A receita de molho ao sugo é uma das mais antigas e também uma das mais populares até os dias de hoje. De origem italiana, ele é um tipo de molho de tomate altamente delicioso e versátil. O sugo é um clássico da culinária e muito usado para acompanhar pratos com carnes e massas. Apesar de ser relativamente simples de preparar, é preciso ficar atento para não errar no ponto. Para te ajudar, separamos algumas dicas essenciais para fazer o molho ao sugo perfeito. Confira!
O que é molho ao sugo?
Existem diversos tipos de molho feitos à base de tomate, o que acaba trazendo uma certa confusão na hora de cozinhar. O sugo é uma das versões mais tradicionais de molho de tomate. Sua consistência é bem cremosa e encorpada, fugindo da textura líquida que os molhos de tomate mais simples costumam apresentar. O molho sugo também é preparado com temperos, como cebola, alho e manjericão, garantindo um sabor mais marcante e especial.
Muita gente confunde essa receita com a do molho pomodoro, que também tem o tomate como base. A diferença é que o molho sugo costuma passar por uma peneira, criando uma espécie de purê de tomate. Já o molho pomodoro conta com pedacinhos de tomate, o que confere um caráter mais rústico ao prato. Outro molho de tomate famoso é o bolonhesa, mas ele conta com carne moída em sua composição.
Quais são os ingredientes para fazer molho ao sugo?
O principal ingrediente do molho ao sugo é o tomate, que pode ser usado na versão passata ou na versão pelado triturado. Os principais temperos são cebola, alho e manjericão, mas cada um pode escolher aqueles que preferir. Além disso, sal e pimenta-do-reino também são importantes para dar gosto no prato. Como o molho ao sugo deve ser mais encorpado, é indicado usar um pouco de açúcar. Além de dar mais consistência, esse ingrediente também ajuda a equilibrar a acidez do tomate. Veja a lista de ingredientes para fazer molho ao sugo:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 400g de tomate pelado triturado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de açúcar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Manjericão fresco a gosto
Molho ao sugo perfeito deve ter cozimento lento
É muito importante ter atenção no tempo de preparo do molho sugo. Essa receita requer um cozimento lento, o que significa que precisa ficar mais tempo no fogo baixo para ficar pronta. Esse cuidado é importante porque o molho sugo deve ter uma consistência mais encorpada, algo que demora um pouco mais a ser alcançado. O fogo alto acaba acelerando o processo, o que pode acabar queimando o molho antes de chegar na textura desejada. Por isso, deixe o molho sugo cozinhando a fogo baixo até ficar pronto, o que costuma demorar cerca de 25 minutos.
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Como fazer molho sugo perfeito? Veja o passo a passo a seguir!
1) Aqueça uma panela grande em fogo médio e adicione o azeite;
2) Adicione a cebola e deixe refogar até ficar transparente. Então, acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto, sempre mexendo;
3) Coloque o tomate pelado triturado na panela. Em seguida, adicione o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino;
4) Misture bem, coloque a panela em fogo baixo e deixe o molho cozinhar por cerca de 25 minutos até engrossar. Durante esse tempo, mexa ocasionalmente;
5) Depois do tempo indicado, passe o molho por uma peneira para garantir que ele fique bem limpinho. Em seguida, volte ao fogo, adicione o manjericão, acerte os temperos se necessário e mexa bem. Depois disso, o molho sugo já está pronto para ser servido na receita que desejar!
Quando usar molho sugo? Veja receitas que ficam deliciosas!
O molho sugo é muito versátil e combina bem com uma grande variedade de massas. A lasanha é um ótimo exemplo, pois esse tipo de molho mais encorpado se adapta bem às camadas alternadas de massa. O macarrão ao molho sugo é um dos principais clássicos da culinária italiana e faz sucesso no mundo inteiro.
Você pode usar diferentes tipos de macarrão para essa receita, mas o sugo normalmente é mais indicado para massas longas, como fettuccine, spaghetti ou talharim. Dentre as massas curtas, as mais recomendadas são aquelas com melhor aderência a molhos, como o penne. O molho sugo também é muito utilizado para acompanhar carnes. A textura encorpada e cremosa cria uma combinação altamente rica ao paladar. A famosa parmegiana de carne, por exemplo, é uma receita que fica perfeita com molho sugo.
Use queijos Galbani para finalizar os pratos com molho ao sugo
Independentemente da receita que você for preparar, uma coisa é certa: sempre vale a pena finalizar o molho sugo com queijo! Os italianos adoram incluir queijo em todas as suas receitas, principalmente na finalização de massas com molhos variados. Seja no nhoque ou no macarrão ao molho sugo, pode ter certeza de que o prato só fica completo com um pouco de queijo parmesão ralado por cima. Se você quiser um sabor ainda mais especial, vale apostar no Grana Padano, queijo italiano de sabor aprimorado graças ao longo tempo de maturação. No caso de lasanhas ou outras receitas gratinadas, a mussarela é uma das melhores opções, pois derrete com facilidade e cria aquela casquinha deliciosa por cima. Portanto, sempre que for preparar um prato ao molho sugo, já deixe o queijo separado para finalizar.
Como estamos falando de uma receita italiana, nada melhor do que apostar nos queijos Galbani, marca nº1 de queijos na Itália. O Grana Padano Galbani tem selo DOP de qualidade, indicando que foi importado dos produtores italianos autorizados a fabricá-lo. Ele passa por 12 meses de maturação, criando um sabor irresistível com notas amanteigadas e frutadas. Já o Queijo Parmesão Galbani apresenta um gostinho mais intenso e adocicado, com uma crocância espetacular. Por fim, o Queijo Mussarela Galbani tem textura macia e sabor suave, além do ponto de derretimento ideal para gratinar.
Qual vinho combina com molho sugo?
Depois de preparar o molho sugo perfeito e finalizar com queijo, a última coisa que você deve fazer para deixar a refeição 100% completa é escolher um vinho para degustar. A harmonização correta faz com que os sabores se equilibrem e sejam ainda mais aprimorados. Os molhos de tomate no geral combinam bem com os vinhos tintos. O ideal é apostar em rótulos com maior acidez, pois isso ajuda a equilibrar a acidez do tomate. Como o molho ao sugo é mais cremoso, prefira vinhos de corpo médio a encorpado para harmonizar. Cabernet Sauvignon, Merlot e Chianti são ótimas sugestões de vinho que combinam com molho sugo.
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