O tortellini in brodo é uma das comidas preferidas dos italianos nos dias frios. A massa servida em um caldo quente e aromático traz aquela sensação de aconchego que todo mundo adora sentir quando as temperaturas baixam. Além de gostosa, a receita é fácil de fazer e rende boas porções, ideal para uma reunião de família no inverno. Se você ficou curioso para experimentar, conheça mais sobre o tortellini in brodo e descubra o passo a passo simplificado!
O que é tortellini in brodo?
Tortellini é um tipo de massa recheada italiana de formato pequeno e redondo que lembra um anel por contar com um buraco no centro. Já a palavra “brodo” significa molho em italiano. Ou seja: “tortellini in bordo” quer dizer “tortellini ao molho”. Esse molho é um tipo de caldo mais leve e líquido, criando uma sopa bem suave. A receita foi criada na região da Emília-Romanha, na Itália, sendo bastante popular em todo o território italiano.
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O que vem no tortellini in brodo?
O tortellini usado na receita de tortellini in brodo pode ser recheado de diversas maneiras. Normalmente, ele conta com recheio de queijo ou de uma mistura de carnes, como lombo e presunto). A versão mais tradicional é a que leva lombo suíno, presunto cru, mortadela, queijo parmesão, ovo e noz-moscada. Já o caldo do tortellini in brodo costuma apresentar uma mistura de legumes e carne (normalmente de frango ou de boi). O ideal é que esse caldo seja caseiro para ter um gosto mais fresco e natural. Veja a seguir o que vem no tortellini in brodo:
- Cerca de 250 g de tortellini frescos recheados (carne, queijo, lombo ou o que desejar)
- 2 litros de água
- 1 cebola inteira, sem casca
- 1 cenoura em pedaços grandes
- 1 talo de salsão
- 1 sobrecoxa de frango com osso
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- Sal a gosto
- Grãos de pimenta-do-reino
- Queijo Parmesão Ralado Galbani a gosto
Como fazer tortellini in brodo? Veja passo a passo!
1) Em uma panela grande, coloque a água, o frango, cebola, cenoura, salsão e temperos;
2) Leve ao fogo médio até ferver. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1h30 a 2h, com a panela semi-tampada;
3) Retire as impurezas (espuma) que subirem e, quando o caldo estiver pronto, coe tudo. Você pode descartar os sólidos ou reaproveitar o frango desfiado em outra receita, se preferir;
4) Acerte o sal, se necessário;
5) Leve o brodo coado novamente ao fogo e espere ferver lentamente;
6) Quando ferver, acrescente os tortellini na panela para que ele cozinhe no próprio caldo. Cozinhe até ficar al dente, seguindo o tempo indicado na embalagem;
7) Assim que os tortellini subirem à superfície e estiverem macios, ele estará pronto;
8) Sirva quente em um prato fundo e finalize com Queijo Parmesão Ralado Galbani.
Queijo parmesão é toque especial para o tortellini in brodo perfeito
Assim como toda boa receita italiana, o tortellini in brodo pode contar com a finalização especial de queijo parmesão. Esse produto funciona muito com o caldo por trazer uma crocância extra ao paladar. Além disso, ainda tem um gosto marcante que eleva a riqueza do prato. O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem um sabor intenso e levemente adocicado. Já sua textura é crocante e única, deixando uma marca irresistível na degustação.
O que combina com tortellini in brodo? Veja dicas de acompanhamentos e vinhos!
O tortellini in brodo combina muito bem com queijos, então preparar uma tábua de frios para degustação é uma ótima maneira de deixar a refeição mais especial. Um bom pãozinho também é perfeito para acompanhar. Os italianos adoram limpar o prato com um pão ao final da refeição para aproveitar totalmente o molho. Já para beber, vinhos como Pinot Grigio e Lambrusco combinam perfeitamente com o tortellini in brodo.