tem um intenso, é aromático e super sofisticado, e o melhor: fica pronto em apenas 45 minutos. O Grana Padano Galbani entra no fim do cozimento para trazer cremosidade e um sabor único. 

Dica de harmonização:  Vinhos tintos com notas terrosas, como um Pinot Noir, combinam perfeitamente com os cogumelos. Outras boas escolhas são Sangiovese ou Syrah. Se preferir um branco, um Chardonnay pode oferecer a estrutura e complexidade necessárias para acompanhar o prato. 

4) Macarrão com camarão ao molho branco cremoso

Para quem busca uma receita simples, esse preparo com camarão é a pedida perfeita! Preparar um delicioso macarrão ao molho branco é sempre uma boa ideia quando o assunto é preparar uma refeição simples. Mas, se a ocasião pede algo mais sofisticado, adicionar camarões e finalizar o prato com Queijo Parmesão Ralado Galbani traz um toque italiano autêntico e eleva o nível da receita!  

Dica de harmonização:  Para massas com frutos do mar e molhos cremosos, a melhor aposta é em vinhos brancos frescos e com boa acidez. Um Sauvignon Blanc ou Chardonnay são ideais!  Um Espumante Brut ou Prosecco também são excelentes, pois a efervescência ajuda a refrescar o paladar.

5) Risoto de limão siciliano com salmão

Essa opção é leve e refrescante! O risoto de limão siciliano é uma das versões mais clássicas do tradicional risoto italiano e, servido ao lado do filé de salmão grelhado, o prato fica muito mais suculento e recheado. Para um toque italiano autêntico, o Queijo Parmesão fracionado Galbani entra na etapa do cozimento do risoto, trazendo cremosidade e um sabor amanteigado!

Dica de harmonização: A acidez do limão e a gordura do salmão harmonizam muito bem com vinhos brancos de acidez mais elevada. Um Sauvignon Blanc ou Riesling são boas indicações. Para os tintos, invista em uvas com corpo leve e baixos taninos, como Pinot Noir.  

6) Rigatone ao pesto

Entre todas as massas que são clássicos italianos, o ragatoni tem seu espaço quando o assunto é preparar um prato sofisticado. Para acompanhar, o molho pesto, que é super fácil de fazer, é a pedida certa para surpreender o paladar em um jantar romântico cheio de sabor. A finalização do prato fica por conta do Queijo Parmesão fracionado Galbani ralado, responsável por adicionar um sabor salgado e levemente amanteigado, além de uma textura crocante para combinar com o restante do prato.

Dica de harmonização: para completar o jantar, um bom vinho branco, como o Sauvignon Blanc, Vermentino ou Trebbiano caem muito bem. Para os amantes dos tintos, a dica é investir em vinhos jovens, leves e frutas, como Gamay ou Marselan.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Qual sobremesa escolher para um jantar romântico?

A sobremesa é a última lembrança do jantar e deve encerrar a noite com doçura. As receitas italianas são perfeitas para esse momento, equilibrando leveza e sofisticação:

1) Tiramisú com Creme de Ricota Galbani

Feito com Creme de Ricota Galbani, essa versão da receita de sobremesa italiana com café é perfeita para fechar o cardápio do jantar romântico com chave de ouro. O resultado é cremoso com um sabor marcante e inconfundível.

2) Cannoli siciliano de ricota com pistache

Crocante por fora e cremoso por dentro, essa receita vai te surpreender! O cannoli é uma receita super clássica na culinária italiana e pode ser recheado com diversos tipos e sabores de creme. Nesse preparo, você aprende a utilizar o queridinho das confeitarias atuais: o pistache! 

Como organizar um jantar romântico em casa?

Além das receitas italianas irresistíveis, existem outros detalhes que podem deixar o ambiente muito mais convidativo e transformar sua casa em uma experiência inesquecível para uma ocasião romântica. Além de conquistar a pessoa amada pelo paladar, nada melhor do que impressionar com uma decoração bonita, feita com muito amor e capricho! 

  • Decoração: use velas, flores e uma mesa posta
  • Música: escolha uma playlist suave, como jazz ou clássicos românticos
  • Iluminação: prefira luz baixa ou amarelada para um clima intimista
  • Surpresas: escreva um bilhete, prepare uma sobremesa favorita ou escolha um vinho especial.

Com Galbani, a marca número 1 em queijos na Itália, montar um cardápio saboroso e autenticamente italiano para um jantar romântico fica muito mais fácil. Experimente!

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