O macarrão à bolonhesa é um dos pratos italianos mais tradicionais que existem! Criado por volta do século XVIII na cidade de Bolonha, a receita foi se aperfeiçoando com os anos até se tornar o prato popular que é atualmente. Apesar do molho feito à base de carne moída e tomate ser bem fácil de encontrar e fazer hoje em dia, não é todo mundo que consegue chegar à perfeição. Existem alguns truques bem simples que fazem toda a diferença no resultado final e que valem a pena ser testados da próxima vez que você for reproduzir essa receita. Confira a seguir 7 dicas incríveis para fazer o melhor macarrão à bolonhesa que você já provou!
1) Receita tradicional de macarrão à bolonhesa deve contar com ingredientes bem específicos
Apesar da carne moída e o tomate serem os protagonistas do molho à bolonhesa, receita só está completa se contar com outros ingredientes bem específicos. Eles são os responsáveis por dar mais textura e sabor, até chegar ao molho perfeito que todos adoram. Muita gente não sabe, mas a receita original está registrada na Câmara de Comércio de Bologna, explicando exatamente o que é preciso utilizar no preparo desse prato. A panceta suína, por exemplo, é essencial para chegar à composição mais tradicional do molho. Confira o que não pode faltar no macarrão à bolonhesa perfeito:
- 300g de carne moída
- 150g de panceta suína (barriga de porco)
- 300g de polpa de tomate (molho de tomate)
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 50g de cebola picada
- 50g de cenoura
- 50g de salsão
- 1 copo de leite
- ½ taça de vinho tinto
- Caldo de carne
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
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2) Acerte a temperatura do fogo no preparo do macarrão à bolonhesa
O primeiro passo de como fazer molho bolonhesa é refogar a barriga suína em uma panela de fundo grosso com azeite, cebola, salsão e cenoura. Nesse momento, é importante deixar o fogo baixo. Isso vai fazer com que tudo cozinhe por igual, garantindo que nada perca ou passe do ponto. Você deve continuar cozinhando até que os vegetais amoleçam. Depois disso, é hora de adicionar a carne bovina moída para continuar refogando e cozinhando. Já para cozinhar o macarrão, o ideal é colocar a massa na panela quando a água já estiver fervendo.
3) Use um pouco de vinho tinto no cozimento do macarrão à bolonhesa
Usar vinho no cozimento de alimentos é uma técnica que permite realçar os sabores dos temperos e ingredientes presentes na receita. Além disso, a bebida ajuda a amaciar a carne, o que é ainda mais importante no caso de molhos como o do macarrão à bolonhesa. A dica para o resultado perfeito é escolher um vinho tinto, como Merlot ou Cabernet Sauvignon. Basta adicionar na panela depois da carne moída e deixar cozinhar até que o vinho evapore. Depois disso, é hora de finalmente adicionar o molho de tomate. Uma boa sugestão é usar o mesmo vinho utilizado no preparo do molho para harmonizar com o macarrão à bolonhesa na hora de comer.
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4) O cozimento do molho à bolonhesa deve levar horas
Para fazer o macarrão à bolonhesa perfeito, é preciso ter paciência. Após colocar o molho de tomate, você deve tampar a panela e deixar cozinhando por cerca de 2h a 3h em fogo baixo. O ideal é que, nesse meio tempo, você deixe a tampa meio entreaberta e mexa de vez em quando para dar uma encorpada. Esse tempo todo é importante para aprimorar ainda mais o sabor do molho bolonhesa, tornando-o ainda mais rico ao paladar.
5) Coloque um pouco de leite ao final do cozimento do molho bolonhesa
O leite tem um papel bem importante no preparo dessa receita. Macarrão à bolonhesa deve ter um sabor bem marcante, mas a acidez do tomate pode acabar se tornando um problema. É aí que entra o leite! Ele deve ser adicionado na panela quando o molho estiver já bem no final do cozimento, após as 2h ou 3h no fogo. O leite vai ajudar justamente a amenizar a acidez do tomate, deixando o gosto mais limpo e saboroso. Nesse momento, você deve aproveitar também para temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto. A dica é experimentar um pouquinho para saber se já está do seu agrado.
6) Creme de leite é segredo para molho bolonhesa usada em massas secas
O truque final para o macarrão à bolonhesa perfeito está no creme de leite. A massa seca, ao contrário da massa fresca, não leva ovo em sua composição. Isso faz com que sua textura seja mais firme e não absorva o molho tão bem. A maioria dos pacotes de macarrão que compramos no supermercado são de massa seca, já que duram mais tempo e normalmente são produzidos em larga escala. Por isso, se você estiver fazendo um macarrão à bolonhesa com massa seca, vale a pena jogar ½ copo de creme de leite na panela ao final do cozimento e mexer bem até incorporar. Isso vai ajudar a deixar o molho mais encorpado, facilitando sua absorção pela massa.
7) Use Queijo Parmesão Cilindro Galbani para macarrão à bolonhesa perfeito
Depois de seguir todas essas dicas, o molho bolonhesa está pronto. Então, é só misturar o macarrão com o molho que você terá uma refeição deliciosa. A grande dica final está no toque de mestre: finalizar o prato com queijo parmesão! Basta salpicar o queijo por cima da mistura e se deliciar com o resultado. O parmesão tem um sabor salgadinho e uma crocância maravilhosa que tornam a experiência gastronômica ainda mais rica.
Para um macarrão à bolonhesa ainda mais perfeito, vale apostar no Queijo Parmesão Cilindro Galbani, a marca nº 1 de queijos na Itália. Ele é retirado do centro do parmesão, que é considerada a parte mais nobre do queijo. Isso proporciona um sabor único e mais suave que o do parmesão fracionado. Além disso, sua textura é mais macia ao paladar, mas sem perder sua crocância característica. O Queijo Parmesão Cilindro Galbani ainda traz um gostinho da Itália para a sua casa, sendo assim a opção ideal para quem quer trazer mais sabor e sofisticação ao prato. Por isso, é o toque especial para preparar o macarrão à bolonhesa perfeito!
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