...
Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Polenta frita italiana: petisco rústico que combina com vinho e queijos

4 de agosto de 2025

Por Galbani

Com uma textura crocante por fora e macia por dentro, a polenta frita se tornou um petisco de muito sucesso na culinária italiana. A receita de polenta frita italiana é super fácil de fazer, é servida como entradinha em trattorias e pode ser uma boa ideia até mesmo como acompanhamento em menus mais sofisticados.

O melhor da receita de polenta frita italiana é que ela é super fácil de fazer em casa. A seguir, você vai aprender a preparar do zero esse petisco rústico e saboroso, usando os queijos Galbani, como na Itália. 

O que é polenta frita?

A polenta frita é uma variação deliciosa da polenta tradicional: um prato feito à base de fubá cozido, que depois de firme, é cortado em bastões e frito até formar uma casquinha dourada e crocante. Servida quente e bem crocante, a polenta frita é perfeita para acompanhar vinhos, tábuas de petiscos, molhos encorpados ou queijos derretidos, como o Parmesão fracionado Galbani e o Grana Padano Galbani

Do que é feita a polenta?

A base da polenta é o fubá mimoso: um tipo de farinha de milho bem fina, conhecida por sua textura leve e macia –  além da polenta, ela é muito utilizada para preparar outras receitas com a consistência mais delicada. 

Nessa versão, a massa da polenta frita leva Parmesão fracionado Galbani e Grana Padano Galbani. Assim, o petisco fica muito mais cremoso e com um sabor autêntico italiano. A Galbani é a marca nº 1 de queijos italianos – experimente e se delicie!

Anote os ingredientes da receita:

Como fazer polenta frita?

Passo 1: Prepare a polenta

1) Em uma panela grande, coloque 1 litro de água e leve ao fogo alto até começar a ferver;

Abaixe o fogo e adicione o fubá aos poucos, em fio, mexendo sem parar com um fouet ou colher de pau, para não empelotar;

2) Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo com frequência para não grudar no fundo, até a mistura engrossar e começar a soltar das laterais da panela;

3) Desligue o fogo e acrescente a Manteiga Galbani com Sal (em temperatura ambiente para facilitar a incorporação), o Parmesão fracionado Galbani ralado fino, sal a gosto e pimenta-do-reino a gosto;

4) Misture bem até tudo ficar homogêneo e o queijo derreter completamente na massa ainda quente;

5) Despeje a polenta ainda quente em uma assadeira retangular forrada com papel manteiga, espalhe com uma espátula e alise bem, formando uma camada de cerca de 2cm de espessura;

6) Deixe esfriar em temperatura ambiente por 20 minutos e leve à geladeira por no mínimo 1h para firmar completamente (esse resfriamento é essencial para conseguir cortar e fritar sem quebrar).

Passo 2: Fritura

1) Retire a polenta da geladeira e desenforme sobre uma tábua;

2) Corte em bastões de cerca de 2cm de largura por 7 cm de comprimento;

3) Aqueça óleo em uma panela funda em fogo alto. Para saber se o óleo está quente o suficiente, jogue um palito de fósforo dentro: quando acender, está no ponto ideal (cerca de 180 °C);

4) Frite os bastões de polenta aos poucos, para não abaixar a temperatura do óleo, virando com cuidado até que fiquem dourados por igual (cerca de 3 a 4 minutos);

5) Retire com uma escumadeira e escorra em papel-toalha.

Passo 3: Finalização 

1) Transfira para uma travessa e, ainda quentes, polvilhe com o Grana Padano Galbani ralado grosso por cima, como na referência da imagem;

2) Sirva imediatamente.

Como fazer polenta frita na airfryer?

Quer preparar uma versão ainda mais simples da receita de polenta frita italiana?  Para isso, a airfryer é uma excelente aliada! A fritadeira elétrica deixa a polenta frita super crocante por fora sem usar óleo na fritura. Assim, o petisco fica muito mais levinho, faz bem menos sujeira na cozinha, além de ser uma forma bem mais prática de preparar, já que você pode fazer outras coisas enquanto a fritadeira funciona.

Veja como fazer:

1) Prepare a polenta normalmente, seguindo a receita tradicional até o resfriamento na geladeira;

2) Após firmar, corte em bastões de cerca de 2 cm de largura por 7 cm de comprimento;

3) Pincele os pedaços com azeite ou um fio de óleo vegetal (isso ajuda a formar uma casquinha dourada);

4) Preaqueça a airfryer a 200 °C por 5 minutos;

5) Disponha os pedaços na cesta da airfryer, deixando espaço entre eles para que o ar circule;

6) Asse por 15 a 18 minutos, virando na metade do tempo, até que estejam bem dourados e crocantes por fora;

7) Retire e, ainda quente, polvilhe com Grana Padano Galbani ralado grosso por cima para um toque final irresistível.

O que combina com polenta frita?

Além de ser fácil de fazer, a polenta frita é super versátil e é uma pedida de receita caseira para os amantes da culinária italiana.  Ela pode ser servida como como entrada ou petisco ao lado de frios e queijos saborosos, como o Parmigiano Reggiano Galbani. Além disso, você pode preparar porções de polenta frita para servir como acompanhamento em refeições sofisticadas ao lado de carnes assadas ou grelhadas. Para harmonizar, a dica são vinhos tintos leves ou brancos encorpados.

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito