Você já deve ter se deparado com algumas receitas de pizza e massas que pedem passata de tomate entre os ingredientes. Porém, também já deve ter visto outras receitas que usam extrato de tomate. Essa pequena diferença entre os nomes causa uma grande confusão na hora do preparo. Afinal, qual a diferença entre eles? Tem problema trocar um por outro? Nós tiramos todas as suas dúvidas sobre a passata e o extrato de tomate a seguir!
Qual a diferença entre passata e extrato de tomate?
Tanto a passata quanto o extrato de tomate são produzidos a partir do tomate, mas a diferença está no cozimento e na textura final. A passata de tomate é feita a partir da polpa de tomate peneirada, sem sementes e sem pele. Sua textura é lisa e bem homogênea, lembrando um purê, e o seu sabor é mais fresco. O extrato de tomate, por sua vez, é feito a partir do cozimento e redução do tomate. Isso resulta em uma textura mais concentrada, robusta e espessa. Além disso, o seu sabor é mais intenso e acentuado.
Qual é mais saudável: passata ou extrato de tomate?
A passata de tomate é considerada mais saudável que o extrato de tomate. Ela é menos processada, já que é feita apenas com os tomates peneirados enquanto o extrato tem um cozimento mais longo. Além disso, a passata normalmente leva apenas sal (sendo que muitas marcas nem incluem esse ingrediente). Já o extrato costuma contar com açúcar, sal e mais conservantes. Outra vantagem é que a passata tem menos sódio e, por ser menos cozida, os nutrientes do tomate são melhor preservados. Por outro lado, o extrato de tomate tem mais licopeno (antioxidante) que a passata por causa do seu longo cozimento.
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Para que serve a passata de tomate? Saiba quando usar
A passata de tomate é super versátil e pode ser usada no preparo de muitas receitas variadas. Ela é indicada principalmente quando se quer um sabor mais natural e fresco no paladar. A passata é perfeita para dar uma encorpada em caldos e molhos, mas sem pesar e mantendo uma textura leve. Ela também é ótima para cobrir massas de pizza, pois sua suavidade combina com os ingredientes variados do recheio sem exagerar. Veja algumas ideias de receitas que você pode fazer com passata de tomate:
- Molho mais leves (ao sugo, arrabbiata, pomodoro)
- Molhos para frutos do mar
- Pizzas variadas (qualquer sabor)
- Sopas e caldos
- Berinjela à parmegiana
- Bife à parmegiana
Qual é a função do extrato de tomate? Veja dicas de uso
O extrato de tomate é mais indicado em receitas com molhos mais robustos, cremosos e espessos. Afinal, sua textura encorpada o torna ideal para dar essa consistência em pratos variados. Ele não é tão indicado para pizzas por pesar demais, mas é perfeito para carnes e ensopados. Confira algumas receitas que ficam deliciosas com extrato de tomate:
- Molhos mais robustos (bolonhesa, molho picante)
- Strogonoff
- Ensopados e ragu
- Carnes cozidas
- Feijoada
- Polenta
Queijo é complemento perfeito para passata e extrato de tomate
Os molhos feitos com extrato ou passata de tomate sempre combinam com massas variadas, trazendo mais textura e sabor ao prato. Depois que tudo estiver pronto, basta colocar a massa no molho, misturar bem e servir. Porém, existe mais um ingrediente que pode (e deve!) entrar nesse momento: o queijo ralado! Essa delícia é perfeita para finalizar massas, e o melhor de tudo é que combina tanto com molhos feitos com extrato quanto com aqueles preparados com passata de tomate.
O Queijo Parmesão Galbani é a melhor escolha para finalizar as massas com molhos. Ele tem sabor intenso e uma textura crocante que enriquece ainda mais o paladar. Como seu gosto é marcante e traz um toque levemente doce, consegue complementar bem o molho, criando uma receita de sucesso e que agrada qualquer um. Já se estamos falando de pizzas ou pratos gratinados, vale a pena apostar no Queijo Mussarela Galbani. De sabor mais suave e com o ponto de derretimento ideal, ele combina perfeitamente com o frescor da passata e não pesa os outros ingredientes do recheio, deixando a pizza completa e irresistível!